Помидоры легко назвать универсальным продуктом, так как они являются основой для приготовления салатов, томатной пасты, закусок, солений и даже первых блюд. На томаты мало у кого может быть аллергия, а их вкусовые качества вызывают гастрономическое удовольствие.
Некоторые едоки настолько полюбили этот овощ, что употребляют в пищу его каждый день. Осталось разобраться, можно ли ежедневно подавать к столу помидоры, учитывая, что эти овощи сезонные?
Состав помидоров
Основной компонент в составе продукта – это ликопин. Это вещество отличается высокими показателями антиоксидантной активности. Ликопин незаменим для людей, желающих продлить молодость кожи и всего организма, обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний и значительно снижает число мутировавших клеток организма.
Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам
Кроме ликопина, в томатах содержится огромное количество витаминов группы А, В и С. Особенную пользу приносит содержащийся в помидорах очень редкий витамин К, способствующий нормализации метаболизма и укреплению стенок сосудов.
Томаты также являются источником микроэлементов: магний, йод, цинк, натрий и калий. За красный цвет отвечает такой компонент, как антоциан. Вместе все эти вещества оказывают воздействие на свободные радикалы, способные разрушить клетки.
Положительное и отрицательное воздействие ежедневного употребления помидоров на организм
Томаты в чистом виде, сок или томатная паста – все это несет как вред, так и пользу для организма. Очень важно достичь правильного баланса микроэлементов и витаминов, чтобы все полезные свойства помидоров сохранились и не начали приносить вред.
Плюсы ежедневного употребления:
- Калий, содержащийся в помидорах, способствует укреплению сердца и нормализации его работы, является профилактикой сердечных заболеваний.
- Повышает устойчивость иммунитета к вирусам.
- Способствует активному выделению желудочного сока.
- Приводит в норму работу кишечника.
- Эффективная профилактика развития опухолей и онкологических заболеваний репродуктивной системы у мужчин.
- Уменьшает степень вязкости крови и очищает стенки сосудов от чрезмерного скопления холестерина.
- В силу минимального гликемического индекса могут облегчить и улучшить самочувствие при диабете.
- Снимают боль в ногах, симптоматику варикоза. Помидоры рекомендуют использовать в качестве компресса.
- Тирамин, содержащийся в зрелых плодах помидоров, может повысить эмоциональный фон и улучшит настроение.
- Повышают прочность костей, особенно у женщин во время менопаузы.
Важно помнить, что польза от ежедневного употребления помидоров может превратиться во вред. Не стоит превышать суточную норму этого овоща и есть более 300 грамм.
Читать: Польза и вред какао масла
Несмотря на такой большой список положительных свойств, помидоры могут вызвать развитие некоторых заболеваний. К примеру, при злоупотреблении продуктом возрастает риск появления желчекаменной болезни. Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому людям с болезнями желчного пузыря регулярное употребление помидоров в пищу строго запрещено!
Не меньшую опасность томаты представляют для людей с язвой или гастритом. Помидор – это кислый овощ, поэтому он провоцирует повышение уровня кислотности в организме и может вызвать раздражение слизистой.
Каждый день есть одну и ту же еду сложно, так как это быстро наскучит, и может появиться аллергия. Однако в правильном количестве и в балансе с другими продуктами ежедневное употребление помидоров в пищу не представляет никакой опасности. У любителей этого продукта безграничное пространство для кулинарных фантазий, так как томаты – это незаменимый продукт в любых блюдах.