Что можно и нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы

что нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз – распространенное заболевание щитовидной железы. Проявляется в повышенной выработке гормонов Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина.

Болезнь существенно влияет на обмен веществ, умственную и физическую активность, работу сердца и ЦНС. Врач-эндокринолог на основе анализов прописывает лекарственную терапию. Лекарства будут действовать эффективнее, если больной будет правильно питаться.

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

Правильное и полезное питание при повышенной выработке гормонов щитовидной железой обязательно должно содержать продукты, богатые кальцием. Соли этого элемента уменьшают выработку железой гормонов Т3 и Т4. Лучше и быстрее всего усваивается кальций, который содержат молочные продукты. Поэтому при гипертиреозе полезно есть:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыр.

Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам с невысокой или средней жирностью.

Читать: Польза и вред манной каши для взрослых

В рационе больного гипертиреозом обязательно должна быть пища, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами. Грубые волокна не только ускоряют выведение вредных веществ из организма, но и прекрасно притупляют чувство голода.

Пользу больному гипертиреозом приносят фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • виноград;
  • ежевика;
  • инжир;
  • арбузы;
  • финики.

Из овощей в меню нужно включать:

  • листовой салат;
  • картофель;
  • морковь.

Помогут наладить ситуацию и каши из овсяных хлопьев или цельного зерна.

Большое значение имеет употребление воды. Больному с гипертиреозом можно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки.

Чего нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы

Больным с повышенной выработкой гормонов щитовидной железой не стоит увлекаться продуктами, богатыми йодом. Это, прежде всего:

  • печень трески, минтая;
  • морская капуста и салаты из нее;
  • морская рыба;
  • клюква;
  • хурма;
  • фейхоа;
  • мидии;
  • кальмары.

Чтобы уменьшить количество йода в рационе, продукты перед приготовлением желательно сначала проварить в воде, а потом готовить любым способом. Это связано с тем, что при длительном нагревании йод разрушается.

Читать: Польза ряженки для организма женщины

Не стоит использовать соль с добавлением йода. Вредно употреблять мясные и колбасные продукты. Нужно воздержаться от употребления помидоров, бананов и некоторых экзотических фруктов.

Из меню рекомендуется исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы на их основе. Не стоит злоупотреблять крепким кофе и чаем. Спиртное полностью убирают.

Подбирая полезные продукты, больной должен проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий