Сыр занимает почетное место в рационе человека. О его полезных свойствах знали еще в древности. В этом молочном продукте идеально сбалансированы многие минеральные вещества, необходимые нашему организму, он практически не вызывает аллергии, легко усваивается.
Польза и вред сыра с медом
Во многих европейских государствах сыр с медом употребляется в качестве десерта. В любом небольшом ресторанчике вы найдете в меню сырную тарелку, а в придачу к сыру вам предложат ароматный мед.
Употребляя одновременно эти два продукта, вы восполните недостаток фосфора, магния и других минералов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Мед укрепит иммунную и сердечнососудистую систему. Сочетание меда и сыра зарядит энергией, активизирует работу мозга.
Читать: Калорийность фиников с косточками в 1 шт.
Следует помнить, что и сыр, и мед – продукты высококалорийные, поэтому важно соблюдать меру при их употреблении. Лучше всего сочетать мягкие творожные сорта козьего сыра, моцареллу или рикоту с лавандовым и акациевым медом.
Подобное сочетание продуктов противопоказано при лишнем весе, аллергических реакциях, во время обострений заболеваний желудка, кишечника и печени.
Польза и вред сыра с чесноком
Сырная масса с чесноком является основой многих закусок. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда (так называемая «еврейская закуска»), но и как намазку на бутерброды, начинку для рулетов из лаваша.
Читать: Калорийность хлеба
Многие знают о пользе чеснока – уникального растения, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Некоторые недолюбливают его из-за запаха. Несколько веков назад римляне назвали чеснок «вонючей розой», считая, что так пахнуть могут только бедняки, но сегодня польза продукта неоспорима:
- в состав чеснока входит почти 400 компонентов, которые благотворно влияют на организм человека, активизируя работу практически всех органов;
- фитонциды, содержащие в чесноке, помогают справиться с недугами, в том числе обеспечивают профилактику ОРВИ и гипертонической болезни.
Зная многое о полезных свойствах, мы забываем о том, что чеснок является аллергеном. Сочетание его с сыром противопоказано тем, кто страдает панкреатитом или другими заболеваниями ЖКТ.
Чесночная сырная смесь может принести вред при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Это блюдо исключается из рациона при непереносимости молочного белка.
Польза и вред гречки с сыром
Гречневая каша любима многими. В сочетании с сыром ее вкусовые качества только усиливаются. Особенно гречка придется по вкусу, если, используя в процессе приготовления один из видов сыра, запечете ее в духовке или приготовите сырный соус.
Такая еда надолго утоляет голод, благотворно влияет на умственную деятельность. Белки, содержащиеся в гречневой крупе, замечательно сочетаются с сыром, не создавая тяжести в желудке.
Читать: Калорийность хурмы
Несмотря на то, что противопоказаний к употреблению гречки с сыром практически нет, необходимо помнить, что у небольшого количества людей такое блюдо может вызвать аллергическую реакцию. Среди самых распространенных последствий индивидуальной непереносимости можно выделить метеоризм, вздутие живота.
Польза и вред свеклы с сыром
Люди, придерживающие правильного питания, обязательно включают в свой рацион свеклу. Количество блюд, которые можно приготовить на основе свеклы, достаточно велико: салаты, закуски, борщи. Невероятно прост и вкусен салат из свеклы с чесноком и сыром.
Прежде всего, это невероятно вкусно и просто. Натереть предлагаемые продукты на терке, смешать, добавив по вкусу оливковое или льняное масло.
Читать: Польза и вред китайской капусты
В свекле содержится клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения и способствующая снижению уровня холестерина. Есть в овоще также вещества, которые понижают риск развития гипертонии, улучшают состояние печени.
Ряд исследований подтвердил, что употребление свеклы снижает риск онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. В сочетании с сыром у овоща улучшаются вкусовые качества. Кто-то просто не любит есть одну свеклу, а такой кулинарный тандем будет вкусен и полезен.
Польза данного сочетания еще и в том, что свекла – диетический продукт, она обладает низкой калорийностью в отличие от сыра. Употребляя данный вкусный салат, мы как бы нивелируем калорийность столь любимого молочнокислого продукта. Кроме того, содержащий в свекле бетаин ускоряет процессы окисления в жировой ткани, что улучшает усвояемость белковой пищи.
В некоторых случаях употребление свеклы может вызвать аллергическую реакцию. Такой сырный салат противопоказан больным сахарным диабетом, с мочекаменной болезнью и гипотоникам. Стоит ограничить употребление блюда тем, кто страдает подагрой, хроническими поносами и гастритом.