Полезно ли есть квашеную капусту

почему полезно есть квашеную капусту

Квашеная капуста – продукт, про который домашние хозяйки говорят, что и подать его на стол не стыдно, а, если и съедят, то и не жалко. Капуста, заквашенная естественным образом, – это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.

Очень часто квашеная капуста намного полезнее свежей. Она легче переваривается и реже вызывает метеоризм.

Читать: Польза и вред сока черной смородины

Процесс естественного квашения капусты является старинным способом заготовления этого овоща впрок. Микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, обогащают продукт полезными веществами и соединениями:

  • Витамина С в 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 % от суточной потребности взрослого человека в нем. По мере хранения количество витамина не уменьшается, что очень важно для холодного времени года, когда в условиях умеренного климата существенно ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Витамин С защищает кровеносные сосуды от ломкости, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа. Регулярное употребление кислой капусты является отличной профилактикой авитаминоза.

  • Кислая капуста считается богатейшим источником витамина А. Его содержание в 100 г продукта равно 66 % от суточной потребности в этом веществе у взрослого человека. Этот витамин нужен для улучшения репродуктивной функции. Он положительно влияет на остроту зрения, состояние кожи и волос.
  • Квашеная капуста и рассол из нее положительно сказывается на водно-солевом балансе. Эти продукты выводят токсины, их полезно употреблять беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза. В процессе сквашивания участвуют дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Продукты их жизнедеятельности помогают облегчить состояние похмелья.
  • Сквашенная капуста полезна для работы желудка и пищеварения. Это связано, прежде всего, с высоким содержанием солей хлора. Этот элемент повышает секреторную функцию желудка и увеличивает выработку соляной кислоты. Кроме того, пищевые волокна и микроорганизмы квашеной капусты очищают ЖКТ от вредных веществ и гнилостных микроорганизмов.

Читать: Польза вина для организма человека

  • Есть в кислой капусте соли такого элемента, как молибден. Он участвует во многих обменных процессах, от него зависит метаболизм аминокислот, в том числе серосодержащих, пуриновых оснований.
  • Квашеная капуста полезна для снижения веса. Органические кислоты, которыми богат продукт, помогают справиться с жировыми отложениями.
  • Кроме употребления в пищу, квашеную капусту и рассол можно применять наружно для косметических целей. Маски из нее убирают жирный блеск, суживают поры, снимают воспаления и осветляют кожу.
  • Полезные свойства квашеной капусты могут увеличить такие добавки в закуску как тмин, брусника, морковка, яблоки. Лук и растительное масло делают кислую капусту вкусной и также увеличивают ее пользу для здоровья.

Важно помнить, что для здоровья полезна именно квашеная, а не маринованная с добавлением уксуса капуста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий