Что полезно и вредно есть для работы мозга

что полезно есть для работы мозга

Головной мозг человека – это главный орган, отвечающий за высшую нервную деятельность, расположенный в черепной коробке, массой 1 – 2 кг. Его ткани представлена белым и серым веществом, в химический состав которых входят вода, жиры, белки, минеральные элементы.

Функционирование мозга зависит от целостности клеточных оболочек и снабжения его кровью, несущей в мозг питательные вещества и кислород. Чтобы мозг работал более продуктивно, нужно употреблять в пищу полезные для него продукты.

Читать: Польза и вред подсолнечного масла для организма

Работа мозга требует много энергии, питательные вещества в него поступают с кровью. Полезные продукты для мозга можно разделить на условные группы.

В группу продуктов, улучшающих состояние сосудов и снабжение мозга кровью, входят:

  • овощи и фрукты, богатые витаминам А, С, Е, например, свекла, черная смородина, шиповник, болгарский перец, облепиха, яблоки;
  • морепродукты – мидии, устрицы, креветки;
  • зеленый и черный чай.

Эти продукты и блюда из них снижают уровень плохого холестерина, делают сосуды чистыми и эластичными, улучшают работу мозгу благодаря большому количеству антоцианов, биофлавоноидов.

Есть продукты, которые препятствуют разрушению миелиновых оболочек клеток мозга. Они содержат натуральные жиры богатые Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, витамином Е. К такой еде относят:

  • растительное масло;
  • натуральное сливочное масло;
  • яйца;
  • жирная морская и пресноводная рыба;
  • рыбий жир в чистом виде.

Эти продукты замедляют старение клеток мозга, их полезно включать в рацион как профилактическое средство от атеросклероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Следующая группа продуктов снабжает мозг питательными веществами. К ним относится пища, богатая, прежде всего, углеводами. Это касается следующих продуктов:

  • натурального шоколада молочного, темного, горького;
  • крупяных каш и супов из гречневой, рисовой, ячневой, кукурузной крупы;
  • орехов – грецких, сладкого миндаля;
  • бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли, сои.

Читать: Польза и вред рисового кваса для суставов

Улучшить работу мозга можно с помощью трав и пряностей. Для этого органа полезно добавлять в блюда:

  • корицу – улучшает такие мозговые процессы, как внимание, память;
  • мускатный орех – стимулирует активность мозга;
  • гвоздику – очищает клетки мозга от токсинов;
  • розмарин – успокаивает нервы, улучшает настроение.

Если нужно быстро снять усталость и повысить работоспособность мозга, в рацион можно добавить отвары, чаи, настойки из растений:

  • женьшеня;
  • зверобоя;
  • лимонника китайского;
  • элеутерококка;
  • боярышника;
  • родиолы розовой.

Из спиртных напитков допустимо небольшое количество натурального красного вина. Крепкий алкоголь очень вреден для мозга, он угнетает его активную деятельность.

Вредно есть продукты, богатые трансжирами, например, картофель фри, пиццу, чипсы. Отказаться нужно от чрезмерного употребления животных жиров, колбас, копченостей. Полностью исключают и соленую рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий