Такой вкусный и полезный напиток как кисель можно приготовить дома из различных натуральных компонентов. Он придется по вкусу детям и взрослым. В качестве основы часто используют овес, молоко, ягоды жимолости. Желательно не добавлять в десерт сахар и искусственные консерванты, чем обычно грешат магазинные продукты. В этом случае польза от употребления будет максимальной.
Польза и вред молочного киселя для организма
Молочный кисель издавна использовался нашими предками для питания детей. Этот напиток восполняет недостаток витаминов и повышает настроение. Раньше вместо крахмала для загустения применялся отвар из злаковой закваски. Сейчас все делается намного проще и быстрее.
В молочном киселе содержатся нужные для человека аминокислоты, витамины группы В, калий, витамин РР и другие полезные вещества, благодаря которым кисель из на молоке можно пить для:
- поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия;
- хорошей работы всех мышц человека;
- обеспечения стабильной работы нервной системы и мозга;
- улучшения обменных процессов и поднятия иммунитета;
- устранения сухости кожи и трещин на губах;
- восстановления слизистой желудка и кишечника;
- стимуляции выработки гормонов;
- решения проблемы с выпадением волос;
- снижения уровня холестерина;
- поддержания нормальной работы печени;
- борьбы с дисбактериозом;
- повышения работоспособности.
Читать: Польза и вред сыра из творога
Несмотря на всю пользу, молочный кисель с сахаром не стоит употреблять людям, склонным к ожирению или имеющим избыточный вес из-за высокой калорийности.
Также вред здоровью напиток может нанести при:
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости или аллергии на молоко и молочные продукты;
- использовании промышленного молока, в котором много гормонов и антибиотиков, способных вызывать раковые новообразования.
Молоко является очень жирным продуктом с высоким содержанием холестерина, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться. Также организм взрослого человека перестает вырабатывать ферменты для переваривания молока. Если речь идет о детях, то им молочный кисель все же может принести больше пользы, чем вреда.
Польза и вред киселя из жимолости
Благоприятное действие киселя из жимолости обусловлено наличием в составе ягод фруктозы, сахарозы и глюкозы, лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой кислот, витаминов, кальция, магния, меди, йода и фосфора, пектинов и дубильных веществ.
Кисель из жимолости показан для:
- лечения заболеваний печени и желчного пузыря;
- борьбы с вирусами, профилактики простуды и гриппа;
- борьбы со свободными радикалами;
- улучшения памяти и интеллекта;
- похудения;
- повышения уровня гемоглобина;
- снижения высокого давления и избавления от головной боли;
- укрепления сосудов и нормализации метаболических процессов;
- лечения болезней почек.
Читать: Польза и вред оливкового масла для ребенка
Однако стоит обратить внимание, что не все виды жимолости можно употреблять в пищу: съедобные ягоды – синие, а черные, оранжевые и красные являются ядовитыми.
Вред способно причинить и неумеренное употребление киселя из жимолости. Симптомы – расстройство кишечника и диарея.
Также не стоит пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку его влияние на организм в этот период изучено плохо.
При наличии аллергической реакции на ягоду необходимо снизить прием до минимума или прекратить его совсем.
Польза и вред киселя из овса
Овсяный кисель готовится из молотых зерен либо хлопьев без добавления сахара. Такой напиток легко усваивается, обладает высокой биологической активностью, хорошо оздоравливает организм и не имеет побочных эффектов. Полезные свойства овсяного напитка используются для:
- устранения дисбактериоза;
- лечения гастрита, язвы, панкреатита, эрозий на слизистой;
- повышения общего иммунитета организма;
- нормализации процессов пищеварения;
- восполнения недостатка витаминов и микроэлементов;
- лечения гепатита и жировой дистрофии печени;
- профилактики рака молочной железы у женщин;
- приведения в норму эстрогенов;
- предупреждения резких скачков сахара в крови.
Читать: Какая польза от семян кунжута
Кисель из овса является уникальным продуктом, практически не имеющим противопоказаний и не способным причинить вред (кроме случаев аллергии и индивидуальной непереносимости). Также не стоит пить его слишком много – суточная норма для взрослого человека не более 200 г в день. Овес имеет свойство вымывать кальций из костей.
В случае непереносимости глютена от овсяного киселя также придется отказаться.