10 полезных свойств вареной моркови

вареная морковь чем полезна

Морковь полезна как в свежем, так и в вареном виде. Она предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также улучшает настроение. Вареный корнеплод, в отличие от свежего, не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка.

Этот продукт содержит клетчатку, витамины A, C, E, K, и группы B, бета-каротин, альфа-каротин, а также марганец, калий, магний, железо, натрий и кальций. Благодаря такому богатому химическому составу вареная морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вареная морковь уменьшает отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей на кожный покров, помогает ускорить заживление ран и избавляет от угревой сыпи. Продукт снижает риск возникновения нарушений пигментации, улучшает цвет лица, уменьшает сухость кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины.

Читать: Лаваш тонкий: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред

  • Стабилизирует аппетит. Корнеплод нормализует работу желудка, благотворно воздействует на микрофлору кишечника, тем самым снижая риск возникновения запора. Вареный овощ выводит из организма токсины, уменьшая износ печени. Все перечисленное положительно сказывается на аппетите и помогает устранить тошноту.
  • Активизирует кровообращение головного мозга. Продукт способствует нормализации внутричерепного давления, повышает когнитивные функции мозга.
  • Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза. Вареная морковь способствует выводу холестерина из организма. Это, в свою очередь, предупреждает образование бляшек и тромбов.
  • Способствует похудению. Овощ ускоряет обмен веществ, повышая усвояемость ряда полезных элементов. Он быстро утоляет чувство голода и обладает низкой калорийностью (35 ккал). Вареная морковь предотвращает накопление жиров в организме и снижает риск возникновения авитаминоза, анемии.

Читать: Конфеты коровка: калорийность, польза, вред

  • Поддерживает здоровье органов зрения. Корнеплод стабилизирует внутриглазное давление. Кроме того, он способствует повышению остроты зрения. Данный продукт уменьшает вероятность развития катаракты.
  • Благотворно воздействует на костно-мышечную систему. Вареный овощ способствует набору мышечной массы, укрепляет костную и хрящевую ткани, снижая риск деформации суставов.
  • Укрепляет память. Продукт уменьшает износ нейронов головного мозга. Это позволяет снизить вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
  • Нормализует водно-солевой баланс. Вареная морковь выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым устраняя отеки.
  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.

Необходимо учитывать, что вареная морковь при чрезмерном употреблении может нарушать пищеварительные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий