В Древнем Китае верили, что орехи из абрикосовых косточек обязательно нужны для создания эликсира бессмертия. Правда, нередко в его рецептах значились также толченые изумруды — продукт весьма сомнительный в плане диетологии…
Но что до семечек абрикосов, то ученые подтверждают их пользу, пусть и не для бессмертия, а просто для иммунной и ферментативной систем человеческого организма, здоровой активности мозга в пожилом возрасте, нормального артериального давления и защиты организма от неблагоприятных факторов окружающего мира (вплоть до солнечной радиации и перегрузки глаз при работе за компьютером).
Еще ученые просят помнить о том, что во вкусных зернах абрикоса присутствует амигдалин. Он придает им горький вкус (селекционеры вывели сорта, где его содержание минимально) и в пищеварительном тракте преобразуется в ядовитую синильную кислоту.
Но если съедать не более 50 г орехов из абрикосовых косточек в сутки, то здоровый организм сможет нейтрализовать действие яда. Возбраняется также есть зерна абрикоса из урюка (фрукт, сушеный вместе с косточками). Очень важно употреблять их в измельченном виде, разжевывая либо дробя для примешивания в различные блюда (от пирогов и кремов до варенья и рагу).
Польза и вред орехов от абрикоса
Ученые доказали, что продукт помогает не допустить развитие остеопороза в пожилом возрасте, а также облегчает состояние при заболеваниях суставов, меняя их боли и воспалительные процессы на омоложение и возвращение подвижности.
Читать: Польза и вред настоя брусники
Орехи от абрикоса характеризуются целой палитрой полезных свойств, включая:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- профилактику развития конъюнктивита;
- положительное влияние на репродуктивную систему;
- лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей;
- улучшение показателей крови (от понижения сахара и холестерина до повышения гемоглобина);
- повышение работоспособности, скорости реакции.
Они богаты витаминами — В9, РР, С, Е, К, минералами натрием, магнием, калием, фосфором и медью.
Сырые орехи от абрикоса можно употреблять как антигельминтное средство широкого спектра действия. Но многим они вкуснее поджаренными (на сковороде, в духовке). Кроме того, высокая температура понижает уровень их «ядовитости».
Польза и вред абрикосовых семечек
Абрикосовые семечки способны предотвратить мышечные судороги и ускорить регенерацию поврежденных тканей (включая ожоги, порезы, обморожения, переломы, ушибы). Но еще ценнее их свойство противостоять раку. Секрет эффективности заключен в том самом амигдалине, который в организме человека, распадаясь на компоненты (включая цианид), стремится разрушать клетки. В здоровом организме это, как уже было сказано, частично предотвращается.
А биологическая природа опухолевых тканей (клеток) такова, что они оказываются перед ядом беззащитными, и это в данном исключительном случае идет на пользу человеку.
Семечки абрикоса действуют как мягкое мочегонное (предупреждая таким образом отеки конечностей) и за счет этого свойства показаны для лечения нефритов (заболеваний почек).
При наличии заболеваний щитовидной железы либо хронических болезнях печени от абрикосовых семечек во избежание вреда, возможно, придется отказаться.
Читать: Польза абрикосов для детей
Вред и польза зерен из абрикосовых косточек для женщин
Абрикосовые косточки — один из главных фруктовых «секретов» красоты и здоровья для женщин, поскольку в их уникальном составе присутствуют:
- эфирные масла, аминокислота валин, органические кислоты и витамин F, способствующие нормальному состоянию мышц, регулярно испытывающих избыточные нагрузки (например, при ношении обуви на каблуке), предупреждающие варикозное расширение вен и появление отеков конечностей;
- антиоксиданты, разглаживающие морщинки и подавляющие развитие мастопатии;
- салициловая кислота, тормозящая развитие гнилостных процессов в кишечнике, нарушения в работе которого нередко проявляются в виде несовершенств кожи.
Зерна из этих косточек также защищают организм от разрушительных последствий стрессов и способны нормализовать гормональный фон, затормозить избыточную выработку тестостерона. Однако при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы от них может быть больше вреда, чем пользы, так что при наличии таких диагнозов лучше обсудить добавку в рацион этого продукта со специалистом.
Читать: Польза красной капусты для женщин
Энергетическая ценность максимальной дневной нормы зерен абрикосовых косточек составляет 220 ккал.
Если же имеются проблемы с желудком и нежелательно нагружать его перевариванием самих зерен абрикосовых косточек, можно приготовить «молочко». Для этого их заливают водой на несколько часов, после жидкость сливают и, налив к разбухшим ядрышкам свежую воду, отправляют все измельчаться в чашу блендера. После измельчения останется только процедить абрикосовое молочко через марлю и насладиться с пользой его мягким (кстати, напоминает миндаль!) вкусом.