Терн: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

терн калорийность на 100 грамм

Ягоды терна широко используются как самостоятельный продукт и для приготовления блюд тысячами домохозяек. Рассмотрим их бжу и калорийность.

Свежие ягоды терна: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность ягод терна на 100 грамм 52,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Витаминный и минеральный состав 100 г терна представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (25);
  • бета каротин (27);
  • В1 (2,6);
  • В2 (2,7);
  • С (19);
  • Е (3,3);
  • РР (1,5);
  • калий (9,4);
  • кальций (3,1);
  • магний (4,2);
  • натрий (1,1);
  • фосфор (3,1);
  • железо (10).

Варенье из терна: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из терна на 100 грамм 249 ккал. В 100-граммовой порции сладости содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62 г.

Читать: Калорийность фейхоа с медом

Состав варенья из терна представлен ягодами, водой и сахаром. Полезными свойствами продукта считаются:

  • выраженный противорвотный эффект;
  • насыщенность пищевыми волокнами, за счет чего ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
  • противовоспалительное действие при лечении болезней ротовой полости;
  • повышение иммунных функций организма, благодаря чему обеспечивается профилактика простудных заболеваний.

Из-за высокой калорийности и насыщенности быстрыми углеводами от такого варенья следует отказаться при лишнем весе и похудении. Имейте в виду, что при добавлении сахара терн теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть такая возможность, лучше кушайте свежие ягоды.

Компот из терна: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из терна на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Компот из терна имеет выраженные антисептические, мочегонные свойства, помогает быстрее вылечить ангины и бронхиты, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы.

Польза терна

К полезным свойствам ягод терна относят:

  • продукт полезен для профилактики и терапии запоров;
  • при регулярном употреблении ягод снижается вероятность развития язвы желудка и кишечника, гастрита, колита;
  • терн уменьшает симптомы при метеоризме, вздутии живота;

Читать: Калорийность грибов подосиновиков

  • из-за насыщенности пищевыми волокнами ягоды показаны для чистки организма от токсинов;
  • незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион питания практически при любых диетах;
  • терн нормализует метаболизм, тормозя процессы образования жира;
  • ягоды показаны для профилактики бессонницы, неврозов, а также при одышке, тошноте;
  • отвары на основе терна используют при воспалительных процессах ротовой полости;
  • ягода восстанавливает нормальный сердечный ритм, улучшает состояние сосудов;
  • продукт показан для восполнения дефицита витаминов, помогает восстановить физические и умственные силы организма после тяжелых нагрузок;
  • терн уменьшает показатели вредного холестерина, снижает артериальное давление;
  • у мужчин продукт оказывает благотворное воздействие на функции предстательной железы.

Вред терна

Противопоказаниями к употреблению терна считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;

Читать: Калорийность кумквата в сахаре

  • концентрированный сок терна может окрасить зубную эмаль, поэтому после употребления продукта необходимо полоскать рот теплой водой;
  • косточки ягоды содержат амигдалин – вещество, способное вызывать серьезные пищевые интоксикации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий