Польза и вред киселя из жимолости, овса, молочного

молочный кисель польза и вред

Такой вкусный и полезный напиток как кисель можно приготовить дома из различных натуральных компонентов. Он придется по вкусу детям и взрослым. В качестве основы часто используют овес, молоко, ягоды жимолости. Желательно не добавлять в десерт сахар и искусственные консерванты, чем обычно грешат магазинные продукты. В этом случае польза от употребления будет максимальной.

Польза и вред молочного киселя для организма

Молочный кисель издавна использовался нашими предками для питания детей. Этот напиток восполняет недостаток витаминов и повышает настроение. Раньше вместо крахмала для загустения применялся отвар из злаковой закваски. Сейчас все делается намного проще и быстрее.

В молочном киселе содержатся нужные для человека аминокислоты, витамины группы В, калий, витамин РР и другие полезные вещества, благодаря которым кисель из на молоке можно пить для:

  • поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия;
  • хорошей работы всех мышц человека;
  • обеспечения стабильной работы нервной системы и мозга;
  • улучшения обменных процессов и поднятия иммунитета;
  • устранения сухости кожи и трещин на губах;
  • восстановления слизистой желудка и кишечника;
  • стимуляции выработки гормонов;
  • решения проблемы с выпадением волос;
  • снижения уровня холестерина;
  • поддержания нормальной работы печени;
  • борьбы с дисбактериозом;
  • повышения работоспособности.

Читать: Польза и вред сыра из творога

Несмотря на всю пользу, молочный кисель с сахаром не стоит употреблять людям, склонным к ожирению или имеющим избыточный вес из-за высокой калорийности.

Также вред здоровью напиток может нанести при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на молоко и молочные продукты;
  • использовании промышленного молока, в котором много гормонов и антибиотиков, способных вызывать раковые новообразования.

Молоко является очень жирным продуктом с высоким содержанием холестерина, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться. Также организм взрослого человека перестает вырабатывать ферменты для переваривания молока. Если речь идет о детях, то им молочный кисель все же может принести больше пользы, чем вреда.

 

Польза и вред киселя из жимолости

Благоприятное действие киселя из жимолости обусловлено наличием в составе ягод фруктозы, сахарозы и глюкозы, лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой кислот, витаминов, кальция, магния, меди, йода и фосфора, пектинов и дубильных веществ.

Кисель из жимолости показан для:

  • лечения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • борьбы с вирусами, профилактики простуды и гриппа;
  • борьбы со свободными радикалами;
  • улучшения памяти и интеллекта;
  • похудения;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения высокого давления и избавления от головной боли;
  • укрепления сосудов и нормализации метаболических процессов;
  • лечения болезней почек.

Читать: Польза и вред оливкового масла для ребенка

Однако стоит обратить внимание, что не все виды жимолости можно употреблять в пищу: съедобные ягоды – синие, а черные, оранжевые и красные являются ядовитыми.

Вред способно причинить и неумеренное употребление киселя из жимолости. Симптомы – расстройство кишечника и диарея.

Также не стоит пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку его влияние на организм в этот период изучено плохо.

При наличии аллергической реакции на ягоду необходимо снизить прием до минимума или прекратить его совсем.

 

Польза и вред киселя из овса

Овсяный кисель готовится из молотых зерен либо хлопьев без добавления сахара. Такой напиток легко усваивается, обладает высокой биологической активностью, хорошо оздоравливает организм и не имеет побочных эффектов. Полезные свойства овсяного напитка используются для:

  • устранения дисбактериоза;
  • лечения гастрита, язвы, панкреатита, эрозий на слизистой;
  • повышения общего иммунитета организма;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • восполнения недостатка витаминов и микроэлементов;
  • лечения гепатита и жировой дистрофии печени;
  • профилактики рака молочной железы у женщин;
  • приведения в норму эстрогенов;
  • предупреждения резких скачков сахара в крови.

Читать: Какая польза от семян кунжута

 

Кисель из овса является уникальным продуктом, практически не имеющим противопоказаний и не способным причинить вред (кроме случаев аллергии и индивидуальной непереносимости). Также не стоит пить его слишком много – суточная норма для взрослого человека не более 200 г в день. Овес имеет свойство вымывать кальций из костей.

В случае непереносимости глютена от овсяного киселя также придется отказаться.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий