Польза и вред шампанского для здоровья организма человека

шампанское польза и вред

В идеале, шампанским можно называть лишь игристое вино из французской провинции Шампань, изготовленное старинным методом вторичной ферментации в бутылках. Но по всему свету шампанским называют и другие игристые вина. Это самый праздничный алкогольный напиток, а также популярный ингредиент высокой кухни. По мнению диетологов, если уж и позволять себе «вредную привычку», то пусть это почаще будет шампанское.

Польза и вред шампанского для женщин

Как это не удивительно, но шампанское может помочь в снижении веса. Шипучий от пузырьков углекислого газа напиток мгновенно улучшает пищеварение.

Шампанское уменьшает кровоточивость десен, уничтожает возбудителей кариеса и пародонтоза. Оно содержит антиоксидантов больше, чем цитрусовые, а значит, способно препятствовать разрушению клеток свободными радикалами, что ученые называют одной из главных причин не только ожирения, но также:

  • преждевременного старения;
  • развития рака груди.

Читать: Польза и вред виноградного вина

Полифенолы в составе напитка выравнивают женский гормональный фон, что облегчает ПМС и может улучшить цвет лица. Также стоит отметить свойство виноградного шампанского улучшать способность сосудов к расширению и ускорять кровообращение. Такое качество алкоголя эффективно для профилактики:

  • головных болей;
  • варикозного расширения вен;
  • предупреждения ишемической болезни сердца.

А еще из всех вин только шампанское так положительно влияет на желчевыводящие пути.

Напиток нельзя пить женщинам, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью либо панкреатит.

 

Польза и вред шампанского для мужчин

С древнейших времен мужчинам для выздоровления от ран, повышения физической выносливости и улучшения интимного здоровья советовали пить красное вино. По мнению ученых, хотя шампанское и лишено львиной доли красителей (антоцианов), оно для мужского организма полезно не менее. Такой напиток, кстати, иногда делают из красного винограда.

Именно за счет шипучести шампанское усваивается быстро и способствует белковому обмену, а значит, полезно для наращивания мышечной массы.

Читать: Польза красного вина на ночь

Напиток насыщен витаминами группы В и при употреблении регулярно, но у умеренных дозах помогает:

  • лечить гипертонию;
  • улучшать работу дыхательной системы (в том числе повышая объем легких);
  • защищать нервную систему от поражений стрессами;
  • повышать работоспособность.

Несмотря на то, что шампанское считается легким напитком в плане воздействия алкоголя на организм человека, оно противопоказано мужчинам при всех заболеваниях печени.

 

Польза и вред шампанского брют

Это игристое вино отличается минимальным содержанием сахара — традицию добавлять его после второй ферментации шампанского нарушил Пьерре-Жуэ во второй половине XIX века.

Брют (Brut) — наиболее популярная разновидность шампанского, в его вкусе отмечают нотки груш, свежего из печи хлеба, яблока и персика.

Читать: Польза манной каши для женщин

Такое шампанское считается полезным для головного мозга — улучшает интеллектуальные способности и функции его отдела под названием гипофиз, который, в частности, регулирует выработку гормонов роста.

Брют также способствует выработке коллагена, который организму нужен для поддержания здоровья суставов не меньше, чем для разглаживания морщин.

 

Как и всякое шампанское, брют принято пить охлажденным. Диетологи предостерегают от кулинарных экспериментов с ним: добавление его в соусы, десерты и фондю на 90 % лишает напиток пользы, а вот вред алкоголя сохранится полностью.

Шампанское брют не следует употреблять людям с нарушениями функционирования почек (задержка жидкости в организме, образование камней).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий