польза и вред сырого репчатого лука

Польза и вред сырого, вареного, жареного репчатого лука

24.07.2019
logo

Репчатый лук принадлежит к древнейшим окультуренным овощам и, по мнению историков, сыграл в развитии цивилизаций роль не меньшую, чем зерновые культуры. Существуют тысячи его сортов — от популярного красного до крохотного жемчужного.

Диетологи настаивают, что репчатый лук должен присутствовать в повседневном меню всех людей. Палитра его полезных свойств едва ли обозрима, а вред минимален. Кроме того, репчатый лук принадлежит к тем редким овощам, которые практически не накапливают нитраты.

Польза и вред сырого репчатого лука для организма

Энергетическая ценность овоща равняется 41 ккал для репки и 20 ккал для зеленого пера. Репчатый лук — продукт многих диет для похудения, он быстро выводит токсины и шлаки.

Известны также его антиоксидантные и бактерицидные свойства. Ученые говорят, что продукт способен:

  • защищать клетки от радиации;
  • препятствовать развитию рака;
  • замедлять процессы старения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • ускорять регенерацию тканей.

Читать: Польза разбавленного водой вина

Регулярное угощение овощными салатами с лучком защищает от кариеса и уничтожает возбудителей дурного запаха изо рта (но сначала неприятно пахнет самим луком).

Лук укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и простуде. Он облегчает дыхание при бронхите и насморке, но врачи предостерегают от закапывания его сока в нос — это приводит к ожогу слизистых и создает риск для дополнительного инфицирования.

Лук не отличается высоким содержанием витаминов и минералов — его ценят за широкую их палитру, куда входят марганец, фосфор, почти вся группа витаминов В, кальций.

Сырой репчатый лук не стоит употреблять при язве желудка или ДПК, при гастрите с повышенной кислотностью, а его эфирные масла могут усугубить состояние при астме.

В народных рецептах красоты из репчатого лука готовят маски для лица (сухая и проблемная кожа) и волос (от перхоти и выпадения).

Видео по теме:

Польза и вред вареного репчатого лука для человека

Тепловая обработка разрушает в луке большую часть витаминов В2, В1, А, В9 и С. Но витаминам В6 и Е варка не вредит, а пиридоксин так и вовсе благодаря термической обработке при отваривании лучше способствует:

  • белковому обмену;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • профилактике возрастных изменений в мозге;
  • выработке гемоглобина.

Читать: Польза и вред финских мюсли matti

Блюдо французской кухни луковый суп рекомендуют кушать беременным для облегчения симптомов токсикоза. У кормящей мамочки благодаря вареному луку повысятся выработка и жирность молока. Также стоит отметить способность лука положительно влиять на:

  • понижение уровня холестерина и освобождение от него кровеносных сосудов;
  • большее насыщение крови кислородом;
  • защиту зрения;
  • улучшение структуры костного мозга;
  • нормализацию выработки организмом инсулина.

Видео по теме:

Польза и вред жареного репчатого лука

Такая нехитрая овощная добавка потрясающе улучшает вкус любого блюда, где лук, в принципе, уместен. Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления овоща в мировой кухне.

Жареный репчатый лук – продукт не диетический. Мало того, что в нем содержится порядка 140 ккал на 100 г, так еще и жиры на раскаленной сковороде иногда выделяют канцерогенные вещества (если превышать температуру «дымления», жарить на одном масле повторно).

Читать: Польза ряженки для мужчин

Но есть в жареном луке и польза — его органические кислоты размягчают мясные продукты (это знакомо всем любителям шашлыка), так что жареный лук порой улучшает пищеварение. Он также возбуждает аппетит и препятствует процессам брожения. Ученые настаивают, что продукт способен также обеззараживать продукты от возбудителей кишечных инфекций.

Видео по теме:

Благодаря эфирным маслам съеденные жиры лучше преобразуются в энергию для обогрева тела и физической активности.

Аппетитный жареный лучок противопоказан при ожирении, страдающим панкреатитом или патологиями печени.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.