Куркума длинная — травянистое растение семейства Имбирных, ценность его представляет корневище, из которого и получается желтая пряность. Куркума — непременный элемент индийской приправы карри. Используют ее и в других кухнях. Еще Авиценна говорил о лекарственных свойствах куркумы, а современные диетологи рекомендуют употреблять ее в том или ином виде хотя бы дважды в неделю.
Польза и вред сока из куркумы
Данный продукт получают нехитрым способом, просто выжав сок из свежего корня. Его принимают 1-3 раза в день, отмеряя чайными либо столовыми ложками, и, по желанию, разбавляя водой. Сок куркумы активирует функционирование ЖКТ — от возбуждения аппетита до повышения усвояемости витаминов. После него в течение 15-30 минут обязательно нужно что-то съесть! Нарушение правила — чревато развитием гастрита и язвы.
Читать: Польза напитка с мятой
Как антиоксидант куркума в 9 раз превосходит зеленый чай, виноградные косточки и лимоны. Пищевые волокна напитка способствуют «захвату» и транспортировке из организма солей тяжелых металлов, «вредного» холестерина и радионуклидов. Также сок куркумы:
- гасит жизнедеятельность опухолевых клеток;
- затормаживает процессы старения всего организма, в том числе головного мозга;
- выравнивает гормональный фон: у женщин — способствуя синтезу эстрогена, у мужчин — не позволяя «женским» гормонам подавлять тестостерон.
Принимать сок куркумы курсом в 1-2 недели рекомендуется:
- выздоравливающим после тяжелых болезней и травм;
- женщинам в климактерический период;
- пережившим сильный стресс;
- сменившим место жительства на непривычный климат, совсем другой часовой пояс.
Стоит помнить о том, что куркума в виде сока — аллерген более сильный, чем пряность.
Польза и вред молотой куркумы
Куркума — кладезь многих биологически активных веществ: магний, железо, цинк, натрий сера, витамин Е, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Но подлинная жемчужина продукта — куркумин. Данный элемент лежит в основе свойств растения действовать как:
- иммуномодулирующее;
- регенерирующее;
- обезболивающее.
Молотая куркума ускоряет энергетический и липидный (жировой) обмены, в связи с чем нередко включается в диеты для похудения.
Читать: Польза золотого молока из куркумы для женщин
Этот удивительный продукт ценят спортсмены и люди пожилого возраста за свойства повышать эластичность соединительных тканей и обновлять волокна мышечных тканей.
Молотую куркуму с большой осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред приправы куркумы
Восхитительные аромат и вкус ей придают эфирные масла (до 7 % в отдельных сортах), которые в слиянии с витаминами группы В, мощно влияют на нервную систему человека — улучшают настроение, повышают интеллектуальные способности, лечат бессонницу.
Приправа куркума — гибель вредных привычек. Ученые полагают, что она воздействует на «центр удовольствия» в мозге, а также помогает бросить курить и пить алкоголь за счет улучшения обмена веществ в целом. Но жирный плюс заключается в том, что куркума не вызывает привыкания.
Читать: Какая польза от кунжутного масла
Также в ходе исследований химиков из Нью-Йорка было подтверждено, что приправа:
- препятствует вымыванию из костей фосфора и кальция;
- затормаживает отложение солей в суставах при употреблении продуктов, богатых пуринами;
- способна защищать клетки от радиации.
Осенью и зимой кушанья с этой пряностью помогут избежать простуды, а у больных гриппом — улучшат состояние дыхательной системы.
Употребление приправы куркумы нежелательно при заболеваниях желчного пузыря, особенно сопровождающихся образованием камней в нем, так как пряность может спровоцировать их перемещение.