Коронавирус представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся общей инфекционной интоксикацией, а также нарушениями в работе органов дыхательной системы. Данная патология отрицательно влияет на иммунитет и органы ЖКТ. Желание есть соленую пищу при коронавирусе может быть вызвано обезвоживанием, нехваткой некоторых минералов и другими причинами.
Читать: Полезно ли пить ряженку утром
Коронавирусная инфекция нарушает работу органов пищеварения, нервной и эндокринной систем, что может вызывать изменение пищевого поведения. Тяга к соли при коронавирусе наиболее часто развивается по следующим причинам:
- Обезвоживание. При снижении уровня жидкости в организме возникает сильная тяга к соленой пище. Коронавирус вызывает рвоту и диарею, которые часто становятся причиной развития обезвоживания. При этой проблеме, помимо желания есть соленые продукты, могут возникать темные круги под глазами, сухость кожи и посинение кожи лица. Дефицит жидкости в организме, особенно в период течения тяжелых инфекционных заболеваний, может привести к тяжелым последствиям.
- Стресс. Многие люди, болеющие коронавирусом, испытывают сильный стресс. При эмоциональном перенапряжении надпочечники активно вырабатывают кортизол (гормон стресса). Это приводит к повышению АД, что очень опасно при инфекционных патологиях. При стрессе организм пытается повысить концентрацию натрия, чтобы снизить выработку кортизола. Поэтому при эмоциональном напряжении часто возникает желание есть соленое.
- Расстройство пищевого поведения. Множество людей, перенесших коронавирус, указывают на изменение вкусовых пристрастий. При данном заболевании, а также после излечения может возникать сильная тяга к некоторым соленым продуктам питания.
- Дефицит минералов. Коронавирус отрицательно влияет на обмен веществ и работу органов пищеварения. Нарушения в работе внутренних органов приводят к снижению концентрации минеральных соединений в организме. Желание есть соленые продукты указывает на недостаток калия, натрия, хлора и кальция.
- Повышенное потоотделение. Высокая температура тела при коронавирусе приводит к нарушению выделительной функции кожных покровов. Чрезмерное потоотделение вызывает нарушение водно-солевого баланса. Повышенная тяга к соленому в данном случае является попыткой организма восстановить оптимальный баланс хлорида натрия и жидкости.
Таким образом, желание есть соленую пищу при коронавирусной инфекции может развиваться из-за нарушения электролитного баланса, усиленного потоотделения, нарушений в работе органов ЖКТ, стресса и дефицита жидкости. При данной болезни не стоит употреблять много соли, т. к. она отрицательно влияет на сердце и сосуды. Чтобы восстановить нехватку жидкости, рекомендуется пить побольше воды.