полезно ли есть помидоры каждый день

Полезно ли есть помидоры каждый день

17.01.2020
logo

Помидоры легко назвать универсальным продуктом, так как они являются основой для приготовления салатов, томатной пасты, закусок, солений и даже первых блюд. На томаты мало у кого может быть аллергия, а их вкусовые качества вызывают гастрономическое удовольствие.

Некоторые едоки настолько полюбили этот овощ, что употребляют в пищу его каждый день. Осталось разобраться, можно ли ежедневно подавать к столу помидоры, учитывая, что эти овощи сезонные?

Состав помидоров

Основной компонент в составе продукта – это ликопин. Это вещество отличается высокими показателями антиоксидантной активности. Ликопин незаменим для людей, желающих продлить молодость кожи и всего организма, обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний и значительно снижает число мутировавших клеток организма.

Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам

Кроме ликопина, в томатах содержится огромное количество витаминов группы А, В и С. Особенную пользу приносит содержащийся в помидорах очень редкий витамин К, способствующий нормализации метаболизма и укреплению стенок сосудов.

Томаты также являются источником микроэлементов: магний, йод, цинк, натрий и калий. За красный цвет отвечает такой компонент, как антоциан. Вместе все эти вещества оказывают воздействие на свободные радикалы, способные разрушить клетки.

Положительное и отрицательное воздействие ежедневного употребления помидоров на организм

Томаты в чистом виде, сок или томатная паста – все это несет как вред, так и пользу для организма. Очень важно достичь правильного баланса микроэлементов и витаминов, чтобы все полезные свойства помидоров сохранились и не начали приносить вред.

Плюсы ежедневного употребления:

  • Калий, содержащийся в помидорах, способствует укреплению сердца и нормализации его работы, является профилактикой сердечных заболеваний.
  • Повышает устойчивость иммунитета к вирусам.
  • Способствует активному выделению желудочного сока.
  • Приводит в норму работу кишечника.
  • Эффективная профилактика развития опухолей и онкологических заболеваний репродуктивной системы у мужчин.
  • Уменьшает степень вязкости крови и очищает стенки сосудов от чрезмерного скопления холестерина.
  • В силу минимального гликемического индекса могут облегчить и улучшить самочувствие при диабете.
  • Снимают боль в ногах, симптоматику варикоза. Помидоры рекомендуют использовать в качестве компресса.
  • Тирамин, содержащийся в зрелых плодах помидоров, может повысить эмоциональный фон и улучшит настроение.
  • Повышают прочность костей, особенно у женщин во время менопаузы.

Важно помнить, что польза от ежедневного употребления помидоров может превратиться во вред. Не стоит превышать суточную норму этого овоща и есть более 300 грамм.

Читать: Польза и вред какао масла

Несмотря на такой большой список положительных свойств, помидоры могут вызвать развитие некоторых заболеваний. К примеру, при злоупотреблении продуктом возрастает риск появления желчекаменной болезни. Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому людям с болезнями желчного пузыря регулярное употребление помидоров в пищу строго запрещено!

Не меньшую опасность томаты представляют для людей с язвой или гастритом. Помидор – это кислый овощ, поэтому он провоцирует повышение уровня кислотности в организме и может вызвать раздражение слизистой.

Каждый день есть одну и ту же еду сложно, так как это быстро наскучит, и может появиться аллергия. Однако в правильном количестве и в балансе с другими продуктами ежедневное употребление помидоров в пищу не представляет никакой опасности. У любителей этого продукта безграничное пространство для кулинарных фантазий, так как томаты – это незаменимый продукт в любых блюдах.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.