Квас — напиток уникальный. Благодаря используемым для приготовления процессам брожения биологически активные вещества из продуктов, из которых готовят напиток, особенно эффективно воздействуют на организм человека. С древнейших времен квас пили не только для утоления жажды, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Особенно вкусным и интересным в плане диетологии является квас из рубиновой брусники, листьев винограда, травы чистотела и молоденьких черешков ревеня.
Польза и вред кваса из чистотела
Желтый молочай, или чистотел, принадлежит одновременно к ядовитым и лекарственным растениям. Его главные действующие вещества принадлежат к 20 видам алкалоидов, обеспечивающих квасу выраженные свойства:
- спазмолитика — может быть полезно при месячных, нарушении оттока желчи;
- бактерицидного — что бесценно для лечения кишечных инфекций;
- противоопухолевого — в народной медицине означает профилактику рака и лечение простатита.
Не только при наружном, но и при внутреннем вкусном применении в виде кваса чистотел улучшает состояние кожных покровов, избавляя от сыпи, улучшая цвет.
Читать: Польза и вред сыра маасдам для организма
Также трава чистотела доказала свою эффективность для лечения:
- заболеваний селезенки;
- гормональной системы;
- лучевой болезни.
Квас из чистотела рекомендуется готовить по формуле — трава, молочная сыворотка, сахар и вода, в результате чего получается довольно своеобразный напиток, который, во избежание тошноты, никогда не нужно пить натощак.
Квас из чистотела противопоказан в случаях:
- астмы — блокирует действие лекарств от нее;
- вождения автомобиля — вызывает сонливость;
- на поздних сроках беременности — может спровоцировать выкидыш.
Польза и вред кваса из ревеня
Квас из ревеня получается невероятно вкусным, ведь нередко в него добавляют цитрусовые, корицу, веточки смородины, листочки мяты…
Черешки этой ранней огородной культуры насыщены витамином К, необходимым для сократительной способностей мышц и торможения процессов старения, провоцируемых деятельностью свободных радикалов. Также квас из ревеня содержит:
- бета-каротин — улучшает зрение;
- витамин В3 — повышает эластичность сосудистых стенок;
- кальций — укрепляет кости;
- витамин Е — препятствует развитию атеросклероза;
- марганец — регулирует выработку меланина.
Читать: Польза и противопоказания льняного масла для суставов
Напиток улучшает состояние при повышенном артериальном давлении и способствует насыщению клеток головного мозга достаточным количеством крови и кислорода.
Регулярное питье кваса из ревеня способно вылечить хронический запор и затормозить переход преддиабетного состояния в сахарный диабет.
От кваса из ревеня придется отказаться при мочекаменной болезни, а также при ревматизме и подагре.
Польза и вред кваса из виноградных листьев
Хотя только ягоды винограда содержат антоцианы, зеленые части растения тоже могут похвастаться биологически активными веществами, включая:
- незаменимые кислоты Омега-3;
- дубильные вещества;
- натуральные сахара;
- эфирные масла.
Из этой палитры складываются свойства кваса из виноградных листьев:
- предупреждать развитие депрессии;
- нормализовать обмен веществ;
- восстанавливать пораженные слизистые ЖКТ;
- лечить варикозное расширение вен.
Читать: Польза сушеного фундука
Этот оригинальный напиток избавляет от тошноты любого происхождения и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, препятствуя его закислению.
Квас из виноградных листьев при употреблении от двух-трех недель действует как афродизиак.
Напиток может повредить при:
- сердечной недостаточности;
- сахарном диабете I типа;
- колитах.
Также не стоит им угощаться кормящим мамочкам — велик риск, что такой квас спровоцирует снижение выработки молока.
Польза и вред брусничного кваса
Этот напиток горячо рекомендуется народной медициной при гриппе и простуде. Он способствует отводу из организма токсичных веществ, в том числе «отходов» от применения антибиотиков.
Брусничный квас укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее. Напиток уменьшает боль и отечность в горле, подавляет бушующие в теле (включая дыхательную систему) воспалительные процессы.
Для здоровых людей это энергетик мощнее кофе, только без побочных эффектов кофеина.
Органические кислоты рубиновой ягоды замечательно:
- возбуждают аппетит;
- улучшают выработку пищеварительных ферментов;
- защищают от чувства тяжести в желудке после еды.
Читать: Польза киселя из крахмала
Брусничный квас показан при заболеваниях мочевыделительной системы для вывода песка из почек, лечения инфекций ее органов и как обезболивающее.
В летний зной напиток превосходно утоляет жажду и нормализует терморегуляцию организма, что снижает вероятность солнечного удара. Его также рекомендуют для:
- улучшения сна;
- лечения головных болей;
- нейтрализации последствий стресса в виде дрожания рук.
Брусничный квас с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока. Совсем придется от него отказаться при хронической гипотонии.