Кисель готовили еще в Киевской Руси. Сейчас мы привыкли считать сладкий кисель напитком или десертом, но тысячу лет назад это было первое или второе блюдо. Его не пили, а ели.
Готовили кисель также не из фруктов и ягод, а из зерна, гороха или муки. Жидкий он напоминал суп, а загустевший – кашу. Но и знакомый нам всем с детства кисель также обладает целым рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию в составе необходимых для организма человека веществ. Вместе с тем есть и противопоказания к употреблению этого вкусного напитка.
Польза и вред киселя для организма женщины
О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен дома из натуральных продуктов. Магазинный сухой концентрат будет, скорее, вреден из-за консервантов и красителей в составе.
Читать: Польза жареного и сырого кешью
Содержание полезных веществ в киселе зависит от исходного сырья. Обычно в составе напитка присутствуют:
- Калий. Этот минерал регулирует нормальную работу всех мышц и кислотно-щелочное равновесие организма.
- Тиамин (В1). Вещество отвечает за крепкие нервы, помогает бороться со стрессом и усиливает активность мозга.
- Рибофлавин (В2). Витамин нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
- Ниатин (РР). Выводит плохой холестерин и регулирует свертываемость крови.
- Пантотеновая кислота (В5). Она приводит в норму гормональный фон.
- Лизин. Эта аминокислота нужна для быстрого восстановления и роста тканей.
- Метионин. Регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает печеночную функцию.
- Холин. Усиливает деятельность мозга и отвечает за выработку инсулина поджелудочной железой.
Женщинам кисель может быть полезен в следующих случаях:
- Если требуется укрепить общий иммунитет.
- Чтобы убрать неприятные явления дисбактериоза в желудке и кишечнике и наладить работу органов пищеварения.
- Для контроля веса и похудения. Чрезмерного потребления пищи можно избежать, выпив стакан киселя до еды.
- Чтобы наладить работу почек и выделительной системы. Кисель обладает свойством вытягивать и выводить из организма лишнюю воду, поэтому хорошо убирает отеки.
- Для насыщения организма энергией можно выпивать кисель утром.
Кисель не может причинить вред здоровому человеку, но в ряде случаев от его употребления стоит отказаться или делать это с большой осторожностью. Противопоказаниями являются:
- Избыточный вес. В киселе высокое содержание углеводов, из-за чего напиток получается достаточно калорийным. Поэтому женщинам, страдающим ожирением, лучше пить его очень редко.
- Сахарный диабет. В напитке также много сахара, который может негативно сказаться на состоянии больных диабетом.
Польза и вред киселя для организма мужчины
Регулярный прием киселя полезен мужчинам при таких заболеваниях как:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от раздражения кислым содержимым желудка и снимает болевой синдром.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Механизм действия тот же, что и при язве. Кисель помогает устранить изжогу и неприятные явления.
- Холецистит. Кислый кисель имеет желчегонный эффект и способствует снятию спазмов желчного пузыря.
Читать: Польза сырых фисташек
При помощи киселя можно повысить общий тонус организма, увеличить выносливость, улучшить состав крови, усилить мозговую деятельность. Благодаря этим свойствам кисель рекомендуется употреблять спортсменам для набора мышечной массы, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кроме того, кисель (особенно овсяный) благоприятно влияет на потенцию.
Вред мужскому организму кисель может нанести при:
- Сахарном диабете и ожирении.
- Хроническом запоре.
- Индивидуальной непереносимости компонентов.
Польза и вред киселя для детей
Кисель непременно входит в меню детей в дошкольных учреждениях. Полезен он детям из-за своих обволакивающих свойств. Напиток защищает стенки желудка ребенка от твердых и жестких продуктов. Также кисель:
- помогает мягко очищать кишечник от токсинов;
- насыщает организм витаминами;
- является хорошей профилактикой простуды и гриппа;
- борется с воспалениями;
- подавляет активность вирусов и микроорганизмов;
- уменьшает неприятные явления при кашле.
Читать: Польза творога со сметаной и медом
Вред киселя для детей заключается в большой концентрации углеводов в напитке. Поэтому не рекомендуется часто употреблять кисель детям с избыточной массой тела. В этом случае лучше подойдет овсяный кисель. Порции напитка необходимо согласовывать с педиатром.
При наличии аллергической реакции на какие-то компоненты киселя, их также нужно заменить на другие.
Польза и вред киселя для беременных
Беременным женщинам кисель будет полезен для:
- укрепления иммунитета;
- насыщения организма витаминами группы В;
- мягкого очищения от шлаков и токсинов;
- избавления от дисбактериоза;
- налаживания гормонального фона.
Читать: Польза сыра для желудка
Все это относится только к киселю домашнего приготовления. Но даже он способен усилить запор из-за высокого содержания в напитке крахмала. В таком случае вместо пользы можно нанести вред организму беременной. Лучше не пить слишком много киселя и не добавлять в него сахар.