Ученые полагают, что первые кокосы выросли на пальмах в Юго-Восточной Азии, а оттуда уже распространились (в том числе и переносясь волнами океана) по всему свету.
Стоит отметить, что зеленые гладкие и коричневые «лохматые» плоды — это один и тот же вид кокоса, только в двух стадиях спелости. Для организма человека — это один из самых полезных орехов, положительно влияющий на обмен веществ, иммунитет и многое другое, тонизирующий и даже улучшающий настроение.
Но, будучи орехом, кокос традиционно принадлежит к высокоаллергенным продуктам.
Польза и вред урбеча из кокоса
Как и всякий урбеч, кокосовый представляет собой густую однородную пасту из растертой ореховой мякоти. Диетологи рекомендуют выбирать ту пасту, в составе которой есть лишь кокос (без подсластителей и иных примесей). Она дольше хранится в холодильнике (а перед употреблением взятую ее порцию необходимо прогревать при температуре выше 25° С, чтобы размякла), подходит для любого употребления (добавить в кашу, приготовить конфеты или начинку в сэндвич) и характеризуется следующей пользой:
- обеспечивает организм микроэлементами для стабильного гормонального фона;
- предупреждает возникновение новообразований;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- предотвращает привыкание организма к антибиотикам и минимизирует вредные последствия их применения.
Читать: Польза и вред ядрышек абрикоса
Правда, стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 354 ккал, так что при склонности к набору лишнего веса от урбеча лучше отказаться.
Женщины иногда используют пасту для домашнего ухода за кожей. Паста превосходно очищает, омолаживает (стимулируя кровообращение). Противопоказание на наружное применение всего одно — аллергия на кокос.
Польза и вред арахиса в кокосе
Такое лакомство как арахис в кокосе представляет собой орешки, покрытые глазурью из проваренного с сахаром кокосового молока, либо ядрышки, облепленные кокосовой стружкой (на сиропе). В 100 г продукта содержится около 562 ккал, а также очень много белка, за что такой перекус можно рекомендовать завсегдатаям спортзалов — для наращивания мышечной массы плюс поддержания жизненного тонуса.
Арахис — ценный источник антиоксиданта ресвератрола. Эти орешки в кокосе полезны для сердечно-сосудистой системы не менее, чем красное виноградное вино.
Регулярное угощение арахисом в кокосе поддерживает организм при:
- хронической бессоннице;
- эмоциональном переутомлении;
- плохой усвояемости железа из продуктов питания и при склонности к анемии.
Их можно рекомендовать как профилактическое средство при склонности к кровотечениям, но продукт противопоказан при варикозном расширении вен и приеме разжижающих кровь препаратов. А при подагре арахис способен навредить из-за содержащихся в нем пуринов.
Вред и польза сока кокоса
Соком называют жидкость, естественным образом образующуюся в молодых плодах кокоса. Всего 19 ккал содержится в 100 мл этого прозрачного напитка с мягким освежающим вкусом, однако слабо напоминающим тот кокос, что представлен в магазинных сладостях.
В странах, где растут кокосы, сок ценят за способность утолять жажду и предотвращать обезвоживание. Регулярное угощение им приводит к:
- выводу из организма шлаков и тяжелых металлов;
- исчезновению головных болей;
- понижению уровня сахара в крови и росту чувствительности к инсулину;
- улучшению работы ЖКТ (за счет содержания лауриновой кислоты).
Чрезмерное увлечение кокосовой водой может привести к перенасыщению организма калием и натрием. Обычно ее недопустимо употреблять при тяжелых заболеваниях почек.
Польза и вред цукатов из кокоса
Кокосовые цукаты представляют собой кусочки ореховой мякоти, термически обработанные (проваренные) в сахарном сиропе. Энергетическая ценность — порядка 311 ккал на 100 г.
Читать: Польза моркови с чесноком
Часто их употребляют просто так, добавляют в мюсли и батончики из злаков и сухофруктов.
В них полноценно сохраняется вся полезная «начинка» кокоса, из-за чего они способствуют:
- улучшению репродуктивных функций женщин и мужчин;
- стабилизации работы организма в условиях, когда он адаптируется к новому климату/часовому поясу/режиму сна и бодрствования.
- профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы;
- усилению чувствительности вкусовых рецептов;
- регенерации поврежденных тканей (включая синяки, ожоги и порезы).
Лакомство рекомендуется кормящим мамочкам для повышения выработки и жирности молока.
Цукаты из кокоса противопоказаны при сахарном диабете и серьезных проблемах с ЖКТ (язва, геморрой, недавняя операция на желудке или кишечнике, атония кишечника).
Польза и вред молока кокоса
К тому времени как кокос дозреет полностью, содержание упомянутой ранее воды в нем сойдет к нулю, она загустеет и фактически перейдет в мякоть, из которой путем переработки (измельчения и отжима, обычно с доливанием воды для увеличения выхода продукта) и получают молоко.
Кокосовое молоко используют для приготовления супов (том-ям), соусов и десертов (рис с манго), коктейлей и выпечки… В 100 мл молочка содержится 187 ккал, но для диет с целью похудения оно все равно подходит как мультивитаминное (наиболее полно представлена группа В), общеукрепляющее средство, позволяющее организму расщеплять жиры, не задевая здоровые ткани.
При проблемах с желудком продукт действует как обволакивающее средство, при нарушениях работы печени как детоксикационное средство. При болезнях суставов молоко кокоса используется как анастетик и противовоспалительное.
Кокосовое молоко можно купить в сухом виде; пользы в нем ничуть не меньше. Употреблять его понемногу следует при непереносимости фруктозы.
Вред и польза стружки кокоса
Кокосовая мякоть, измельченная и просушенная в белоснежную стружку, встречается на наших кухнях чаще всего: она горячо любима кулинарами для приготовления выпечки и ее украшения, для создания конфет и сластей… В 100 г стружки кокоса содержится от 493 до 722 ккал.
Для организма человека стружка полезна содержанием жирных кислот и иных веществ, благодаря которым организм оказывается защищен от преждевременного старения и неблагоприятных факторов окружающей среды (включая загрязненную атмосферу и солнечную радиацию).
Читать: Польза и вред мандаринов при диабете
Регулярное употребление стружки кокоса в количестве 100-200 г в неделю способствует:
- нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (и подавления гнилостных процессов в нем);
- улучшению памяти;
- повышению скорости транспортировки остатков пищи из кишечника;
- укреплению костной ткани (а также профилактике разрушения зубов).
Но ввиду изрядного содержания жиров (до 63 %) и углеводов (25 %), кокосовая стружка противопоказана при обострениях панкреатита (воспаления поджелудочной железы).