Репчатый лук принадлежит к древнейшим окультуренным овощам и, по мнению историков, сыграл в развитии цивилизаций роль не меньшую, чем зерновые культуры. Существуют тысячи его сортов — от популярного красного до крохотного жемчужного.
Диетологи настаивают, что репчатый лук должен присутствовать в повседневном меню всех людей. Палитра его полезных свойств едва ли обозрима, а вред минимален. Кроме того, репчатый лук принадлежит к тем редким овощам, которые практически не накапливают нитраты.
Польза и вред сырого репчатого лука для организма
Энергетическая ценность овоща равняется 41 ккал для репки и 20 ккал для зеленого пера. Репчатый лук — продукт многих диет для похудения, он быстро выводит токсины и шлаки.
Известны также его антиоксидантные и бактерицидные свойства. Ученые говорят, что продукт способен:
- защищать клетки от радиации;
- препятствовать развитию рака;
- замедлять процессы старения;
- нормализовать гормональный фон;
- подавлять воспалительные процессы;
- ускорять регенерацию тканей.
Читать: Польза разбавленного водой вина
Регулярное угощение овощными салатами с лучком защищает от кариеса и уничтожает возбудителей дурного запаха изо рта (но сначала неприятно пахнет самим луком).
Лук укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и простуде. Он облегчает дыхание при бронхите и насморке, но врачи предостерегают от закапывания его сока в нос — это приводит к ожогу слизистых и создает риск для дополнительного инфицирования.
Лук не отличается высоким содержанием витаминов и минералов — его ценят за широкую их палитру, куда входят марганец, фосфор, почти вся группа витаминов В, кальций.
Сырой репчатый лук не стоит употреблять при язве желудка или ДПК, при гастрите с повышенной кислотностью, а его эфирные масла могут усугубить состояние при астме.
В народных рецептах красоты из репчатого лука готовят маски для лица (сухая и проблемная кожа) и волос (от перхоти и выпадения).
Польза и вред вареного репчатого лука для человека
Тепловая обработка разрушает в луке большую часть витаминов В2, В1, А, В9 и С. Но витаминам В6 и Е варка не вредит, а пиридоксин так и вовсе благодаря термической обработке при отваривании лучше способствует:
- белковому обмену;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- профилактике возрастных изменений в мозге;
- выработке гемоглобина.
Читать: Польза и вред финских мюсли matti
Блюдо французской кухни луковый суп рекомендуют кушать беременным для облегчения симптомов токсикоза. У кормящей мамочки благодаря вареному луку повысятся выработка и жирность молока. Также стоит отметить способность лука положительно влиять на:
- понижение уровня холестерина и освобождение от него кровеносных сосудов;
- большее насыщение крови кислородом;
- защиту зрения;
- улучшение структуры костного мозга;
- нормализацию выработки организмом инсулина.
Польза и вред жареного репчатого лука
Такая нехитрая овощная добавка потрясающе улучшает вкус любого блюда, где лук, в принципе, уместен. Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления овоща в мировой кухне.
Жареный репчатый лук – продукт не диетический. Мало того, что в нем содержится порядка 140 ккал на 100 г, так еще и жиры на раскаленной сковороде иногда выделяют канцерогенные вещества (если превышать температуру «дымления», жарить на одном масле повторно).
Читать: Польза ряженки для мужчин
Но есть в жареном луке и польза — его органические кислоты размягчают мясные продукты (это знакомо всем любителям шашлыка), так что жареный лук порой улучшает пищеварение. Он также возбуждает аппетит и препятствует процессам брожения. Ученые настаивают, что продукт способен также обеззараживать продукты от возбудителей кишечных инфекций.
Благодаря эфирным маслам съеденные жиры лучше преобразуются в энергию для обогрева тела и физической активности.
Аппетитный жареный лучок противопоказан при ожирении, страдающим панкреатитом или патологиями печени.