Облепиха – это род кустарников или мелких деревьев из семейства Лоховые. Польза плодов облепихи крушиновидной известна с древних времен. Еще в начале прошлого столетия за яркими оранжево-желтыми мелкими плодами люди отправлялись в лес.
Дикорастущие кусты отпугивали сборщиков многочисленными длинными и очень острыми шипами. Плоды были мелкими и не всегда приятными на вкус. Это стало причиной начала селекционной работы с этой культурой.
Читать: Польза овсяной каши по утрам
Сейчас известно несколько десятков крупноплодных и неколючих сортов облепихи, пригодных для выращивания в садах. Постараемся разобраться, в чем польза плодов облепихи.
Использование плодов этого растения в народной и официальной медицине насчитывает почти 10 тысяч лет. Представим подборку интересных фактов про облепиху.
- Облепиха – лидер по содержанию витамина С, за что ее называют сибирским лимоном. Она насыщена витамином С в пять раз больше, чем лимоны, и в 50 раз больше, чем гранаты.
Содержание витамина С в 100 г плодов облепихи равно 200 мг. Такое количество в два раза превышает суточную потребность взрослого человека в этом веществе.
Читать: Польза кешью для организма женщины
Так как витамин С не синтезируется в организме людей, он должен ежедневно употребляться вместе с продуктами питания. Для этого идеально подходят плоды облепихи. Включение ягод в ежедневный рацион укрепляет иммунитет, улучшает заживление ран, очищает кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен.
- Плоды облепихи содержат желтый пигмент кверцитин. Он помогает восстановлению клеток головного и спинного мозга после перенесенных травм и заболеваний.
Кверцитин нужен для очищения тканей от старых клеток. Он довольно активно работает против вируса гепатита В, помогает справиться с саркоидозом – заболеванием, которое серьезно поражает многие органы, в том числе и легкие. Регулярное присутствие кверцитина в рационе человека важно для больных гипертонией.
- Из плодов облепихи готовят облепиховое масло. Оно является источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот, природных веществ с антибактериальной активностью.
Его можно применять как наружно, так и внутрь. Облепиховым маслом можно смазывать раны, ожоги и другие повреждения кожи, в том числе и участки с герпесом. Прием масла внутрь ускоряет заживление язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Облепиха – богатейший источник солей хрома. Это делает ее плоды незаменимыми в рационе больных диабетом, так как хром повышает эффективность инсулина и помогает снизить уровень глюкозы в крови. Количество хрома в 100 г ягод облепихи в 9 раз выше суточной потребности человека в этом элементе.
Читать: Польза и вред шиповника для организма
- Облепиха является уникальным фито средством в профилактике и лечении рака. Настойки из ягод на меду, облепиховый сок, масло из плодов этой культуры и чай из ее листьев могут использоваться для лечения онкологии на начальной стадии, хотя их применение не отменяет официального лечения.
Если нет аллергии на облепиху, ее употребление помогает справиться с авитаминозами, анемией, воспалительными заболеваниями.
ешьте больше облепихи, помидоров и яблок и у вас не будет проблем связанных со старением