Что можно и нельзя есть и пить при стафилококке

что можно есть при стафилококке

Стафилококк представляет собой семейство вредоносных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Данные патологии имеют разные симптомы, однако все они сопровождаются интоксикацией организма и развитием гнойно-воспалительных очагов. При стафилококке важно употреблять пищу, которая способна поддержать ослабленный организм в период течения болезни.

Специального режима питания при стафилококковой инфекции не существует. Однако при данном заболевании необходимо соблюдать принципы питания при инфекциях. Интоксикация может привести к снижению концентрации витаминов в организме, нарушению водно-солевого обмена и проблемам с функционированием внутренних органов.

Читать: Почему тошнит после еды

При стафилококке важно употреблять легкоусвояемую и полезную пищу. Необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витаминами С, В, А, а также перейти на дробное питание и употреблять не менее 1 л жидкости в сутки.

При стафилококковой инфекции нужно максимально ограничить употребление соленой и жирной пищи. При развитии фурункулеза (один из наиболее неприятных симптомов стафилококка) рекомендуется есть как можно больше пищи, богатой белком. Для устранения интоксикации и скорейшего выздоровления следует включить в рацион следующие продукты и напитки:

  • Масла. Топленое, подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное.
  • Морепродукты и рыба. Можно есть нежирную рыбу в вареном, паровом, тушеном и запеченном виде. Также разрешается готовить рыбные котлеты. Допускается умеренное употребление красной и черной икры.
  • Яйца. Не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета.
  • Мясо. Только нежирные сорта, предварительно очищенные от кожи, фасций, сухожилий и жира. Мясо можно готовить на пару, отваривать, запекать, а также делают паровые котлеты, фрикадельки и суфле.
  • Молочные продукты. Йогурт, ацидофилин, простокваша, кефир 1 % и молоко 1,5 %. Можно добавлять в блюда сметану 15 %.
  • Крупы. Разрешается готовить полужидкую рисовую, овсяную и гречневую каши на воде или молоке.
  • Фрукты. Только не жесткие.
  • Овощи. Тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки и картошка в вареном виде. Также можно готовить пудинги, пюре, запеканки и суфле.
  • Напитки. Разрешается пить отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, минеральную воду и морковный сок.

Читать: Польза пекинской капусты

При стафилококковой инфекции необходимо отказаться от употребления:

  • алкогольных и газированных напитков;
  • фастфуда;
  • сала;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых специй;
  • консервов;
  • копченостей;
  • ржаного хлеба;
  • жареной пищи;
  • белокочанной капусты;
  • чечевицы;
  • гороха;
  • бобов;
  • сои;
  • жирных мясных или грибных бульонов;
  • колбасных изделий.

Таким образом, правильное питание при стафилококке снижает интоксикацию организма, облегчает течение заболевания и способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, употребление полезной пищи улучшает эффективность медикаментозного лечения и снижает вред для здоровья от постоянного приема антибиотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий