Польза и вред печени минтая

печень минтая польза и вред

Обитающий в холодных водах Тихого океана минтай вот уже более полувека считается одной из ценнейших промысловых рыб семейства Тресковых, уважаемой за вкусовые и питательные качества мяса, икры и печенки. Как правило, в продажу печень поступает в виде разнообразных консервов (например, в масле, томатном соусе). Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и горячих блюд.

Рекомендуется выбирать в магазине ту печенку, которая была произведена в месте лова минтая (например, на Дальнем Востоке), а не в глубине материка, куда печенку, естественно, переправляют замороженной.

В целом печень минтая почти безвредна. Но, как и на рыбу, на нее бывает аллергическая реакция. Для наилучшего усвоения эти консервы советуют включать в рацион параллельно с овощами красного цвета (пигменты, окрашивающие красные овощи, помогут организму «вытянуть» из печени все полезные вещества).

Польза и вред печени минтая в консервах по-приморски

«По-приморски» называется одна из двух разновидностей печени минтая – измельченная, то есть в виде паштета. Тогда как «натуральной» являются закатанные в банки цельные кусочки.

Печень по-приморски часто можно обнаружить в рекомендациях диетологов для проходящих послеоперационную реабилитацию: для скорейшей регенерации тканей.

Читать: Польза икры минтая консервированной

Зимой прославленный рыбий жир из консервированной печени минтая улучшает терморегуляцию и повышает иммунитет даже против патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

В печени минтая содержатся жирные кислоты класса Омега-3, а также высокая концентрация минералов — фосфора, калия, фтора, хрома, марганца.

Кроме того, деликатес способствует:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению работы дыхательной системы;
  • лечению грибковых заболеваний.

Энергетическая ценность продукта 474 ккал на 100 граммов, так что следящим за своим весом кушать его следует с осторожностью. Если употреблять продукт понемногу, то это полезно для организма за счет свойств понижать уровень «вредного» холестерина и нормализовать углеводный и жировой обмены.

Обязательно стоит учесть, что много есть печени минтая вредно при:

  • мочекаменной болезни;
  • хронических заболеваниях сердца;
  • нестабильном (скачущем) артериальном давлении.

Правда, объясняется это в большей мере не особенностями самой печени рыбы, а наличием в консервах соли.

 

Польза и вред консервированной печени минтая для беременных

Женщинам в особом положении рекомендуется кушать печенку минтая для набора полезного веса и насыщения витаминами:

  • В2 (рибофлавин) — для отменного аппетита, профилактики кислородного голодания организма;
  • В9 (фолиевая кислота) — предупреждает патологии во внутриутробном развитии плода;
  • РР (никотиновая кислота) — для улучшения самочувствия, избавления от головокружения, нормализации сна.

Этот продукт защищает будущую мамочку от ухудшения состояния волос, ногтей и кожи. Особенно важно включать его в рацион при диагностированной нехватке йода, необходимого для щитовидной железы – «фабрики» по выработке гормонов.

Читать: Польза и вред вареной мойвы

Но налегать на печенку беременным не стоит — ее усвоение создает нагрузку на пищеварительную систему, так что переизбыток ведет к нарушению выработки желудочного сока и замедлению перистальтики кишечника.

 

Польза и вред печени минтая в консервах для детей

Из печени минтая детки получают, помимо прочих витаминов, также и ретинол (витамин А), поддерживающий здоровые процессы развития растущего организма. Продукт укрепляет костную систему и способствует нормальному появлению постоянных зубов у малыша. А такие элементы, как кобальт, магний и железо предупреждают развитие анемии.

 

Во избежание вреда количество печенки минтая в рационе детей должно соотносится с тем, сколько в принципе морепродуктов они употребляют. Специалисты рекомендуют угощать детей печенью минтая после того, как им исполнится 2 года и не чаще 2-3 раз в неделю. Эти консервы обязательно должны быть натуральными — без добавок в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий