В идеале, шампанским можно называть лишь игристое вино из французской провинции Шампань, изготовленное старинным методом вторичной ферментации в бутылках. Но по всему свету шампанским называют и другие игристые вина. Это самый праздничный алкогольный напиток, а также популярный ингредиент высокой кухни. По мнению диетологов, если уж и позволять себе «вредную привычку», то пусть это почаще будет шампанское.
Польза и вред шампанского для женщин
Как это не удивительно, но шампанское может помочь в снижении веса. Шипучий от пузырьков углекислого газа напиток мгновенно улучшает пищеварение.
Шампанское уменьшает кровоточивость десен, уничтожает возбудителей кариеса и пародонтоза. Оно содержит антиоксидантов больше, чем цитрусовые, а значит, способно препятствовать разрушению клеток свободными радикалами, что ученые называют одной из главных причин не только ожирения, но также:
- преждевременного старения;
- развития рака груди.
Читать: Польза и вред виноградного вина
Полифенолы в составе напитка выравнивают женский гормональный фон, что облегчает ПМС и может улучшить цвет лица. Также стоит отметить свойство виноградного шампанского улучшать способность сосудов к расширению и ускорять кровообращение. Такое качество алкоголя эффективно для профилактики:
- головных болей;
- варикозного расширения вен;
- предупреждения ишемической болезни сердца.
А еще из всех вин только шампанское так положительно влияет на желчевыводящие пути.
Напиток нельзя пить женщинам, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью либо панкреатит.
Польза и вред шампанского для мужчин
С древнейших времен мужчинам для выздоровления от ран, повышения физической выносливости и улучшения интимного здоровья советовали пить красное вино. По мнению ученых, хотя шампанское и лишено львиной доли красителей (антоцианов), оно для мужского организма полезно не менее. Такой напиток, кстати, иногда делают из красного винограда.
Именно за счет шипучести шампанское усваивается быстро и способствует белковому обмену, а значит, полезно для наращивания мышечной массы.
Читать: Польза красного вина на ночь
Напиток насыщен витаминами группы В и при употреблении регулярно, но у умеренных дозах помогает:
- лечить гипертонию;
- улучшать работу дыхательной системы (в том числе повышая объем легких);
- защищать нервную систему от поражений стрессами;
- повышать работоспособность.
Несмотря на то, что шампанское считается легким напитком в плане воздействия алкоголя на организм человека, оно противопоказано мужчинам при всех заболеваниях печени.
Польза и вред шампанского брют
Это игристое вино отличается минимальным содержанием сахара — традицию добавлять его после второй ферментации шампанского нарушил Пьерре-Жуэ во второй половине XIX века.
Брют (Brut) — наиболее популярная разновидность шампанского, в его вкусе отмечают нотки груш, свежего из печи хлеба, яблока и персика.
Читать: Польза манной каши для женщин
Такое шампанское считается полезным для головного мозга — улучшает интеллектуальные способности и функции его отдела под названием гипофиз, который, в частности, регулирует выработку гормонов роста.
Брют также способствует выработке коллагена, который организму нужен для поддержания здоровья суставов не меньше, чем для разглаживания морщин.
Как и всякое шампанское, брют принято пить охлажденным. Диетологи предостерегают от кулинарных экспериментов с ним: добавление его в соусы, десерты и фондю на 90 % лишает напиток пользы, а вот вред алкоголя сохранится полностью.
Шампанское брют не следует употреблять людям с нарушениями функционирования почек (задержка жидкости в организме, образование камней).