Сметана – чрезвычайно полезный продукт, у которого, правда, есть и свои противопоказания. Рассмотрим полезные и вредные свойства сметаны для организма человека.
Польза и вред сметаны для организма женщины
Сметана является натуральным источником витаминов и минералов. В состав продукта входит биотин (часто его называют витамином молодости), комплекс витаминов (В, С, Е), микроэлементы (калий, магний, цинк и йод). Вопрос, какую пользу приносит натуральная сметана, интересует многих женщин, следящих за своим здоровьем.
Читать: Польза смеси куркумы, имбиря, корицы
К полезным свойствам сметаны для женского здоровья можно отнести:
- положительно влияет на гормональный фон;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует сохранению молодости кожных покровов;
- оказывает помощь в стрессовых ситуациях, снижает тревожность, оказывает антидепрессантное действие;
- приносит пользу в период беременности: витамин В4 (холин) способствует развитию более высоких умственных способностей ребенка;
- оказывает положительное влияние на здоровье женщин в период менопаузы благодаря высокому содержанию кальция;
- улучшает обменные процессы в организме.
Негативное влияние на организм продукт может оказывать при:
- гастрите, язве, панкреатите;
- проблемах с желчным пузырем и печенью;
- регулярном употреблении продукта высокой жирности;
- индивидуальной непереносимости молочного белка.
Польза и вред сметаны для организма мужчины
Польза сметаны для мужского организма заключается в богатом составе – источнике энергии и здоровья. Систематическое употребление продукта окажет положительное влияние, а именно:
- улучшит качество сексуальной жизни, продлит мужскую силу и энергичность. Цинк, который входит в состав продукта, отвечает за синтез тестостерона, необходимого для сексуальной активности мужского организма;
- повысит мужскую фертильность – соединение белка и цинка повышает подвижность сперматозоидов и улучшает качество семенной жидкости;
- способствует увеличению мышечной массы;
- укрепит кости и суставы, так как сметана является источником кальция;
- поможет преобразовать пищу в энергию, повысит выработку красных кровяных клеток.
Читать: Польза икры горбуши для мужчин
Как и у каждого продукта, у сметаны существуют противопоказания к применению. Не следует употреблять в пищу кисломолочный продукт больным сахарным диабетом, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Мужчинам, которые имеют избыточный вес, следует употреблять сметану с низкой жирностью или обезжиренную.
Польза и вред сметаны для детей
Сметана очень полезна для детского организма. В состав сметаны входят белки, которые легко усваиваются организмом и насыщают его аминокислотами. Сметана содержит большое количество кальция, который нужен растущему детскому организму для формирования костного скелета и здоровья зубов. Продукт стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет.
В детский рацион сметану можно включать с 1,5 лет, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в неделю. Не рекомендуется давать ребенку сметану в чистом виде, так как она создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которые у ребенка еще полностью не сформировались.
Читать: Польза и вред соленой семги
Педиатры советуют начинать вводить в рацион ребенка продукт с жирностью 10-15 %. В небольших количествах его следует добавлять в основное блюдо (супы, салаты, десерты). При склонности малыша к аллергии включение в рацион сметаны лучше отложить до 3 лет.
Что касается натуральной деревенской сметаны, то ее организм ребенка может усвоить без последствий только с 3 лет.
Польза и вред сметаны для пожилых
Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе пожилого человека. Сметана считается диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион питания независимо от возраста.
Для пожилых людей сметана приносит огромную пользу, так как:
- оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: продукт содержит бактерии, полезные для работы ЖКТ;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует укреплению памяти – холин, содержащийся в продукте, благотворно действует на клетки головного мозга;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- способствует улучшению зрения, особенно при употреблении сметаны вместе с натертой сырой морковкой;
- способствует укреплению костей и связок благодаря высокому содержанию кальция;
- препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов;
- помогает легче переносить стрессы, поднимает настроение.
Читать: Польза риса для детей
Негативное влияние употребление сметаны может оказать при:
- серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
- ожирении (в этом случае следует употреблять продукт с минимальной жирностью);
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- высоком артериальном давлении;
- серьезных заболеваниях печени.
Какой бы полезной ни была сметана, злоупотреблять ей, конечно, не стоит. Здоровый человек должен ограничить дневную норму приема продукта 200 граммами.