Свекла – недорогой овощ, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим бжу, калорийность продукта.
- Сырая свекла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареная свекла с чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная свекла с майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная свекла на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареная свекла с растительным маслом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеная свекла на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченная в духовке в фольге свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Салат из свеклы с чесноком и сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маринованная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Свекла по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу
- Свекла с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Свекла на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Салат из свеклы с черносливом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза свеклы
- Вред свеклы
Сырая свекла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой свеклы на 100 грамм 42,1 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,4 г.
Читать: Борщ: польза и вред
Состав 100 г сырой свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2);
- В2 (2,2);
- В4 (1,2);
- В5 (3);
- В6 (3,3);
- В9 (27);
- С (5,3);
- РР (1,6);
- калий (13);
- кальций (1,6);
- магний (5,6);
- натрий (5,9);
- фосфор (4,9);
- железо (7,8);
- марганец (16);
- медь (7,4);
- селен (1);
- цинк (2,9).
Вареная свекла с чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной свеклы с майонезом и чесноком 70 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 150 г вареной свеклы, 5 г чеснока и 5 г майонеза) содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 10,4 г.
Состав 100 г вареной свеклы с чесноком и майонезом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,4);
- В2 (2,8);
- В4 (1,4);
- В5 (3,2);
- В6 (4,2);
- В9 (19);
- С (9,9);
- РР (2,8);
- калий (14);
- кальций (4,9);
- магний (6,5);
- натрий (3,7);
- фосфор (6,5);
- железо (17);
- кобальт (2,8);
- марганец (17);
- медь (7,5);
- молибден (1,1);
- селен (1,6);
- хром (2,5);
- цинк (3,1).
Вареная свекла с майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной свеклы с майонезом 66,7 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 100 г вареной свеклы и 3 г майонеза) содержится:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 2,1 г;
- углеводы – 9,8 г.
Вареная свекла на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной свеклы на воде на 100 грамм 43,1 ккал. 100 г продукта содержат:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,8 г.
Интересно: Калорийность свежей капусты
Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.
Состав 100 г отварной свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,7);
- В2 (2,2);
- В4 (1,2);
- В5 (2,8);
- В6 (3,3);
- В9 (20);
- С (3,9);
- РР (1,6);
- калий (12);
- кальций (1,6);
- магний (5,6);
- натрий (5,8);
- фосфор (4,7);
- железо (7,7);
- марганец (16);
- медь (7,3);
- селен (1);
- цинк (2,9).
Вареная свекла с растительным маслом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной свеклы с растительным маслом и чесноком на 100 грамм 86,4 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 100 г вареной свеклы, 5 мл подсолнечного масла, 1 маленький зубчик чеснока, 1 г соли) содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 7,8 г.
Состав 100 г отварной свеклы с маслом и чесноком включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,8);
- В2 (2,2);
- В4 (1,2);
- В5 (2,8);
- В6 (3,3);
- В9 (19);
- С (3,9);
- Е (15);
- РР (1,6);
- калий (12);
- кальций (1,6);
- магний (5,6);
- натрий (21);
- фосфор (4,6);
- железо (7,7);
- марганец (16);
- медь (7,2);
- селен (1);
- цинк (2,8).
Тушеная свекла на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной свеклы на сковороде на 100 грамм 58,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 9,5 г.
Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С.
Жареная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной свеклы на 100 грамм 234,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 22,6 г;
- углеводы – 6,3 г.
Запеченная в духовке в фольге свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной в духовке в фольге свеклы на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,2 г.
Состав 100 г запеченной свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,2);
- В2 (2);
- В4 (1,3);
- В5 (2,2);
- В6 (3,2);
- В9 (1,9);
- С (5,4);
- РР (1,9);
- калий (12);
- кальций (4,4);
- магний (5,8);
- натрий (3,8);
- фосфор (5,5);
- хлор (2);
- железо (15);
- марганец (35);
- медь (15);
- молибден (15);
- селен (1,1);
- цинк (3,9).
Салат из свеклы с чесноком и сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата из свеклы с чесноком и сметаной на 100 грамм 55,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взяты 400 г вареной свеклы, 5 г чеснока, 30 мл сметаны 15 %) содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 9,4 г.
Маринованная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованной свеклы на 100 грамм 30 ккал (на примере продукции Консерватория вкуса). В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8 г.
Читать: Вареная гречка: калорийность
Состав такой маринованной свеклы включает свеклу, сахар, поваренную соль, пряности, уксусную кислоту.
Свекла по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свеклы по-корейски на 100 грамм 111,9 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 8,8 г.
Свекла с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свеклы с сыром на 100 грамм 127,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взяты 100 г вареной свеклы, 15 г российского сыра и 10 мл майонеза) содержится:
- белки – 4 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 6,6 г.
Состав 100 г отварной свеклы с сыром и майонезом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,7);
- В1 (1,7);
- В2 (3,8);
- В4 (1,6);
- В5 (2,9);
- В6 (3,2);
- В9 (16);
- В12 (5,3);
- С (3,2);
- Д (1);
- Е (18);
- РР (4,7);
- калий (10);
- кальций (11);
- магний (5,7);
- натрий (15);
- фосфор (11);
- хлор (5,7);
- железо (8,1);
- марганец (13);
- медь (6,4);
- селен (3);
- цинк (5,4).
Свекла на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свеклы на пару на 100 грамм 52,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 10,6 г.
Салат из свеклы с черносливом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свеклы с черносливом на 100 грамм 132,5 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 150 г вареной свеклы, 50 г чернослива и 5 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 19 г.
Состав 100 г свеклы с черносливом и маслом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,6);
- В2 (2,8);
- В4 (1,4);
- В5 (4);
- В6 (4,8);
- В9 (14);
- С (3,6);
- Е (17);
- К (12);
- РР (3,1);
- калий (17);
- кальций (3);
- кремний (15);
- магний (10);
- натрий (4,3);
- фосфор (5,8);
- железо (13);
- кобальт (9,3);
- марганец (15);
- медь (12);
- молибден (3,2);
- селен (1);
- хром (5,3);
- цинк (2,9).
Польза свеклы
Основная польза свеклы состоит в следующем:
- благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
- пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
Интересно: Калорийность жареного арахиса
- известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
- овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
- при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
- подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
- содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
- фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
- овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
- низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.
Вред свеклы
Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:
- переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
- при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
- при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
- от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.
Свекла один из тех овощей, которые нужно периодически употреблять в пищу. Я её ем в борще. Вареная свекла почти не теряет своих полезных свойств. Очень полезна для крови человека. Свекольный сок – это пища долголетия.