Почему нужно навсегда отказаться от картошки фри: 10 причин

чем вреден картофель фри

Картофель фри – одно из самых распространенных блюд в общественных заведениях быстрого питания. По статистике, его заказывают 8 – 9 посетителей из 10. На самом деле эти поджаренные в жиру ломтики картофельных клубней несут в себе угрозу для здоровья, а иногда и для жизни человека.

Самая главная причина необходимости отказа от картофеля фри – желание сохранить молодость, хорошее самочувствие и прожить на несколько лет дольше. Продукт не стоит включать в рацион, так как:

Читать: Почему не хочется сладкого: причины

  • Для производства картофеля фри очень часто используют генномодифицированные сорта и гибриды картошки. Такие овощи отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, большой урожайностью, однако содержат немало вредных соединений. В настоящее время вредное влияние ГМО продуктов до конца не изучено. Заказывая порцию картофеля фри, потребитель даже не знает, где выращен овощ и какого он сорта.

  • На предприятиях общественного питания на территории РФ практически не используется картошка, выращенная в стране. Овощ завозится из соседних стран. Это затрудняет контроль за содержанием в продукте нитратов.
  • Обжаривают картофель фри не на чистом растительном масле, а на смеси жиров. Причем соотношение картошки и жира равно 1 к 4. Считается, что на предприятиях общепита используется специальная смесь растительных и животных жиров, включающая в себя пальмовое масло, говяжий жир и даже вредные трансжиры. Причем первый этап обжарки картофельные ломтики проходят на фабриках, а второй – уже непосредственно перед подачей.
  • В жир, на котором готовят картошку фри, добавляется пищевая добавка Е 900. Она предотвращает вспенивание и уменьшает горючесть масла. Официально эта добавка считается нейтральной, но последствия ее применения не изучены.
  • Для получения равномерного цвета при обжарке ломтики картофеля покрываю сахарным сиропом, что повышает содержание сахаров в этом продукте.

Читать: Почему хочется горчицы

  • Благодаря высокому содержанию жира и сахаров, средняя порция картошки фри весом в 115 г имеет калорийность равную 340 ккал. В ней содержится 17 г жира и 42 г углеводов. Употребление такой порции даже 1 раз в неделю может стать причиной лишнего веса. Кроме того, это блюдо принято заказывать с различными соусами, которые стимулируют неконтролируемый аппетит.
  • Регулярное употребление картофеля фри вызывает пищевую зависимость от продукта. Это связано с большим количеством в блюде углеводов и вкусовых добавок, улучшающих настроение.
  • Для предотвращения окисления продукта во время заморозки и хранения картошку обрабатывают пирофосфатом натрия. Это вещество вызывает остеопороз и отрицательно влияет на усвоение кальция.

  • На стадии предварительной обработки клубней используют вещества, названия которых не отражаются в составе готового блюда. Эти соединения нарушают обменные процессы в организме и приводят к отечности.
  • Из-за агрессивной термической обработки картофеля в масле рассматриваемое блюдо быстрого питания может стать причиной заболеваний желудка, печени, почек.

Даже домашняя жареная картошечка не относится к самым полезным блюдам, хотя там, кроме клубней и масла, нет никаких вредных добавок. А вот картошка фри содержит не менее 19 опасных химических соединений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий