Польза и вред кваса брусничного, из чистотела, ревеня, виноградных листьев

брусничный квас польза и вред

Квас — напиток уникальный. Благодаря используемым для приготовления процессам брожения биологически активные вещества из продуктов, из которых готовят напиток, особенно эффективно воздействуют на организм человека. С древнейших времен квас пили не только для утоления жажды, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Особенно вкусным и интересным в плане диетологии является квас из рубиновой брусники, листьев винограда, травы чистотела и молоденьких черешков ревеня.

Польза и вред кваса из чистотела

Желтый молочай, или чистотел, принадлежит одновременно к ядовитым и лекарственным растениям. Его главные действующие вещества принадлежат к 20 видам алкалоидов, обеспечивающих квасу выраженные свойства:

  • спазмолитика — может быть полезно при месячных, нарушении оттока желчи;
  • бактерицидного — что бесценно для лечения кишечных инфекций;
  • противоопухолевого — в народной медицине означает профилактику рака и лечение простатита.

Не только при наружном, но и при внутреннем вкусном применении в виде кваса чистотел улучшает состояние кожных покровов, избавляя от сыпи, улучшая цвет.

Читать: Польза и вред сыра маасдам для организма

Также трава чистотела доказала свою эффективность для лечения:

  • заболеваний селезенки;
  • гормональной системы;
  • лучевой болезни.

Квас из чистотела рекомендуется готовить по формуле — трава, молочная сыворотка, сахар и вода, в результате чего получается довольно своеобразный напиток, который, во избежание тошноты, никогда не нужно пить натощак.

Квас из чистотела противопоказан в случаях:

  • астмы — блокирует действие лекарств от нее;
  • вождения автомобиля — вызывает сонливость;
  • на поздних сроках беременности — может спровоцировать выкидыш.

 

Польза и вред кваса из ревеня

Квас из ревеня получается невероятно вкусным, ведь нередко в него добавляют цитрусовые, корицу, веточки смородины, листочки мяты…

Черешки этой ранней огородной культуры насыщены витамином К, необходимым для сократительной способностей мышц и торможения процессов старения, провоцируемых деятельностью свободных радикалов. Также квас из ревеня содержит:

  • бета-каротин — улучшает зрение;
  • витамин В3 — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • кальций — укрепляет кости;
  • витамин Е — препятствует развитию атеросклероза;
  • марганец — регулирует выработку меланина.

Читать: Польза и противопоказания льняного масла для суставов

Напиток улучшает состояние при повышенном артериальном давлении и способствует насыщению клеток головного мозга достаточным количеством крови и кислорода.

Регулярное питье кваса из ревеня способно вылечить хронический запор и затормозить переход преддиабетного состояния в сахарный диабет.

От кваса из ревеня придется отказаться при мочекаменной болезни, а также при ревматизме и подагре.

 

Польза и вред кваса из виноградных листьев

Хотя только ягоды винограда содержат антоцианы, зеленые части растения тоже могут похвастаться биологически активными веществами, включая:

  • незаменимые кислоты Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла.

Из этой палитры складываются свойства кваса из виноградных листьев:

  • предупреждать развитие депрессии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • восстанавливать пораженные слизистые ЖКТ;
  • лечить варикозное расширение вен.

Читать: Польза сушеного фундука

Этот оригинальный напиток избавляет от тошноты любого происхождения и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, препятствуя его закислению.

Квас из виноградных листьев при употреблении от двух-трех недель действует как афродизиак.

Напиток может повредить при:

  • сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете I типа;
  • колитах.

Также не стоит им угощаться кормящим мамочкам — велик риск, что такой квас спровоцирует снижение выработки молока.

 

Польза и вред брусничного кваса

Этот напиток горячо рекомендуется народной медициной при гриппе и простуде. Он способствует отводу из организма токсичных веществ, в том числе «отходов» от применения антибиотиков.

Брусничный квас укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее. Напиток уменьшает боль и отечность в горле, подавляет бушующие в теле (включая дыхательную систему) воспалительные процессы.

Для здоровых людей это энергетик мощнее кофе, только без побочных эффектов кофеина.

Органические кислоты рубиновой ягоды замечательно:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают выработку пищеварительных ферментов;
  • защищают от чувства тяжести в желудке после еды.

Читать: Польза киселя из крахмала

Брусничный квас показан при заболеваниях мочевыделительной системы для вывода песка из почек, лечения инфекций ее органов и как обезболивающее.

В летний зной напиток превосходно утоляет жажду и нормализует терморегуляцию организма, что снижает вероятность солнечного удара. Его также рекомендуют для:

  • улучшения сна;
  • лечения головных болей;
  • нейтрализации последствий стресса в виде дрожания рук.

Брусничный квас с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока. Совсем придется от него отказаться при хронической гипотонии.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий