10 продуктов с высоким содержанием йода

содержащие йод продукты

Йод – элемент, без которого не может функционировать организм. Он нужен для физической и умственной активности, правильной работы желез внешней и внутренней секреции. Без йода невозможна репродуктивная функция и нормальное развитие плода. В организм человека этот элемент попадает вместе с пищей.

Наибольшим содержанием йода характеризуются следующие продукты питания:

  • Ламинария сахаристая и пальчаторассеченная. Эти представители бурых водорослей издавна используются в пищу под названием морская капуста. Достаточно съесть около 30 – 40 г салата из свежей ламинарии, чтобы получить суточную норму йода для взрослого человека. Современная промышленность наладила выпуск этих водорослей в виде порошка и капсул.

Читать: Польза, вред, калорийность селедки на 100 грамм

  • Кальмары. Мясо этих головоногих моллюсков содержит йода около 300 мкг/100 г. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть около 50 – 60 г кальмаров.

  • Креветки. По возможности эти морские ракообразные должны быть в рационе человека, как источник йода. Достаточно включить в ежедневное меню около 160 – 200 г мяса креветок, чтобы организм получил нужное количество этого элемента.
  • Треска. В 100 г мяса этой широко распространенной промысловой рыбы содержит около 135 мкг йода. Порция весом около 200 г восполняет дневную потребность взрослого человека в йоде.
  • Лосось. Необходимо съесть около 250 – 300 г лосося для восполнения суточной потребности в йоде. Учитывая, что лосось – рыба дорогая, его можно заменить камбалой или жирной селедкой.
  • Яйцо куриное. Чтобы получить йод в количестве 25% от нормы, достаточно съесть пару куриных яиц среднего размера. Важно помнить, что желтки содержат в 2 раза больше йода, чем белки.
  • Кефир и кисломолочные напитки. Несмотря на то, что кефир не является лидером по содержанию йода, он очень часто бывает в рационе людей. Достаточно выпить 1 стакан этого напитка, чтобы получить около 15% от суточной нормы элемента. Количество йода практически не зависит от жирности кефира, но максимальную пользу организму приносит продукт с жирностью 2,5 – 3,5%.

Читать: Какие фрукты надо есть при коронавирусе

  • Тропические плоды фейхоа. Если это растение культивировали вблизи морских побережий, то его плоды являются богатейшим источником йода. Урожай, выращенный вдали от моря, такими свойствами не обладает.
  • Крупа пшеничная. В 100 г сухой крупы содержится около 7% от суточной потребности человека в йоде, тогда как в той же овсянке или гречке его содержание не превышает 4%, а в рисе 1%.
  • Шпинат. Зелень шпината имеет в составе около 10мкг/100 г йода. Эта культура лидирует среди овощей по содержанию йода.

Продукты, богатые йодом, обязательно должны быть в рационе жителей мегаполисов и населенных пунктов, расположенных вдали от моря. Недостаток этого элемента может стать причиной тяжелых эндокринных нарушений.

В то же время при некоторых заболеваниях чрезмерное поступление йода в организм может нанести вред здоровью. Для сбалансирования рациона рекомендуем обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий