Съедобная часть этой капусты, культивируемой еще в Древнем Риме, состоит не из листьев, а из части стебля, разросшегося на манер репки (на это указывает и перевод названия растения). Вкусовые качества кольраби многие сравнивают с кочерыжкой капусты белокочанной, но в данном случае это что-то более сладкое и не острое.
Существуют красностебельные и белостебельные сорта кольраби. Первые отличаются пикантным привкусом и высоким содержанием пигментов антоцианов. Готовят кольраби обычными для капусты способами — свежие салаты, первые блюда, запеканки, начинки в пироги, маринованные закуски на зиму.
Польза и вред кольраби для мужчины
Всего 50 г этой капусты на 5 % удовлетворяют суточную потребность организма в пиридоксине (витамин В6), задействованном в:
- преобразовании аминокислот в новые клетки;
- расширении легких;
- функциях головного мозга, позволяющих видеть и слышать.
Как и во всякой капусте, в кольраби есть фитонциды, способные уничтожать даже возбудителей туберкулеза и золотистого стафилококка.
Читать: Польза и вред кефира на грибках
Этот овощ хорошо насыщает и позволяет ЖКТ извлечь мужскому организму больше энергии из сыра, мяса, жиров.
Если отдавать предпочтение кольраби в сыром виде, то это снизить вероятность образования камней в почках, печени, желчном и мочевом пузырях.
Никогда в истории кольраби не приписывали славу афродизиака, но косвенно растение улучшает мужское интимное здоровье, так как усиливает кровообращение во внутренних органах, подавляет любые воспалительные процессы и расслабляет нервную систему.
Мужчинам не рекомендуется есть кольраби при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред капусты кольраби для женщины
Энергетическая ценность продукта составляет 44 ккал на 100 г. Жемчужина химического состава — витамин С, которого на 100 г содержится 62 мг, а это больше, чем в лимонах и красной смородине. Из всех витаминов витамин С – первый антиоксидант, способствующий:
- долгой молодости, что выражается в гладкой сияющей коже, здоровых суставах и хорошем гормональном фоне;
- профилактике онкологических заболеваний.
Фиолетовые сорта капусты за счет антоцианов ценны для защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, куда можно отнести УФ-излучение и радионуклиды из продуктов питания.
Читать: Польза воды с медом и корицей
Из минералов больше всего в овоще меди: 100 г удовлетворяют суточную потребность в ней на 14 %. В меньшей мере присутствуют железо, магний, фосфор, калий, марганец.
Включать кольраби в рацион стоит для:
- ускорения пищеварения — грубая клетчатка действует подобно «щетке» для ЖКТ;
- повышения стрессоустойчивости и избавления от симптоматики ПМС;
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- предупреждения отеков конечностей из-за задержки жидкости в организме.
Употребление кольраби нежелательно при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Однако, если гастрит не отличается тяжестью, то капусту можно есть, но с чем-то нейтрализующим ее кислотность, к примеру, с морковкой.
Польза и вред кольраби для детей
В отличие от других разновидностей капусты, нередко провоцирующих у детей вздутие живота, кольраби в этом плане совершенно безопасна, она легко усваивается.
Читать: Польза сметаны с чесноком
Салатик из нее обеззараживает полость рта, уничтожая возбудителей кариеса. Кроме того, этот овощ полезен детям следующими эффектами:
- защитой зрения даже при высоких нагрузках, например, если ребенок много читает или пользуется компьютером;
- нормализацией сна;
- укреплением иммунитета — от обычной простуды, кори, ветрянки до новых штаммов гриппа, устойчивых к антибиотикам;
- улучшением интеллектуальных способностей;
- нормализацией аппетита, например, исчезнет стремление питаться лишь одними сладостями.
В целом кольраби безвредна для детей за исключением редчайших случаев аллергии на нее.