Квашеная капуста – продукт, про который домашние хозяйки говорят, что и подать его на стол не стыдно, а, если и съедят, то и не жалко. Капуста, заквашенная естественным образом, – это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Очень часто квашеная капуста намного полезнее свежей. Она легче переваривается и реже вызывает метеоризм.
Читать: Польза и вред сока черной смородины
Процесс естественного квашения капусты является старинным способом заготовления этого овоща впрок. Микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, обогащают продукт полезными веществами и соединениями:
- Витамина С в 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 % от суточной потребности взрослого человека в нем. По мере хранения количество витамина не уменьшается, что очень важно для холодного времени года, когда в условиях умеренного климата существенно ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Витамин С защищает кровеносные сосуды от ломкости, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа. Регулярное употребление кислой капусты является отличной профилактикой авитаминоза.
- Кислая капуста считается богатейшим источником витамина А. Его содержание в 100 г продукта равно 66 % от суточной потребности в этом веществе у взрослого человека. Этот витамин нужен для улучшения репродуктивной функции. Он положительно влияет на остроту зрения, состояние кожи и волос.
- Квашеная капуста и рассол из нее положительно сказывается на водно-солевом балансе. Эти продукты выводят токсины, их полезно употреблять беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза. В процессе сквашивания участвуют дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Продукты их жизнедеятельности помогают облегчить состояние похмелья.
- Сквашенная капуста полезна для работы желудка и пищеварения. Это связано, прежде всего, с высоким содержанием солей хлора. Этот элемент повышает секреторную функцию желудка и увеличивает выработку соляной кислоты. Кроме того, пищевые волокна и микроорганизмы квашеной капусты очищают ЖКТ от вредных веществ и гнилостных микроорганизмов.
Читать: Польза вина для организма человека
- Есть в кислой капусте соли такого элемента, как молибден. Он участвует во многих обменных процессах, от него зависит метаболизм аминокислот, в том числе серосодержащих, пуриновых оснований.
- Квашеная капуста полезна для снижения веса. Органические кислоты, которыми богат продукт, помогают справиться с жировыми отложениями.
- Кроме употребления в пищу, квашеную капусту и рассол можно применять наружно для косметических целей. Маски из нее убирают жирный блеск, суживают поры, снимают воспаления и осветляют кожу.
- Полезные свойства квашеной капусты могут увеличить такие добавки в закуску как тмин, брусника, морковка, яблоки. Лук и растительное масло делают кислую капусту вкусной и также увеличивают ее пользу для здоровья.
Важно помнить, что для здоровья полезна именно квашеная, а не маринованная с добавлением уксуса капуста.