Свекла: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

свекла вареная калорийность на 100 грамм

Свекла – недорогой овощ, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим бжу, калорийность продукта.

Содержание
  1. Сырая свекла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Вареная свекла с чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Вареная свекла с майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Вареная свекла на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  5. Вареная свекла с растительным маслом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Тушеная свекла на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
  7. Жареная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Запеченная в духовке в фольге свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
  9. Салат из свеклы с чесноком и сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
  10. Маринованная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
  11. Свекла по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу
  12. Свекла с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
  13. Свекла на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
  14. Салат из свеклы с черносливом: калорийность на 100 грамм, бжу
  15. Польза свеклы
  16. Вред свеклы

Сырая свекла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой свеклы на 100 грамм 42,1 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Читать: Борщ: польза и вред

Состав 100 г сырой свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1,2);
  • В5 (3);
  • В6 (3,3);
  • В9 (27);
  • С (5,3);
  • РР (1,6);
  • калий (13);
  • кальций (1,6);
  • магний (5,6);
  • натрий (5,9);
  • фосфор (4,9);
  • железо (7,8);
  • марганец (16);
  • медь (7,4);
  • селен (1);
  • цинк (2,9).

Вареная свекла с чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной свеклы с майонезом и чесноком 70 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 150 г вареной свеклы, 5 г чеснока и 5 г майонеза) содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Состав 100 г вареной свеклы с чесноком и майонезом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,4);
  • В2 (2,8);
  • В4 (1,4);
  • В5 (3,2);
  • В6 (4,2);
  • В9 (19);
  • С (9,9);
  • РР (2,8);
  • калий (14);
  • кальций (4,9);
  • магний (6,5);
  • натрий (3,7);
  • фосфор (6,5);
  • железо (17);
  • кобальт (2,8);
  • марганец (17);
  • медь (7,5);
  • молибден (1,1);
  • селен (1,6);
  • хром (2,5);
  • цинк (3,1).

Вареная свекла с майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной свеклы с майонезом 66,7 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 100 г вареной свеклы и 3 г майонеза) содержится:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Вареная свекла на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной свеклы на воде на 100 грамм 43,1 ккал. 100 г продукта содержат:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,8 г.

Интересно: Калорийность свежей капусты

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Состав 100 г отварной свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,7);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1,2);
  • В5 (2,8);
  • В6 (3,3);
  • В9 (20);
  • С (3,9);
  • РР (1,6);
  • калий (12);
  • кальций (1,6);
  • магний (5,6);
  • натрий (5,8);
  • фосфор (4,7);
  • железо (7,7);
  • марганец (16);
  • медь (7,3);
  • селен (1);
  • цинк (2,9).

Вареная свекла с растительным маслом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной свеклы с растительным маслом и чесноком на 100 грамм 86,4 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 100 г вареной свеклы, 5 мл подсолнечного масла, 1 маленький зубчик чеснока, 1 г соли) содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 7,8 г.

Читать: Почему хочется соленой рыбы: причины

Состав 100 г отварной свеклы с маслом и чесноком включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,8);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1,2);
  • В5 (2,8);
  • В6 (3,3);
  • В9 (19);
  • С (3,9);
  • Е (15);
  • РР (1,6);
  • калий (12);
  • кальций (1,6);
  • магний (5,6);
  • натрий (21);
  • фосфор (4,6);
  • железо (7,7);
  • марганец (16);
  • медь (7,2);
  • селен (1);
  • цинк (2,8).

Тушеная свекла на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной свеклы на сковороде на 100 грамм 58,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С.

Жареная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной свеклы на 100 грамм 234,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 22,6 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Запеченная в духовке в фольге свекла: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной в духовке в фольге свеклы на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Состав 100 г запеченной свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,2);
  • В2 (2);
  • В4 (1,3);
  • В5 (2,2);
  • В6 (3,2);
  • В9 (1,9);
  • С (5,4);
  • РР (1,9);
  • калий (12);
  • кальций (4,4);
  • магний (5,8);
  • натрий (3,8);
  • фосфор (5,5);
  • хлор (2);
  • железо (15);
  • марганец (35);
  • медь (15);
  • молибден (15);
  • селен (1,1);
  • цинк (3,9).

Салат из свеклы с чесноком и сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата из свеклы с чесноком и сметаной на 100 грамм 55,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взяты 400 г вареной свеклы, 5 г чеснока, 30 мл сметаны 15 %) содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Маринованная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованной свеклы на 100 грамм 30 ккал (на примере продукции Консерватория вкуса). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г.

Читать: Вареная гречка: калорийность

Состав такой маринованной свеклы включает свеклу, сахар, поваренную соль, пряности, уксусную кислоту.

Свекла по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свеклы по-корейски на 100 грамм 111,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Свекла с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свеклы с сыром на 100 грамм 127,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взяты 100 г вареной свеклы, 15 г российского сыра и 10 мл майонеза) содержится:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Состав 100 г отварной свеклы с сыром и майонезом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,7);
  • В1 (1,7);
  • В2 (3,8);
  • В4 (1,6);
  • В5 (2,9);
  • В6 (3,2);
  • В9 (16);
  • В12 (5,3);
  • С (3,2);
  • Д (1);
  • Е (18);
  • РР (4,7);
  • калий (10);
  • кальций (11);
  • магний (5,7);
  • натрий (15);
  • фосфор (11);
  • хлор (5,7);
  • железо (8,1);
  • марганец (13);
  • медь (6,4);
  • селен (3);
  • цинк (5,4).

Свекла на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свеклы на пару на 100 грамм 52,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,6 г.

Салат из свеклы с черносливом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свеклы с черносливом на 100 грамм 132,5 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 150 г вареной свеклы, 50 г чернослива и 5 мл подсолнечного масла) содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 19 г.

Состав 100 г свеклы с черносливом и маслом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,6);
  • В2 (2,8);
  • В4 (1,4);
  • В5 (4);
  • В6 (4,8);
  • В9 (14);
  • С (3,6);
  • Е (17);
  • К (12);
  • РР (3,1);
  • калий (17);
  • кальций (3);
  • кремний (15);
  • магний (10);
  • натрий (4,3);
  • фосфор (5,8);
  • железо (13);
  • кобальт (9,3);
  • марганец (15);
  • медь (12);
  • молибден (3,2);
  • селен (1);
  • хром (5,3);
  • цинк (2,9).

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;

Интересно: Калорийность жареного арахиса

  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алекс993

    Свекла один из тех овощей, которые нужно периодически употреблять в пищу. Я её ем в борще. Вареная свекла почти не теряет своих полезных свойств. Очень полезна для крови человека. Свекольный сок – это пища долголетия.

Добавить комментарий