10 продуктов с высоким содержанием хлора

польза хлора

Всем известен едкий запах хлора и его раздражающее воздействие на дыхательные пути. Тем не менее, этот химический элемент в микродозах очень важен для человеческого организма. Хлор принимает участие в водно-солевом обмене, содержится в мышечных тканях, костях, крови, межклеточном пространстве. С его помощью в желудке образуется соляная кислота.

В день человек должен потреблять от 800 до 2300 мг хлора вместе с едой. Данный элемент входит в состав мясных, рыбных и молочных блюд, некоторых разновидностей птицы и зелени. Лидерами по содержанию хлора являются следующие продукты.

  • Сыр. Достаточно съедать в день 100–150 г сыра, чтобы восполнить в организме суточную потребность в хлоре. Сорт сыра не играет большого значения: и в мягких, и в твердых видах продукта содержание элемента примерно одинаковое.

Читать: Почему тянет на кукурузу

  • Анчоусы. Это мелкие морские рыбки, употребляемые, в основном, в соленом или вяленом виде. В составе имеют большое количество белков.

  • Горбуша. Мясо этой рыбы из семейства лососевых несколько суховато, поэтому более подходит для первых блюд, тушения и консервации.
  • Сельдь. Рыба, знакомая каждому, с прекрасными вкусовыми качествами, доступная по цене. Филе содержит не только хлор, но и значительное количество фосфора.
  • Сазан. Обитатель пресных водоемов. Подходит для жарки и запекания.
  • Петрушка. Свежие овощи и зелень обычно содержат хлор в ничтожных количествах. Петрушка является исключением. Чтобы наладить нормальную выработку в желудке соляной кислоты, рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион зелень петрушки.
  • Гусятина. Особенно богато хлором мясо дикой птицы. Домашние гуси имеют другое питание, соответственно иной состав и калорийность мясного филе.

Читать: Какие нужно есть фрукты при коронавирусе

  • Баранина. Из-за высокой жирности более подходит для варки и тушения. Рекомендуется при слабости в мышцах.
  • Курица. Годится для детского питания и пожилых людей. Не противопоказана при соблюдении диеты.
  • Печень свиная. Питательный, ценный продукт. Богата белками, витаминами и минералами. Рекомендуется больным и ослабленным людям.

Полноценное питание позволяет восполнить потребность организма в хлоре. Кроме мяса, сыра и рыбы, элемент присутствует в значительных количествах в обыкновенной поваренной соли. Сочетание натрия и хлора, из которых и состоят крупинки соли, поддерживает водный баланс, предотвращая обезвоживание. При употреблении соли стимулируется секреция соляной кислоты в желудке.

Однако соль в больших количествах может навредить человеку, поэтому стоит соблюдать нормы ее потребления. Особенно это важно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, заболеваниями почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий