Гипертиреоз – распространенное заболевание щитовидной железы. Проявляется в повышенной выработке гормонов Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.
Болезнь существенно влияет на обмен веществ, умственную и физическую активность, работу сердца и ЦНС. Врач-эндокринолог на основе анализов прописывает лекарственную терапию. Лекарства будут действовать эффективнее, если больной будет правильно питаться.
Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы
Правильное и полезное питание при повышенной выработке гормонов щитовидной железой обязательно должно содержать продукты, богатые кальцием. Соли этого элемента уменьшают выработку железой гормонов Т3 и Т4. Лучше и быстрее всего усваивается кальций, который содержат молочные продукты. Поэтому при гипертиреозе полезно есть:
- молоко;
- кефир;
- творог;
- йогурт;
- сыр.
Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам с невысокой или средней жирностью.
Читать: Польза и вред манной каши для взрослых
В рационе больного гипертиреозом обязательно должна быть пища, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами. Грубые волокна не только ускоряют выведение вредных веществ из организма, но и прекрасно притупляют чувство голода.
Пользу больному гипертиреозом приносят фрукты и ягоды:
- яблоки;
- груши;
- персики;
- сливы;
- виноград;
- ежевика;
- инжир;
- арбузы;
- финики.
Из овощей в меню нужно включать:
- листовой салат;
- картофель;
- морковь.
Помогут наладить ситуацию и каши из овсяных хлопьев или цельного зерна.
Большое значение имеет употребление воды. Больному с гипертиреозом можно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки.
Чего нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы
Больным с повышенной выработкой гормонов щитовидной железой не стоит увлекаться продуктами, богатыми йодом. Это, прежде всего:
- печень трески, минтая;
- морская капуста и салаты из нее;
- морская рыба;
- клюква;
- хурма;
- фейхоа;
- мидии;
- кальмары.
Чтобы уменьшить количество йода в рационе, продукты перед приготовлением желательно сначала проварить в воде, а потом готовить любым способом. Это связано с тем, что при длительном нагревании йод разрушается.
Читать: Польза ряженки для организма женщины
Не стоит использовать соль с добавлением йода. Вредно употреблять мясные и колбасные продукты. Нужно воздержаться от употребления помидоров, бананов и некоторых экзотических фруктов.
Из меню рекомендуется исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы на их основе. Не стоит злоупотреблять крепким кофе и чаем. Спиртное полностью убирают.
Подбирая полезные продукты, больной должен проконсультироваться с врачом.