Польза и вред киселя для организма человека

кисель польза и вред для организма

Кисель готовили еще в Киевской Руси. Сейчас мы привыкли считать сладкий кисель напитком или десертом, но тысячу лет назад это было первое или второе блюдо. Его не пили, а ели.

Готовили кисель также не из фруктов и ягод, а из зерна, гороха или муки. Жидкий он напоминал суп, а загустевший – кашу. Но и знакомый нам всем с детства кисель также обладает целым рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию в составе необходимых для организма человека веществ. Вместе с тем есть и противопоказания к употреблению этого вкусного напитка.

Польза и вред киселя для организма женщины

О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен дома из натуральных продуктов. Магазинный сухой концентрат будет, скорее, вреден из-за консервантов и красителей в составе.

Читать: Польза жареного и сырого кешью

Содержание полезных веществ в киселе зависит от исходного сырья. Обычно в составе напитка присутствуют:

  • Калий. Этот минерал регулирует нормальную работу всех мышц и кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Тиамин (В1). Вещество отвечает за крепкие нервы, помогает бороться со стрессом и усиливает активность мозга.
  • Рибофлавин (В2). Витамин нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
  • Ниатин (РР). Выводит плохой холестерин и регулирует свертываемость крови.
  • Пантотеновая кислота (В5). Она приводит в норму гормональный фон.
  • Лизин. Эта аминокислота нужна для быстрого восстановления и роста тканей.
  • Метионин. Регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает печеночную функцию.
  • Холин. Усиливает деятельность мозга и отвечает за выработку инсулина поджелудочной железой.

Женщинам кисель может быть полезен в следующих случаях:

  • Если требуется укрепить общий иммунитет.
  • Чтобы убрать неприятные явления дисбактериоза в желудке и кишечнике и наладить работу органов пищеварения.
  • Для контроля веса и похудения. Чрезмерного потребления пищи можно избежать, выпив стакан киселя до еды.
  • Чтобы наладить работу почек и выделительной системы. Кисель обладает свойством вытягивать и выводить из организма лишнюю воду, поэтому хорошо убирает отеки.
  • Для насыщения организма энергией можно выпивать кисель утром.

Кисель не может причинить вред здоровому человеку, но в ряде случаев от его употребления стоит отказаться или делать это с большой осторожностью. Противопоказаниями являются:

  • Избыточный вес. В киселе высокое содержание углеводов, из-за чего напиток получается достаточно калорийным. Поэтому женщинам, страдающим ожирением, лучше пить его очень редко.
  • Сахарный диабет. В напитке также много сахара, который может негативно сказаться на состоянии больных диабетом.

Польза и вред киселя для организма мужчины

Регулярный прием киселя полезен мужчинам при таких заболеваниях как:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от раздражения кислым содержимым желудка и снимает болевой синдром.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Механизм действия тот же, что и при язве. Кисель помогает устранить изжогу и неприятные явления.
  • Холецистит. Кислый кисель имеет желчегонный эффект и способствует снятию спазмов желчного пузыря.

Читать: Польза сырых фисташек

При помощи киселя можно повысить общий тонус организма, увеличить выносливость, улучшить состав крови, усилить мозговую деятельность. Благодаря этим свойствам кисель рекомендуется употреблять спортсменам для набора мышечной массы, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кроме того, кисель (особенно овсяный) благоприятно влияет на потенцию.

Вред мужскому организму кисель может нанести при:

  • Сахарном диабете и ожирении.
  • Хроническом запоре.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов.

 

Польза и вред киселя для детей

Кисель непременно входит в меню детей в дошкольных учреждениях. Полезен он детям из-за своих обволакивающих свойств. Напиток защищает стенки желудка ребенка от твердых и жестких продуктов. Также кисель:

  • помогает мягко очищать кишечник от токсинов;
  • насыщает организм витаминами;
  • является хорошей профилактикой простуды и гриппа;
  • борется с воспалениями;
  • подавляет активность вирусов и микроорганизмов;
  • уменьшает неприятные явления при кашле.

Читать: Польза творога со сметаной и медом

Вред киселя для детей заключается в большой концентрации углеводов в напитке. Поэтому не рекомендуется часто употреблять кисель детям с избыточной массой тела. В этом случае лучше подойдет овсяный кисель. Порции напитка необходимо согласовывать с педиатром.

При наличии аллергической реакции на какие-то компоненты киселя, их также нужно заменить на другие.

 

Польза и вред киселя для беременных

Беременным женщинам кисель будет полезен для:

  • укрепления иммунитета;
  • насыщения организма витаминами группы В;
  • мягкого очищения от шлаков и токсинов;
  • избавления от дисбактериоза;
  • налаживания гормонального фона.

Читать: Польза сыра для желудка

Все это относится только к киселю домашнего приготовления. Но даже он способен усилить запор из-за высокого содержания в напитке крахмала. В таком случае вместо пользы можно нанести вред организму беременной. Лучше не пить слишком много киселя и не добавлять в него сахар.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий