Насколько полезен чеснок? 6 удивительных фактов

почему полезен чеснок

О пользе чеснока известно, пожалуй, всем. Однако не все его любят, а многие боятся употреблять из-за острого вкуса и резкого запаха, от которого трудно избавиться. Но чеснок способен противостоять самым различным заболеваниям, его используют в кулинарии и лечении еще с древних времен. Поэтому обязательно стоит включать в свой рацион 2-3 зубчика чеснока ежедневно.

Какую же конкретно пользу он несет организму человека? Вот подборка удивительных фактов о чесноке, которые точно заставят вас полюбить этот овощ.

  • Чеснок понижает давление и холестерин. Исследования, проведенные учеными разных стран на людях, подтвердили способность чеснока понижать артериальное давление. Если съедать всего 4 средних зубчика каждый день, то эффект будет равен некоторым лекарственным препаратам.

Читать: Польза и вред персика для женщин

  • Острая приправа понижает и «плохой» холестерин (на 10-15 %), не меняя уровень «хорошего». При регулярном употреблении продукта в норме поддерживается уровень триглицеридов, что существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

  • Чеснок – природный антибиотик и антиоксидант. Его губительное воздействие как на грамположительные, так и грамотрицательные бактерии объясняется высокой активностью аллицина – сульфоксида с бактерицидными и фунгицидными свойствами. Изначально аллицина в чесноке нет – он образуется при механическом разрушении клеток из аллиина и фермента аллициназы. Эти компоненты вступают в химическую реакцию при раздавливании чеснока. Но аллицин термически неустойчив. При нагревании он очень быстро разрушается, поэтому суп или борщ с чесноком будут не так полезны. Употреблять нужно сырой чеснок, предварительно раздавив его и выдержав 5-10 минут при комнатной температуре.

Читать: Польза разгрузочного дня на кефире

Аллицин имеет свойство нейтрализовать свободные радикалы, что делает его сильным антиоксидантом. Овощ можно использовать для замедления старения, профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Чеснок полезен для профилактики онкологии, также он тормозит развитие уже имеющихся опухолей.

  • Чеснок защищает от вирусов и простуды и повышает иммунитет. Люди, которые принимали сок чеснока на протяжении 3 месяцев, на 63 % меньше болели простудой, причем длительность болезни сокращалась с 5 до 1-2 дней.
  • Чеснок улучшает работоспособность. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, легче переносят нагрузки, если в их рационе присутствует чеснок. Они меньше утомляются и быстрее восстанавливаются. Этот факт подтвердили и опыты, проведенные на мышах.

  • Чеснок улучшает прочность костей и выводит из организма тяжелые металлы. При отравлении свинцом чеснок действует лучше, чем аптечный препарат D-пеницилламин. Уровень свинца в клетках крови снижается почти на 20 %, уменьшаются сопутствующие симптомы – головная боль и высокое давление. Чеснок в суточной дозе 2 г увеличивает уровень эстрогена у женщин, сводя к минимуму риск потери костной массы и возникновение остеопороза.

Читать: Польза и вред гречневых хлебцев

Есть также много других причин, чтобы сделать чеснок своей любимой приправой. Но относиться к нему нужно как к лекарству и не превышать нормы, поскольку в больших дозах продукт может и навредить. Также надо учесть и возможные противопоказания. А неприятный запах легко устранить, пожевав после еды пару бутонов гвоздики или несколько листиков петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий