Йод – элемент, без которого не может функционировать организм. Он нужен для физической и умственной активности, правильной работы желез внешней и внутренней секреции. Без йода невозможна репродуктивная функция и нормальное развитие плода. В организм человека этот элемент попадает вместе с пищей.
Наибольшим содержанием йода характеризуются следующие продукты питания:
- Ламинария сахаристая и пальчаторассеченная. Эти представители бурых водорослей издавна используются в пищу под названием морская капуста. Достаточно съесть около 30 — 40 г салата из свежей ламинарии, чтобы получить суточную норму йода для взрослого человека. Современная промышленность наладила выпуск этих водорослей в виде порошка и капсул.
- Кальмары. Мясо этих головоногих моллюсков содержит йода около 300 мкг/100 г. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть около 50 — 60 г кальмаров.
- Креветки. По возможности эти морские ракообразные должны быть в рационе человека, как источник йода. Достаточно включить в ежедневное меню около 160 — 200 г мяса креветок, чтобы организм получил нужное количество этого элемента.
- Треска. В 100 г мяса этой широко распространенной промысловой рыбы содержит около 135 мкг йода. Порция весом около 200 г восполняет дневную потребность взрослого человека в йоде.
- Лосось. Необходимо съесть около 250 — 300 г лосося для восполнения суточной потребности в йоде. Учитывая, что лосось – рыба дорогая, его можно заменить камбалой или жирной селедкой.
- Яйцо куриное. Чтобы получить йод в количестве 25% от нормы, достаточно съесть пару куриных яиц среднего размера. Важно помнить, что желтки содержат в 2 раза больше йода, чем белки.
- Кефир и кисломолочные напитки. Несмотря на то, что кефир не является лидером по содержанию йода, он очень часто бывает в рационе людей. Достаточно выпить 1 стакан этого напитка, чтобы получить около 15% от суточной нормы элемента. Количество йода практически не зависит от жирности кефира, но максимальную пользу организму приносит продукт с жирностью 2,5 — 3,5%.
- Тропические плоды фейхоа. Если это растение культивировали вблизи морских побережий, то его плоды являются богатейшим источником йода. Урожай, выращенный вдали от моря, такими свойствами не обладает.
- Крупа пшеничная. В 100 г сухой крупы содержится около 7% от суточной потребности человека в йоде, тогда как в той же овсянке или гречке его содержание не превышает 4%, а в рисе 1%.
- Шпинат. Зелень шпината имеет в составе около 10мкг/100 г йода. Эта культура лидирует среди овощей по содержанию йода.
Продукты, богатые йодом, обязательно должны быть в рационе жителей мегаполисов и населенных пунктов, расположенных вдали от моря. Недостаток этого элемента может стать причиной тяжелых эндокринных нарушений.
В то же время при некоторых заболеваниях чрезмерное поступление йода в организм может нанести вред здоровью. Для сбалансирования рациона рекомендуем обратиться к врачу.