Полезно ли есть цукаты для здоровья

полезно или вредно есть цукаты

Цукатами называют нарезанные плоды, сваренные в сахарном сиропе. В качестве исходного сырья для этого десерта используют ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи. Данный продукт при умеренном употреблении полезен для пищеварительной, кровеносной, эндокринной, иммунной и нервной систем.

Состав цукатов напрямую зависит от применяемого исходного сырья. Классический фруктовый десерт содержит витамины В, РР, С, А, пищевые волокна, железо, магний, кальций, натрий, фосфор и калий.

Читать: Какие фрукты полезны при коронавирусе и пневмонии

Следует учитывать, что данный продукт характеризуется высокой калорийностью – около 300 ккал на 100 г. При ожирении и проблемах с обменом веществ нужно минимизировать употребление лакомства. При сахарном диабете также нужно с осторожностью вводить в рацион данный продукт, так как он обладает высоким (75) гликемическим индексом.

Термическая обработка и высокая концентрация сахара уменьшают полезные свойства цукатов. Однако польза от данного продукта все равно значительно выше, чем от обычных конфет.

Особенно полезными считаются цукаты из цитрусовых, абрикосов, слив, груш, свеклы, тыквы и яблок. Такой десерт поддерживает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, способствует пищеварению и умственной деятельности.

Умеренное употребление цукатов из овощей, ягод и фруктов следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • устраняет авитаминоз;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • поддерживает здоровье печени;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • минимизирует риск образования тромбов;
  • помогает при гипотонии;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.

Читать: Калиновый кисель: польза

При выборе продукта следует обращать внимание на состав. Качественные цукаты не содержат красителей, усилителей вкуса, консервантов и других вредных добавок. Без вреда для здоровья можно есть не более 30 г цукатов в день.

Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, сахарного диабета, диатеза, кариеса, проблем с пищеварением и аллергической реакции. Кроме того, этот десерт обладает рядом противопоказаний:

  • обострение панкреатита;
  • гипертония;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность эмали зубов;
  • детский возраст до 3 лет.

Таким образом, качественные цукаты являются отличной альтернативой обычным конфетам. Однако данный продукт содержит много сахара, поэтому нужно есть его в ограниченном количестве.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий