Обитающий в холодных водах Тихого океана минтай вот уже более полувека считается одной из ценнейших промысловых рыб семейства Тресковых, уважаемой за вкусовые и питательные качества мяса, икры и печенки. Как правило, в продажу печень поступает в виде разнообразных консервов (например, в масле, томатном соусе). Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и горячих блюд.
Рекомендуется выбирать в магазине ту печенку, которая была произведена в месте лова минтая (например, на Дальнем Востоке), а не в глубине материка, куда печенку, естественно, переправляют замороженной.
В целом печень минтая почти безвредна. Но, как и на рыбу, на нее бывает аллергическая реакция. Для наилучшего усвоения эти консервы советуют включать в рацион параллельно с овощами красного цвета (пигменты, окрашивающие красные овощи, помогут организму «вытянуть» из печени все полезные вещества).
Польза и вред печени минтая в консервах по-приморски
«По-приморски» называется одна из двух разновидностей печени минтая – измельченная, то есть в виде паштета. Тогда как «натуральной» являются закатанные в банки цельные кусочки.
Печень по-приморски часто можно обнаружить в рекомендациях диетологов для проходящих послеоперационную реабилитацию: для скорейшей регенерации тканей.
Читать: Польза икры минтая консервированной
Зимой прославленный рыбий жир из консервированной печени минтая улучшает терморегуляцию и повышает иммунитет даже против патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
В печени минтая содержатся жирные кислоты класса Омега-3, а также высокая концентрация минералов — фосфора, калия, фтора, хрома, марганца.
Кроме того, деликатес способствует:
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению работы дыхательной системы;
- лечению грибковых заболеваний.
Энергетическая ценность продукта 474 ккал на 100 граммов, так что следящим за своим весом кушать его следует с осторожностью. Если употреблять продукт понемногу, то это полезно для организма за счет свойств понижать уровень «вредного» холестерина и нормализовать углеводный и жировой обмены.
Обязательно стоит учесть, что много есть печени минтая вредно при:
- мочекаменной болезни;
- хронических заболеваниях сердца;
- нестабильном (скачущем) артериальном давлении.
Правда, объясняется это в большей мере не особенностями самой печени рыбы, а наличием в консервах соли.
Польза и вред консервированной печени минтая для беременных
Женщинам в особом положении рекомендуется кушать печенку минтая для набора полезного веса и насыщения витаминами:
- В2 (рибофлавин) — для отменного аппетита, профилактики кислородного голодания организма;
- В9 (фолиевая кислота) — предупреждает патологии во внутриутробном развитии плода;
- РР (никотиновая кислота) — для улучшения самочувствия, избавления от головокружения, нормализации сна.
Этот продукт защищает будущую мамочку от ухудшения состояния волос, ногтей и кожи. Особенно важно включать его в рацион при диагностированной нехватке йода, необходимого для щитовидной железы – «фабрики» по выработке гормонов.
Читать: Польза и вред вареной мойвы
Но налегать на печенку беременным не стоит — ее усвоение создает нагрузку на пищеварительную систему, так что переизбыток ведет к нарушению выработки желудочного сока и замедлению перистальтики кишечника.
Польза и вред печени минтая в консервах для детей
Из печени минтая детки получают, помимо прочих витаминов, также и ретинол (витамин А), поддерживающий здоровые процессы развития растущего организма. Продукт укрепляет костную систему и способствует нормальному появлению постоянных зубов у малыша. А такие элементы, как кобальт, магний и железо предупреждают развитие анемии.
Во избежание вреда количество печенки минтая в рационе детей должно соотносится с тем, сколько в принципе морепродуктов они употребляют. Специалисты рекомендуют угощать детей печенью минтая после того, как им исполнится 2 года и не чаще 2-3 раз в неделю. Эти консервы обязательно должны быть натуральными — без добавок в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.