Заболевание подагра связано с нарушениями в пуриновом обмене. Подобный сбой ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, что вызывает сильные боли в суставах.
Раньше болезнь встречалась, в основном, у мужчин, которые злоупотребляли жирным мясом и рыбой. Сейчас на семь заболевших подагрой представителей сильного пола приходится одна женщина, как правило, старше 45 – 50 лет.
Читать: Польза клубники для организма женщины
Несколько десятилетий назад, когда еще не было лекарств от подагры, ее лечили только диетой. Правильное питание поможет облегчить женщинам острые приступы подагры и сегодня.
Один из принципов питания при подагре – это ограничение в употреблении продуктов, богатых пуринами.
При подагре нельзя есть:
- говяжьи почки, печень, поджелудочную железу, язык, мозги;
- говядину и телятину;
- баранину;
- мясо птицы;
- сардины, скумбрию, анчоусы;
- морских ракообразных, креветок, крабов;
- копченые мясные продукты;
- бобовые культуры горох, фасоль, чечевицу, нут, сою;
- мясные и овощные консервы;
- оливки;
- кетчупы;
- майонез;
- горчицу.
При подагре вредно употреблять:
- крепкие мясные и рыбные бульоны, супы на их основе;
- супы и салаты из щавеля, ревеня и шпината;
- рыбную икру;
- соленые сыры;
- какао и крепкий кофе;
- блюда из грибов в любом виде.
Недопустимо готовить на говяжьем и кулинарном жире. Употреблять свиное сало можно в небольшом количестве. При обострении подагры женщинам лучше есть малосольную пищу и отказаться от острых приправ. Алкоголь нужно полностью убрать из рациона.
Читать: Польза крыжовника для организма женщины
Ускорить выздоровление при остром приступе подагры женщинам помогут следующие продукты:
- молоко, кефир, творог;
- яйца по 1 шт. в день в любом виде;
- нежирная рыба, мясо и птица трижды в неделю по 150 — 160 г;
- хлеб пшеничный по 100 — 150 г в день;
- свежие фрукты и ягоды;
- картофель и другие овощи.
Лучше всего включать в меню:
- вегетарианские супы, щи, борщ;
- холодные супы окрошку, свекольник;
- молочные супы;
- изделия из котлетной массы, приготовленной из отварного мяса или птицы;
- крупяные каши, запеканки;
- винегреты;
- пудинги с добавлением фруктов и овощей;
- овощную икру и рагу.
Еду лучше приправлять небольшим количеством сливочного или растительного масла. Пить можно черный и травяной чай, морс, соки, отвары из шиповника.
Важно помнить, что чаще всего страдают подагрой женщины с лишним весом, поэтому стоит задуматься и о калорийности рациона. Не стоит ежедневно употреблять более 70 г белков, из них только половину должны составлять белки животного происхождения. Количество углеводов должно быть 400 г, из них сахара должно быть не более 60 — 80 г.
Допустимо употреблять в день не более 70 г жиров, и половина из них должна приходиться на растительное масло. Пищу нужно принимать 4 раза в день.
Отдельно нужно сказать о питье. Если у женщины, страдающей острой подагрой нет противопоказаний, то количество свободной жидкости должно быть не меньше 1 – 1,5 л в сутки. Пить желательно натощак и в промежутках между едой.
Кроме чистой воды, можно употреблять минеральную щелочную воду. Если ее нет, то в простую воду можно добавить 3-4 г соды на 1 литр.