сок куркумы польза и вред

Польза и вред куркумы в соке, приправе, молотой

08.09.2019
logo

Куркума длинная — травянистое растение семейства Имбирных, ценность его представляет корневище, из которого и получается желтая пряность. Куркума — непременный элемент индийской приправы карри. Используют ее и в других кухнях. Еще Авиценна говорил о лекарственных свойствах куркумы, а современные диетологи рекомендуют употреблять ее в том или ином виде хотя бы дважды в неделю.

Польза и вред сока из куркумы

Данный продукт получают нехитрым способом, просто выжав сок из свежего корня. Его принимают 1-3 раза в день, отмеряя чайными либо столовыми ложками, и, по желанию, разбавляя водой. Сок куркумы активирует функционирование ЖКТ — от возбуждения аппетита до повышения усвояемости витаминов. После него в течение 15-30 минут обязательно нужно что-то съесть! Нарушение правила — чревато развитием гастрита и язвы.

Читать: Польза напитка с мятой

Как антиоксидант куркума в 9 раз превосходит зеленый чай, виноградные косточки и лимоны. Пищевые волокна напитка способствуют «захвату» и транспортировке из организма солей тяжелых металлов, «вредного» холестерина и радионуклидов. Также сок куркумы:

  • гасит жизнедеятельность опухолевых клеток;
  • затормаживает процессы старения всего организма, в том числе головного мозга;
  • выравнивает гормональный фон: у женщин — способствуя синтезу эстрогена, у мужчин — не позволяя «женским» гормонам подавлять тестостерон.

Принимать сок куркумы курсом в 1-2 недели рекомендуется:

  • выздоравливающим после тяжелых болезней и травм;
  • женщинам в климактерический период;
  • пережившим сильный стресс;
  • сменившим место жительства на непривычный климат, совсем другой часовой пояс.

Стоит помнить о том, что куркума в виде сока — аллерген более сильный, чем пряность.

Польза и вред молотой куркумы

Куркума — кладезь многих биологически активных веществ: магний, железо, цинк, натрий сера, витамин Е, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Но подлинная жемчужина продукта — куркумин. Данный элемент лежит в основе свойств растения действовать как:

  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее.

Молотая куркума ускоряет энергетический и липидный (жировой) обмены, в связи с чем нередко включается в диеты для похудения.

Читать: Польза золотого молока из куркумы для женщин

Этот удивительный продукт ценят спортсмены и люди пожилого возраста за свойства повышать эластичность соединительных тканей и обновлять волокна мышечных тканей.

Молотую куркуму с большой осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред приправы куркумы

Восхитительные аромат и вкус ей придают эфирные масла (до 7 % в отдельных сортах), которые в слиянии с витаминами группы В, мощно влияют на нервную систему человека — улучшают настроение, повышают интеллектуальные способности, лечат бессонницу.

Приправа куркума — гибель вредных привычек. Ученые полагают, что она воздействует на «центр удовольствия» в мозге, а также помогает бросить курить и пить алкоголь за счет улучшения обмена веществ в целом. Но жирный плюс заключается в том, что куркума не вызывает привыкания.

Читать: Какая польза от кунжутного масла

Также в ходе исследований химиков из Нью-Йорка было подтверждено, что приправа:

  • препятствует вымыванию из костей фосфора и кальция;
  • затормаживает отложение солей в суставах при употреблении продуктов, богатых пуринами;
  • способна защищать клетки от радиации.

Осенью и зимой кушанья с этой пряностью помогут избежать простуды, а у больных гриппом — улучшат состояние дыхательной системы.

Употребление приправы куркумы нежелательно при заболеваниях желчного пузыря, особенно сопровождающихся образованием камней в нем, так как пряность может спровоцировать их перемещение.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.