Многие люди любят острую пищу. Народы Средней Азии традиционно добавляют большое количество пряных специй в блюда, т. к. считают, что острое защищает человека от болезней. Такая пища при умеренном употреблении действительно имеет множество полезных свойств: она положительно влияет на работу репродуктивной, иммунной, пищеварительной и кровеносной систем.
Однако чрезмерное увлечение острыми продуктами способствует развитию воспалительных процессов, проблем с дыхательными путями и выделительной системой. При нездоровом аппетите на острое важно установить причину появления этого состояния.
Причины сильного желания есть острое
Внезапно возникшее пристрастие к острым блюдам и специям, которое не проходит длительное время, может возникать по множеству различных причин. Наиболее частыми из них являются:
- Гипертония. Острая пища включает в себя капсаицин, который при попадании в организм расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя снижению уровня АД.
Читать: Польза тушеной квашеной капусты
- Инфекция. При различных инфекционных заболеваниях часто хочется острого перца, лука или чеснока. Это объясняется тем, что острые продукты подавляют воспалительные процессы, уменьшают отечность и снижают выраженность интоксикации.
- Перегрев. В жаркую погоду нередко возникает желание съесть что-нибудь острое. Это происходит потому, что такая еда провоцирует усиление потоотделения, что способствуют снижению температуры тела.
- Заболевания органов пищеварения. Сильная тяга к острому перцу, луку, горчице и чесноку часто возникает при нарушении секреторной функции органов ЖКТ. Употребление этих продуктов способствует синтезу пищеварительных ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи.
- Заражение паразитами. Гельминты, живущие в кишечнике, отрицательно влияют на всасывание и переваривание полезных веществ. При этом может возникать сильная тяга к острой пище, т. к. подобная еда способствует выведению паразитов из организма.
- Гипотиреоз щитовидной железы. Капсаицин, входящий в состав острых продуктов, эффективно ускоряет метаболизм. Поэтому при недостаточной активности щитовидной железы часто возникает сильное желание есть остренькое.
- Атеросклероз. При повышенном уровне вредного холестерина нередко развивается навязчивая тяга к острому, т. к. эта еда способствует разжижению крови.
- Стресс. При депрессии и длительном стрессе нередко возникает желание есть острую пищу, потому что она способствует синтезу серотонина (гормона радости).
- Похмельный синдром. Острые блюда и специи снижают выраженность алкогольной интоксикации, поэтому при похмелье может развиваться тяга к такой пище.
- Беременность. В период вынашивания ребенка сильно изменяется гормональный фон, поэтому усиливается желание есть различные продукты, в т. ч. острые.
Помимо этого, данная проблема может возникать при нехватке некоторых полезных веществ в организме, чаще всего серы и железа.
Что делать при сильной тяге к острому
При возникновении желания есть острые продукты недопустимо злоупотреблять ими. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы для установления точной причины развития данного состояния. Если проблема вызвана появлением каких-либо заболеваний, то нужно пройти медикаментозное лечение и соблюдать диету, составленную врачом.
Читать: Польза мойвы
При нехватке полезных веществ следует отказаться от фастфуда, жареной, копченой, жирной, а также сильно соленой или перченой пищи. Кроме того, рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты питания:
- мясо;
- овсяную, ячневую и гречневую крупы;
- горох;
- фасоль;
- арахис;
- плавленый сыр;
- кедровые орехи;
- печень;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- сливу;
- хурму;
- кизил;
- кукурузу;
- спаржу;
- брокколи;
- чечевицу;
- шпинат;
- пшеничные отруби;
- яйца;
- рыбу;
- морепродукты;
- кунжут;
- цветную капусту;
- ламинарию;
- чеснок;
- лук;
- баклажаны.
При сильно выраженной нехватке полезных веществ может быть показан прием минеральных комплексов.
Итак, навязчивое желание есть острые продукты может быть вызвано перегревом, заражением паразитами, стрессом, гормональными нарушениями, нехваткой полезных веществ, а также развитием заболеваний органов ЖКТ, сердца и сосудов. При возникновении этой проблемы нужно как можно скорее обследоваться у врача для исключения прогрессирования серьезных патологий. Также рекомендуется включить в рацион полезные продукты, снизить уровень стресса и отказаться от вредных привычек.