Известный всем с детства белый кунжут часто применяется в кулинарной промышленности: для посыпки кондитерских изделий, изготовления козинаков, халвы, восточных сладостей.
Кунжутные семена с успехом можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. В продукте содержится много кальция, присутствуют магний, фосфор, железо, калий, медь, марганец, цинк, витамины, минералы и лецитин. При умеренном употреблении каждый день семена кунжута принесут значительную пользу организму человека.
Польза и вред белого кунжута для женщин
Для женского здоровья белый кунжут полезен тем, что оказывает положительное воздействие на репродуктивную и мочеполовую системы. Народные целители с древности рекомендовали представительницам слабого пола принимать одну чайную ложку семян кунжута ежедневно. Важно хорошо пережевывать семечки, чтобы они лучше усвоились.
Кунжут содержит аналогичные женским фитогормоны, благодаря чему используется в период климакса, для лечения и профилактики мастопатии и мастита.
Читать: Польза рыбы мойвы
Полученное из семян белого кунжута натуральное масло широко применяется женщинами для ухода за телом и волосами. Оно имеет ряд полезных свойств:
- действует как мягкое слабительное;
- ускоряет свертываемость крови;
- разглаживает мелкие морщины;
- заживляет раны;
- смягчает кожу и защищает от вредного ультрафиолета;
- делает волосы красивыми и блестящими.
В некоторых случаях кунжут и продукты из него могут быть противопоказаны и нанесут вред. Лучше воздержаться от употребления кунжута беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии на этот продукт. Дело в том, что семя кунжута признано сильным аллергеном: у некоторых оно может вызвать дыхательные проблемы или расстройство пищеварения.
Если женщина принимает лекарственные препараты для снижения уровня холестерина или слабительные, то кунжут также может усилить их действие и навредить. Лучше консультироваться по этому вопросу с медиками.
Кунжут противопоказан при:
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- нарушениях обменных процессов;
- бронхиальной астме;
- склонности к ожирению.
Польза и вред урбеча из семян белого кунжута
Урбеч – это густая паста из орехов и семечек, без искусственных добавок. Приготовить урбеч можно, смолов семена белого кунжута в кофемолке. В кунжутном урбече содержится много кальция и витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- делает зубы и кости крепкими;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует давление;
- лечит нервную систему;
- снижает холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- улучшает зрение;
- придает сил для умственной и физической работы;
- активизирует работу лимфатической системы;
- понижает кислотность желудка;
- эффективен при кашле и простуде;
- помогает при запорах и геморрое;
- способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров и спортсменов.
Читать: Польза сушеных кальмаров
Ситуаций, когда от кунжутного урбеча можно получить вред, немного. Это неумеренное его употребление в больших количествах. В таком случае затрудняется работа желудка и кишечника и повышается общая калорийность суточного рациона. Осторожно следует вводить урбеч в питание детей до 7 лет.
Польза и вред семян белого кунжута для суставов
В семенах кунжута в три раза больше кальция, чем в молоке, да и усваивается он намного лучше. Поэтому людям после 40 лет необходимо включать в ежедневный рацион до 3 чайных ложек белого кунжута. Это позволит избежать остеопороза и проблем с суставами.
Читать: Польза цельнозернового хлеба
Дефицит кальция можно восполнить и при помощи кунжутного масла (1 столовая ложка с утра). При ревматических болях рекомендуется использовать подогретое кунжутное масло для массажа и растираний.
Вред от кунжута может быть при аллергии, тробомфлебите и варикозе, употреблении испорченных горьких семян и превышении рекомендуемой дозы.