Почему полезно есть супы

полезно есть супы

Врачи и специалисты по правильному питанию нередко рекомендуют включать в меню взрослых и детей первые блюда. Самые распространенные из них – это супы.

Горячие супы варят на воде, различных бульонах или молоке с добавлением картофеля, овощей, грибов, макаронных изделий и круп. Холодные супы могут быть приготовлены на квасе, сыворотке, овощных соках. Все эти блюда объединяет то, что не менее чем на 50 % они состоят из жидкости и полезны для здоровья.

Читать: Как едят авокадо и чем он полезен для женщин

Первые жидкие блюда полезны по следующим причинам:

  • Питательные вещества, которыми богаты супы, являются источником энергии. В большинстве супов присутствуют белки, жиры и углеводы. Та часть из них, которая содержится в жидкости, очень быстро усваивается, а твердые продукты перевариваются дольше и избавляют человека от чувства голода на долгое время.

  • Супы полезно есть для нормальной работы ЖКТ. Такие блюда активизируют выработку пищеварительных ферментов. Они как бы «заводят» всю систему пищеварения и подготавливают ее к дальнейшей работе.
  • Попадая в желудок, жидкая часть супов практически сразу покидает его. В желудке остаются только твердые продукты. Они вызывают выделение желудочного сока и ферментов протеаз. Именно эти вещества отвечают за переваривание и усвоение белков, которые являются строительным материалом для тканей человеческого организма.
  • Переваривание углеводов и жиров происходит в 12-перстной кишке и тонком кишечнике, сюда же выделяются ферменты поджелудочной железы и печени. Жидкая часть супа значительно облегчает переработку этих питательных веществ.
  • В бульонах, на которых готовятся супы, содержатся натуральные экстракты. Они часто играют роль биологически активных веществ и приносят пользу здоровью.

Читать: Польза отвара шиповника

  • Продукты в супах, особенно в горячих и молочных, проходят тепловую обработку путем варки. Это наиболее щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство полезных веществ.
  • Супы полезны как для набора массы, так и для похудения. В первом случае их готовят более густыми, заправляют сливками или сметаной. Во втором случае полезно варить овощные супы. В них кладут сельдерей, капусту, лук, сладкие перцы, но не добавляют картошку. Такой суп содержит мало калорий, но много пищевых волокон.
  • Горячие супы полезно есть во время простуд и воспалительных заболеваний. Суп на курином, рыбном, мясном бульоне не только снижает концентрацию токсических веществ, но и разжижает мокроту, облегчает общее состояние больного.

Супы полезно включать в рацион не реже 3 раз в неделю. Однако не стоит злоупотреблять такими блюдами и есть их в больших количествах. Средний объем одной порции супа для ребенка равен 150 – 200 мл, а для взрослого человека не превышает 300 – 350 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий