Ротовирусная инфекция вызывает нарушения в работе кишечника. Чтобы избавиться от данного заболевания, крайне важно соблюдать правильную диету. В противном случае недуг становится причиной резкой потери жидкости и полезных элементов.
Продукты, входящие в ежедневное меню, должны быть не только питательными, но также легко усваиваться организмом. Иначе большая часть полученной энергии будет расходоваться на процесс переваривания, а не на лечение недуга. Необходимо понимать, что полный отказ от еды категорически запрещен. Оптимальным является дробное питание, включающее в себя 5 приемов пищи.
Читать: Польза и вред кефира с лактулозой
Так как при этой болезни люди часто страдают от обезвоживания, рекомендуется повысить употребление воды. Крайне полезными считаются травяной чай с ромашкой, водно-солевой раствор и рисовый отвар. С другой стороны, следует отказаться от следующих напитков:
- кофе;
- крепкий чай;
- какао;
- алкоголь;
- газированные напитки.
При выборе мяса нужно учитывать, что оно должно быть диетическим. Это могут быть курица (желательно филе), кролик, телятина и индейка. Допустимо употребление говядины. А вот баранину, свинину, утку и гуся лучше полностью исключить из рациона. В диету также могут входить яйца. Причем наиболее подходящим вариантом являются перепелиные.
Также основа рациона должна состоять из следующих продуктов:
- рис;
- брокколи;
- свекла;
- морковь;
- нежирный творог;
- манка;
- греча;
- сладкий перец;
- кабачок;
- нежирная рыба (хек, щука, минтай, карп или треска);
- яблоко;
- тыква.
Лучше всего готовить мясо, рыбу и крупы на пару. Важно знать, что фарш легче переваривается организмом, чем цельные куски мяса. Все фрукты и овощи следует употреблять только в тушеном, вареном или печеном виде. Кроме того, крайне полезными считаются морс, компот и кисель.
Читать: Польза и вред вяленых томатов
Необходимо понимать, что от тяжелой пищи придется отказаться. Любые полуфабрикаты и фастфуд должны быть полностью исключены. Также недопустимо употребление жирной рыбы, такой как лосось, сом, толстолобик и тунец. Нельзя включать в рацион продукты, содержащие в своем составе искусственные красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Также нужно избегать некоторых овощей:
- лук;
- белокочанная капуста;
- редис;
- огурец;
- чеснок;
- дыня;
- репа;
- острый перец.
К запрещенным продуктам при ротовирусе у взрослых относятся горох, фасоль и щавель. Рекомендуется отказаться и от тяжелых фруктов и ягод, среди которых слива, персик, а также гранат. При наличии ротовируса следует исключить из рациона цитрусовые.
Противопоказано включение хлебобулочных изделий и макарон в диету. Особенно это относится к свежему хлебу и сладостям. Рекомендуется на время отказаться от покупных соков и мороженого. Также большой вред организму могут нанести копчености, соленья и консервированные продукты.
При наличии ротовируса взрослым людям важно скорректировать свой рацион. Неправильное питание часто приводит к вздутию, метеоризму и другим неблагоприятным последствиям. В свою очередь, подбор диеты позволяет ускорить процесс выздоровления и минимизирует неприятные симптомы.