Польза и вред настойки, масла, скорлупы макадамии

18.06.2019
logo

Орехи макадамия ценятся в мире выше черной икры (и доступны на рынке почти в столь же ограниченном количестве). Хотя польза аппетитных ядрышек неоспорима, совершенно неразумно упускать из внимания то, какое влияние способна оказывать на организм человека скорлупа. Можно сказать, что ее свойства — большой «секрет» макадамии, на планете известный далеко не всем. По эффективности оболочка этого ореха может превзойти, образно говоря, аптечный прилавок.

Еще есть такой любопытный продукт, как масло из орехов макадамии, используемое, в первую очередь, наружно в домашней косметологии.

Польза и вред настойки на водке из скорлупы орехов макадамии

В рецепте средства нет ничего сложного — дробленые скорлупки заливаются водкой и настаиваются пару недель в темном места. Чтобы скорлупа отдала все биологически активные вещества, предварительно ее нужно просушить в комнате 7 суток либо прокалить в духовке. В начале приготовления в настойку можно добавить сахар для лучшего вкуса.

Читать: Польза и вред фисташек для беременных женщин

Настойка на водке из скорлупы орехов макадамии показана для:

  • чистки сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации гормонального фона;
  • профилактики анемии.

Также настойку применяют наружно при кожных заболеваниях, например, дерматите.

Водочная настойка из скорлупы макадамии противопоказана при:

  • заболеваниях печени;
  • беременности;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приеме ряда лекарственных препаратов (требуется изучение инструкции).

Видео по теме:

Польза и вред масла макадамии для лица

Многие женщины отмечают, что это настоящее антистрессовое занятие — ухаживать за собой, заботиться о красоте с золотисто-янтарным, вязковатым маслом с ореховым ароматом.

Его можно использовать в качестве базового, то есть для соединения с эфирными маслами, а также в чистом виде и как ингредиент масок, кремов любого состава, где уместно растительное масло.

Читать: Польза и вред сыра с медом

Масло макадамии быстро впитывается, тает, не оставляя ощущения «пленки», и с легкостью удаляется. Его свойства деликатно, но мощно ухаживать за эпидермисом отчасти объясняются присутствием пальмитиновой жирной кислоты, близкой к веществу, которое вырабатывается сальными железами кожного покрова человека.

Масло макадамии способно в отношении кожи:

  • действовать как антибактериальное и противовоспалительное, лечить склонность к раздражению и угревой сыпи;
  • глубоко питать и увлажнять, регулировать pH-баланс;
  • очищать, в том числе и от въедливых микрочастиц, проникающих в эпидермис из загрязненной атмосферы;
  • защищать от фотостарения;
  • устранять сосудистую сеточку;
  • тонизировать, разглаживать возрастные и мимические морщины;
  • выравнивать тон, осветлять пигментные пятна, отбеливать;
  • защищать от воздействия холода и иссушающего ветра;
  • заживлять ожоги и порезы, препятствуя образованию рубцов;
  • снимать отечность овала лица и «мешки» под глазами;

На 79 % масло состоит из жирных кислот, в нем присутствуют все витамины Е и группы В, немного минералов — цинк, калий и селен.

Масло макадамии подходит для любого типа кожи. Для жирной кожи его рекомендуется уравновешивать соком цитрусовых, кислых ягод, яичным белком.

Тест на аллергию (когда наносят на сгиб локтя и выжидают час), безусловно, не будет лишним, но практически все хорошо переносят это продукт.

Видео по теме:

Польза и вред масла макадамии для волос

По мнению экспертов, для волос склонных к выпадению, тонких и ослабленных масло макадамии не менее полезно, чем масло репейное или грецкого, миндального орехов.

Частое окрашивание, распрямление и завивка волос с обжигающе горячей температурой, использование «агрессивных» стайлинговых средств, воздействие мороза, солнца, соленой воды — масло макадамии решает все проблемы.

Читать: Польза вареной свеклы с оливковым маслом

Можно не хитрить с масками, а просто втереть его немного в кожу головы, распределить от корней до кончиков и, утеплив голову, выдержать так пару часов. Можно добавить несколько капель в чистую воду и получить средство для ополаскивания, которое не нужно смывать.

Если же нравятся маски, то для них рекомендуется брать витамины в капсулах, яичный желток, коньяк, кефир, эфирные масла.

Уже после первого применения волосы:

  • становятся мягче;
  • приобретают шелковистый блеск;
  • легче расчесываются;
  • проще укладываются в прически;
  • меньше электризуются.

Это средство подходит к любому типу волос. Искусственным блондинкам придется по вкусу свойство масла защищать волосы от желтизны. В масле макадамии нет вреда для волос.

Видео по теме:

Польза и вред скорлупы ореха макадамия

На свете нет орехов со скорлупой тверже, чем у макадамии, так что дробить ее мелко очень сложно. Да и не требуется. Но отвар из нее готовится так же, как из других орехов.

Ароматное средство употребляют внутрь для следующих целей:

  • лечения дисбактериоза;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • профилактики осложнений после гриппа.

Читать: Польза семян белого кунжута

Видео по теме:

Его можно применять и наружно для ванн, способствующих расслаблению тела после тяжелого дня, стимуляции работы всех органов и систем организма, улучшения сна.

Но для женщин на время беременности и менструации такие ванны запрещены.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.