Орехи являются питательным и полезным продуктом. Польза и вред регулярного употребления этих плодов зависит от объема суточной порции и состояния здоровья человека.
Орехами называют плоды растений, которые имеют твердую скорлупу и съедобное ядро. Существует множество разновидностей этого продукта, обладающих уникальными полезными свойствами. Большинство видов орехов включают в себя витамины группы В, Е, А, различные аминокислоты, полезные жирные кислоты, клетчатку, фосфор, селен, медь, магний, кальций, калий и железо. Рассматриваемый продукт характеризуется высокой питательной ценностью, а также содержит большое количество растительного белка.
Регулярное употребление орехов полезно для кровеносной, нервной, иммунной, пищеварительной и репродуктивной систем. Однако излишнее увлечение этим продуктом часто приводит к развитию аллергии и ожирения. Рекомендованная суточная норма потребления данных плодов составляет 30-50 г в зависимости от вида.
Ниже рассмотрено влияние частого употребления орехов на здоровье.
Улучшение состояния кожи
Орехи включают в себя множество антиоксидантов, которые замедляют старение кожного покрова и препятствуют образованию морщин. Помимо этого, данные вещества нормализуют цвет лица, увлажняют сухую кожу и положительно влияют на работу сальных желез.
Читать: Хочется курить: чего не хватает
Масла макадамии и грецкого ореха часто включают в состав различных косметологических средств по уходу за кожей.
Улучшение мозговой деятельности
Рассматриваемые плоды являются отличным источником полифенолов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В, которые положительно воздействуют на работу головного мозга. Частое употребление орехов улучшает когнитивные функции, память и концентрацию внимания.
Токоферол и другие антиоксиданты в составе данного продукта защищают нейроны от повреждения, а также в несколько раз уменьшают вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Снижение стресса и улучшение качества сна
Витамины группы В и другие полезные вещества, содержащиеся в орехах, необходимы для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление этих плодов помогает избавиться от бессонницы, хронической усталости, тревожности и раздражительности. Кроме того, данный продукт эффективен при депрессии.
Укрепление иммунитета
Орехи содержат большое количество цинка, который важен для иммунной системы. Употребление таких продуктов повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, вещества, содержащиеся в рассматриваемых плодах, способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
Улучшение здоровья сосудов
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в орехах, важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти соединения снижают уровень вредного холестерина в крови, что является отличной профилактикой проблем с сосудами. Помимо этого, орехи содержат фосфор, калий и магний, которые укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
Профилактика онкологических заболеваний
Антиоксиданты, входящие в состав рассматриваемого продукта, отрицательно влияют на свободные радикалы, которые способствуют возникновению злокачественных новообразований. Самыми лучшими орехами для предупреждения развития раковых опухолей являются миндаль, кедровые и бразильские орехи.
Риск развития аллергии
Орехи являются одним из наиболее аллергенных продуктов. Излишнее увлечение этими плодами может привести к развитию сильной аллергической реакции у человека любого возраста.
Самыми аллергенными орехами считаются арахис, миндаль и грецкий орех. Фундук также нередко провоцирует подобные проблемы.
Ожирение
Питательная ценность орехов в зависимости от их вида варьируется от 500 до 650 ккал на 100 г. Слишком частое употребление такой пищи отрицательно влияет на обменные процессы, что может привести к быстрому набору веса.
Читать: Почему хочется сыра
В то же время употребление рассматриваемых плодов в пределах суточной нормы положительно влияет на обмен веществ и даже может помочь похудеть.
Риск негативного воздействия на различные органы
Злоупотребление фундуком отрицательно влияет на сердце и сосуды, излишнее увлечение грецкими орехами вредит головному мозгу. Частое употребление миндаля может стать причиной проблем с почками.
Итак, постоянное употребление орехов полезно для сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи, а также снижает вероятность развития раковых опухолей. Однако слишком большое количество этих плодов в рационе может привести к развитию ожирения, аллергии и других проблем.