Особенным спросом у потребителя во все времена пользуется соленая селедка. Традиция заготавливать рыбу впрок, засаливая ее после вылова, пришла из Голландии. Мастера из этой страны приезжали на русский север и учили рыбаков правильно и вкусно солить селедку.
После освоения Дальнего востока особую любовь потребителей заслужила и тихоокеанская селедка. Это обусловлено хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами рыбы. Сегодня почти 85 % населения ест соленую селедку. Постараемся узнать, а полезно ли включать ее в ежедневный рацион.
Читать: Польза фундука для женщин
Соленая селедка не зря относится к «народной» рыбе. При небольшой стоимости она содержит все те же полезные вещества, что и дорогие деликатесные сорта рыбы. В бюджетной селедке есть все то, что и в семге, форели, палтусе, угре или осетре. Учитывая, что при засолке рыба не проходит дополнительной обработки, в ней полезные вещества сохраняются в полном объеме.
Каждый день соленую селедку полезно есть как источник полноценного белка. В 100 г рыбы его содержится до 17 — 18 г. Это примерно столько же, сколько в мясе сельскохозяйственных животных, но рыбный белок полезнее, так как усваивается организмом намного быстрее. В 100 г рыбы содержится примерно 1/5 часть от суточной потребности человека в белках.
Сто граммов соленой селедки 8 — 9 г рыбьего жира. Он очень полезен для здоровья человека тем, что содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в Омега — 3 жирных кислотах достаточно съесть 100 г этой рыбы. Есть в селедке и кислота Омега — 6.
Жирные кислоты из селедки работают в организме как антиоксиданты. Они замедляют старение тканей и клеток, повышают иммунитет, очищают кровеносные сосуды. Ежедневное употребление селедки становится хорошей профилактикой многих заболеваний, включая атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Читать: Польза и вред тыквы для организма человека
Соленая селедка по праву считается самой «витаминной» рыбой. Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 — 40 г этой рыбы, чтобы получить суточную норму витамина Д. Есть в селедке в большом количестве и следующие витамины:
- А;
- В5;
- В6;
- В12;
- Е;
- РР.
Эти вещества нужны для правильного обмена веществ, выработки ферментов и гормонов, роста мышечной и костной ткани. Селедка положительно влияет на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин. Содержание минералов также делает сельдь очень полезной для здоровья рыбой.
Однако сильно соленая рыба противопоказана людям с гипертонией, лишним весом, больными почками и сердцем. Это связано с тем, что поваренная соль в больших количествах задерживает воду и вызывает нарушения в работе внутренних органов.
Читать: Польза и вред печени минтая для здоровья
Без вреда для здоровья ежедневно можно съедать 30 — 40 г малосоленой селедки. Если куплена сильно соленая рыба, ее можно слегка вымочить в воде и приготовить в уксусной заливке, что существенно уменьшит содержание соли в продукте.
Государство: на время карантина, слабо перевести на карту 1000р. для покупки этой селёдки?