Всем известен едкий запах хлора и его раздражающее воздействие на дыхательные пути. Тем не менее, этот химический элемент в микродозах очень важен для человеческого организма. Хлор принимает участие в водно-солевом обмене, содержится в мышечных тканях, костях, крови, межклеточном пространстве. С его помощью в желудке образуется соляная кислота.
В день человек должен потреблять от 800 до 2300 мг хлора вместе с едой. Данный элемент входит в состав мясных, рыбных и молочных блюд, некоторых разновидностей птицы и зелени. Лидерами по содержанию хлора являются следующие продукты.
- Сыр. Достаточно съедать в день 100–150 г сыра, чтобы восполнить в организме суточную потребность в хлоре. Сорт сыра не играет большого значения: и в мягких, и в твердых видах продукта содержание элемента примерно одинаковое.
Читать: Почему тянет на кукурузу
- Анчоусы. Это мелкие морские рыбки, употребляемые, в основном, в соленом или вяленом виде. В составе имеют большое количество белков.
- Горбуша. Мясо этой рыбы из семейства лососевых несколько суховато, поэтому более подходит для первых блюд, тушения и консервации.
- Сельдь. Рыба, знакомая каждому, с прекрасными вкусовыми качествами, доступная по цене. Филе содержит не только хлор, но и значительное количество фосфора.
- Сазан. Обитатель пресных водоемов. Подходит для жарки и запекания.
- Петрушка. Свежие овощи и зелень обычно содержат хлор в ничтожных количествах. Петрушка является исключением. Чтобы наладить нормальную выработку в желудке соляной кислоты, рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион зелень петрушки.
- Гусятина. Особенно богато хлором мясо дикой птицы. Домашние гуси имеют другое питание, соответственно иной состав и калорийность мясного филе.
- Баранина. Из-за высокой жирности более подходит для варки и тушения. Рекомендуется при слабости в мышцах.
- Курица. Годится для детского питания и пожилых людей. Не противопоказана при соблюдении диеты.
- Печень свиная. Питательный, ценный продукт. Богата белками, витаминами и минералами. Рекомендуется больным и ослабленным людям.
Полноценное питание позволяет восполнить потребность организма в хлоре. Кроме мяса, сыра и рыбы, элемент присутствует в значительных количествах в обыкновенной поваренной соли. Сочетание натрия и хлора, из которых и состоят крупинки соли, поддерживает водный баланс, предотвращая обезвоживание. При употреблении соли стимулируется секреция соляной кислоты в желудке.
Однако соль в больших количествах может навредить человеку, поэтому стоит соблюдать нормы ее потребления. Особенно это важно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, заболеваниями почек.