Что можно и нельзя есть при обострении подагры у женщин

что нельзя есть при подагре у женщин

Заболевание подагра связано с нарушениями в пуриновом обмене. Подобный сбой ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, что вызывает сильные боли в суставах.

Раньше болезнь встречалась, в основном, у мужчин, которые злоупотребляли жирным мясом и рыбой. Сейчас на семь заболевших подагрой представителей сильного пола приходится одна женщина, как правило, старше 45 – 50 лет.

Читать: Польза клубники для организма женщины

Несколько десятилетий назад, когда еще не было лекарств от подагры, ее лечили только диетой. Правильное питание поможет облегчить женщинам острые приступы подагры и сегодня.

Один из принципов питания при подагре – это ограничение в употреблении продуктов, богатых пуринами.

При подагре нельзя есть:

  • говяжьи почки, печень, поджелудочную железу, язык, мозги;
  • говядину и телятину;
  • баранину;
  • мясо птицы;
  • сардины, скумбрию, анчоусы;
  • морских ракообразных, креветок, крабов;
  • копченые мясные продукты;
  • бобовые культуры горох, фасоль, чечевицу, нут, сою;
  • мясные и овощные консервы;
  • оливки;
  • кетчупы;
  • майонез;
  • горчицу.

При подагре вредно употреблять:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны, супы на их основе;
  • супы и салаты из щавеля, ревеня и шпината;
  • рыбную икру;
  • соленые сыры;
  • какао и крепкий кофе;
  • блюда из грибов в любом виде.

Недопустимо готовить на говяжьем и кулинарном жире. Употреблять свиное сало можно в небольшом количестве. При обострении подагры женщинам лучше есть малосольную пищу и отказаться от острых приправ. Алкоголь нужно полностью убрать из рациона.

Читать: Польза крыжовника для организма женщины

Ускорить выздоровление при остром приступе подагры женщинам помогут следующие продукты:

  • молоко, кефир, творог;
  • яйца по 1 шт. в день в любом виде;
  • нежирная рыба, мясо и птица трижды в неделю по 150 – 160 г;
  • хлеб пшеничный по 100 – 150 г в день;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • картофель и другие овощи.

Лучше всего включать в меню:

  • вегетарианские супы, щи, борщ;
  • холодные супы окрошку, свекольник;
  • молочные супы;
  • изделия из котлетной массы, приготовленной из отварного мяса или птицы;
  • крупяные каши, запеканки;
  • винегреты;
  • пудинги с добавлением фруктов и овощей;
  • овощную икру и рагу.

Еду лучше приправлять небольшим количеством сливочного или растительного масла. Пить можно черный и травяной чай, морс, соки, отвары из шиповника.

Важно помнить, что чаще всего страдают подагрой женщины с лишним весом, поэтому стоит задуматься и о калорийности рациона. Не стоит ежедневно употреблять более 70 г белков, из них только половину должны составлять белки животного происхождения. Количество углеводов должно быть 400 г, из них сахара должно быть не более 60 – 80 г.

Допустимо употреблять в день не более 70 г жиров, и половина из них должна приходиться на растительное масло. Пищу нужно принимать 4 раза в день.

Отдельно нужно сказать о питье. Если у женщины, страдающей острой подагрой нет противопоказаний, то количество свободной жидкости должно быть не меньше 1 – 1,5 л в сутки. Пить желательно натощак и в промежутках между едой.

Кроме чистой воды, можно употреблять минеральную щелочную воду. Если ее нет, то в простую воду можно добавить 3-4 г соды на 1 литр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий