Что будет, если есть много зелени каждый день

что будет, если есть много зелени каждый день

Зеленью называют листья разных овощных растений: щавеля, шпината, кинзы, укропа, петрушки и др. Этот растительный продукт едят в свежем и консервированном виде, а также часто добавляют в различные блюда. Большинство видов зелени включает в себя витамины Е, D, К, С, В, А, йод, фосфор, железо, калий и кальций. Также этот продукт является отличным источником клетчатки, содержит эфирные масла и энзимы.

Для оздоровления организма рекомендуется есть не менее 50 г свежей зелени в день. Следует учитывать, что она может вызывать вздутие живота при некоторых проблемах с пищеварительной системой. В этом случае лучше употреблять продукт в тушеном виде: так он потеряет некоторую часть полезных веществ, однако намного лучше усваивается.

Далее перечислены основные изменения в организме, которые произойдут при каждодневном употреблении зелени.

Снижение риска анемии, проблем с сердцем и сосудами

Строение молекул хлорофилла, содержащегося в растительной пище, практически идентично строению молекул гемоглобина. Частое употребление различных видов зелени может помочь поднять уровень гемоглобина в крови, снижая вероятность развития анемии.

Читать: Почему хочется бананов

Кроме того, содержащиеся в этом продукте магний, калий и некоторые другие полезные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление листьев овощных растений помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления и снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Особенно полезными для сердца и сосудов считаются базилик, укроп и кориандр.

Нормализация работы нервной системы

Витамины группы В и другие полезные вещества в составе рассматриваемого продукта положительно влияют на функционирование нервной системы. Частое употребление зелени помогает избавиться от хронической усталости, мигрени, депрессии и бессонницы.

Особенно полезными для ЦНС являются листья салата, петрушка и укроп. Употребление данных видов зелени значительно снижает вероятность развития различных неврологических патологий.

Улучшение пищеварения

Все разновидности зелени включают в себя значительное количество ферментов и пищевых волокон, которые положительно влияют на процесс переваривания пищи. Листья растений, обладающие острым или горьким вкусом, полезны для печени. Регулярное употребление рассматриваемого продукта улучшает микрофлору кишечника, очищает его от вредных веществ и нормализует стул.

Зелень способствует регенерации поврежденных слизистых оболочек органов ЖКТ и предупреждает возникновение процессов брожения в кишечнике. Шпинат используется в нетрадиционной медицине для лечения гастрита, а укроп – для уменьшения вздутия.

Усиление иммунитета

Аскорбиновая кислота и другие полезные соединения в составе зелени положительно влияют на иммунную систему. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Наиболее полезными для иммунитета считаются укроп и петрушка.

Улучшение состояния волос, кожи и ногтей

Свежая зелень является источником токоферола и других мощных антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи. Каждодневное употребление листьев овощных растений придает коже упругость, замедляет процесс ее старения и предупреждает образование акне.

Читать: Почему хочется творога

Данный продукт улучшает внешний вид волос и устраняет их повышенную ломкость. Употребление зелени также повышает прочность ногтей.

Уменьшение риска развития раковых опухолей

Рассматриваемый продукт содержит множество полифенолов, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Каждодневное употребление зелени считается хорошей профилактикой прогрессирования различных видов онкологических заболеваний. Особенно полезной в этом отношении является микрозелень, то есть незрелая зелень.

Детоксикация организма

Клетчатка в составе зелени эффективно очищает органы пищеварения от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Также зелень характеризуется мочегонным эффектом, ускоряющим выведение токсичных соединений. Зеленый лук, укроп, кинза и петрушка выделяются наибольшей эффективностью в детоксикации организма.

Итак, ежедневное употребление зелени способствует нормальному пищеварению, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие проблем с кровеносной и нервной системами. Также включение в рацион таких продуктов выводит токсины из организма, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий