Польза виноградных ягод признана еще древними медиками. Сегодня полезные и лечебные свойства винограда признаются народной и официальной медициной и широко используются в терапевтических целях.
Польза и вред винограда кишмиш
Кишмиш – это сорта винограда с очень мелкими, недоразвитыми косточками. Они очень популярны для получения изюма различных сортов. В свежем виде кишмишные сорта винограда также очень востребованы.
Читать: Польза и вред замороженной брусники
Их польза, прежде всего, в высоком содержании сахара. В бессемянных сортах его содержание доходит до 20 – 24 г на 100 г. Благодаря этому из небольшого количества ягод можно получить достаточно много энергии, что важно при умственной или физической усталости и упадке сил.
Большое содержание глюкозы, калия, магния и других элементов делает кишмиш полезным для работы сердечной мышцы.
Кишмиш благодаря содержанию пектиновых соединений положительно влияет на работу желудка и кишечника. Отвары и сок из бессемянных сортов винограда белой или розовой окраски обладает мягким мочегонным свойством. Он полезен при высокой концентрации молочной кислоты, болезнях суставов и высоком давлении.
Кроме того, кишмиш обладает выраженными бактерицидными свойствами. Он справляется с патогенной флорой ЖКТ, горла и ротовой полости.
Запрещено употреблять в пищу кишмиш в любом виде больным сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости бессемянных сортов винограда.
Польза и вред винограда изабелла
Виноград «Изабелла» имеет американские корни. Он пригоден к употреблению в свежем виде и в виде натурального сока.
Полезные качества этого винограда обусловлены высоким содержанием антоцианов. Эти вещества стимулируют работу ЖКТ и регулируют усвоение жиров. Они помогают преодолеть воспаления внутренних органов различной природы. Кроме того, эти вещества прекрасно справляются с раковыми клетками. Употребление винограда «Изабелла» в пищу является профилактикой грозного заболевания и помогает в реабилитации после оперативного и медикаментозного лечения.
Органические кислоты, витамины и минералы улучшают состояние кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Свежие ягоды и свежий сок помогают в лечении анемии.
Большое содержание флавоноидов делает «Изабеллу» полезной для очищения организма от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.
Ягоды данного сорта прекрасно помогают снизить вес при регулярном их употреблении. Достаточно съедать 100 – 120 г этих ягод, чтобы получить положительный эффект.
Ягоды «Изабеллы» противопоказаны в период обострения язвы желудка, при сахарном диабете и в случае аллергической реакции.
Читать: Польза варенья из земляники
Вред и польза винограда при беременности
Во время беременности свежий виноград и сок из него должны обязательно присутствовать в рационе будущих мам.
Во время беременности он полезен, прежде всего, для:
- профилактики анемии (особенно темноокрашенные сорта);
- выведения шлаков и токсинов;
- снятия отеков;
- понижения артериального давления.
Свежие ягоды нормализуют пищеварение и действуют как мягкое слабительное средство.
Если будущая мама плохо набирает вес, страдает от перепадов настроения, то виноград сладких сортов должен обязательно быть в ее рационе.
Однако исключить даже такую полезную ягоду придется при:
- проблемах с уровнем сахара и сахарном диабете;
- ожирении;
- острых колитах;
- аллергии;
- высокой кислотности, изжоге.
Читать: Польза и вред садовой голубики
Иногда вред винограда заключается не в его составе, а в количестве. Важно во всем соблюдать меру и не переедать даже такую полезную ягоду. Если у будущей мамы возникают сомнения в пользе винограда, то она может посоветоваться с врачом.