Вредно ли кушать чипсы? Подборка фактов

почему чипсы вредно кушать

О вреде магазинных чипсов для детей и взрослых не устают повторять врачи, ученые и сторонники ЗОЖ. В качестве главной опасности называются канцерогенные свойства данного продукта. Но насколько это правда, и что будет, если употреблять чипсы не каждый день, а только изредка? Вот несколько интересных фактов, которые говорят не в пользу данного продукта.

  • В картофельных чипсах практически нет картофеля. Об этом многие потребители даже не подозревают. За продукцией в красивой упаковке чаще всего скрывается смесь из картофельной или соевой муки с крахмалом и химических добавок: искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и прочей отравы.

Читать: Польза домашнего кваса для организма

  • Среди добавок обязательно присутствует глутамат натрия. Его многие ученые считают виновником гиперактивности у детей и причиной онкологических заболеваний. Глутамат щедро добавляют все производители, чтобы сделать чипсы вкуснее, а также усилить желание есть их еще и еще. Глутамат действует на мозг подобно наркотическому веществу и вызывает привыкание.

  • Картофель или соя, из которых делают муку для чипсов, также чаще всего являются генно модифицированными продуктами. Хотя их вред пока не доказан, но и большой пользы ожидать не стоит.
  • В процессе приготовления чипсы жарят в растительном масле, которое при нагревании до высокой температуры приобретает канцерогенные свойства. Другая опасность – растительные жиры, в частности, маргарин, спреды или пальмовое масло, которые являются очень вредными для человека и плохо усваиваются.
  • Чипсы перенасыщены солью. Известно, что хлорид натрия приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и склонности к возникновению болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и почек. Соль вызывает нарушения роста костей, снижение иммунитета, проблемы с печенью и обменом веществ.

Читать: Польза и вред меда с куркумой

  • Картофельные чипсы довольно калорийный продукт. В 200 г чипсов содержится 1020 ккал. Поэтому, если человек имеет лишний вес или склонен к ожирению, употребление чипсов не даст похудеть.
  • Одна пачка чипсов ежедневно в течение месяца может вызвать изжогу или гастрит. Дело в том, что соль и другие вещества повышают кислотность, что очень быстро приводит к проблемам с желудком. А от гастрита недалеко и до язвы или рака.
  • В чипсах сосредоточено вместе очень много канцерогенов. Это доказанный факт. А как они поведут себя в организме конкретного человека, предсказать невозможно, тем более, если имеются и другие факторы риска. Мужчины могут столкнуться с нарушением потенции и снижением либидо, а женщины с опухолями груди.

  • Не существует безопасной дозы чипсов. Те, кто не может отказаться от продукта, полагают, что одна порция в день один раз в неделю особого вреда не принесет. Но это не так. Ученые уверяют, что даже в таком количестве чипсы могут нанести большой вред здоровым людям. А уж тем, у кого есть хронические заболевания и избыток веса, такая закуска строго запрещена.

Читать: Польза и вред фрукта питайя

Чаще всего чипсы едят дети, но для них негативные последствия еще больше. Это и ожирение, и развитие аллергии, и снижение аппетита, и еще целый перечень заболеваний. Чипсы ни в коем случае нельзя есть малышам, а любящие родители должны за этим проследить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий