Что содержится в грибах шампиньонах

что содержится в грибах шампиньонах

Шампиньоны являются самыми распространенными грибами в мире. Они входят в число немногих грибов, поддающихся выращиванию в специальных фермах и даже в домашних условиях. Данный продукт является источником белка, азотистых веществ, зольных элементов, различных витаминов и минеральных соединений.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Они характеризуются высокой популярностью: данные грибы культивируются более чем в 70 странах. Низкая калорийность шампиньонов позволяет использовать их в диетологии. Кроме того, они нередко применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этих грибов помогает замедлить процессы старения кожи, полезно при мигрени, предупреждает развитие атеросклероза и способствует выведению вредных веществ из организма.

Шампиньоны приблизительно на 80% состоят из воды, а оставшаяся часть включает в себя белки, органические кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Грибы практически не содержат жиров и сахара, что позволяет употреблять этот продукт даже при сахарном диабете.

Ниже будут рассмотрены основные полезные вещества, присутствующие в шампиньонах.

Аминокислоты

Рассматриваемые грибы включают в себя более 20 аминокислот, в т. ч. абсолютно все незаменимые. Данные полезные соединения служат строительным материалом для белков. Они способствуют формированию сухожилий, связок и мышечной ткани, а также поддерживают здоровье волос и кожи.

Читать: Если очень хочется томатов: что это значит

Именно при помощи аминокислот организм может строить новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани. Кроме того, данные полезные вещества усиливают иммунитет, обеспечивают синтез ряда гормонов и ферментов. Больше всего в шампиньонах содержится аргинина и лизина. Эти аминокислоты очень важны для головного мозга и нервной системы.

Витамины группы В

Данные полезные соединения необходимы для бесперебойной работы нервной системы, положительно влияют на функции сердца и сосудов, принимают участие в делении клеток, усиливают иммунитет, способствуют заживлению ран и улучшают энергетический обмен. Шампиньоны содержат больше витаминов группы В, чем свежие овощи. Особенно в них много тиамина (В1) и рибофлавина (В2). Эти вещества положительно влияют на работу головного мозга, помогают избавиться от головной боли и повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Шампиньоны содержат много пантотеновой кислоты (В5), снимающей усталость и необходимой для синтеза различных гормонов. Рассматриваемые грибы также включают в себя значительное количество ниацина (РР, В3), который регулирует уровни сахара и холестерина в крови.

Кобальт

Этот элемент входит в состав витамина В12, участвует в выработке аминокислот и ДНК, незаменим в процессах расщепления липидов, углеводов и белка. Кобальт регулирует активность адреналина, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы, положительно влияет на кроветворение и абсорбцию железа.

Данный минерал важен для иммунитета, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Шампиньоны являются отличным источником этого элемента: в 100 г грибов содержится приблизительно 150% суточной потребности.

Фосфор

Принимает участие в синтезе белка, обменных процессах, а также поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Фосфор необходим для головного мозга, работы мышц и нормального энергетического обмена.

Читать: Если хочется селедки: с чем это связано

Минерал стабилизирует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвояемость глюкозы, способствует проведению нервных импульсов и участвует в кодировании генетической информации. По содержанию фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбе.

Калий

Этот минерал поддерживает здоровье почек, устраняет спазмы в мышцах, ускоряет обмен веществ, снижает отрицательное воздействие стресса, укрепляет костную ткань и поддерживает оптимальный уровень артериального давления. Кроме того, калий регулирует водный баланс, защищает сердце от различных заболеваний и благотворно влияет на функционирование головного мозга. Шампиньоны содержат большое количество солей калия: около 400-500 мг на 100 г грибов.

Селен

Поддерживает здоровье кожи, усиливает иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Селен защищает организм от отравления ядовитыми веществами, ускоряет метаболизм, улучшает сон и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Также этот элемент поддерживает нормальное состояние волос и ногтей.

Итак, шампиньоны являются отличным источником белка, витаминов группы В, незаменимых и заменимых аминокислот. Кроме того, эти грибы содержат фосфор, калий, селен, кобальт, медь, марганец, хром и некоторые другие минеральные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий