Сельдерей: как едят и чем он полезен

как едят сельдерей и чем он полезен

Сельдерей культурный, пахучий или душистый – растение из рода Сельдерей, семейство Зонтичные. Выращивается для получения съедобных корнеплодов, черешков и молодой зелени.

До XVII века растение выращивали как лекарственное. Сейчас все части сельдерея используют в пищу.

Как едят и чем полезны корнеплоды сельдерея

В корневом сельдерее содержится от 10 до 20 % сухих веществ. Около 4-7 % приходится на сахара. Польза корнеплодов состоит в наличии в их составе:

  • витаминов А, С, К;
  • солей калия, железа, меди, марганца, фосфора;
  • флавоноидов;
  • органических кислот.

В свежем виде измельченный корень сельдерея можно добавлять во все салаты из свежих овощей и фруктов. Корень повышает свертываемость крови, укрепляет капилляры, улучшает снабжение тканей и органов кислородом.

Читать: Польза кожуры грейпфрута

Сушеный корневой сельдерей нередко кладут в первые и вторые блюда. Корни сельдерея богаты клетчаткой, обеспечивающей выведение жидкости и вредных веществ из организма. Блюда из корня сельдерея можно включать в низкокалорийную диету.

Из корней сельдерея можно готовить крем суп. Из них получается полезный гарнир. Достаточно нарезать очищенный корнеплод на ломтики, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь их в духовке.

Как едят и чем полезны листья сельдерея

От корневого и черешкового сельдерея листовой отличается коротким вегетационным периодом и скороспелостью. Он превосходит все части этого растения по содержанию витаминов.

В 100 г молодых зеленых листьев сельдерея содержится:

  • витамин А – 750 мкг (83 % от суточной потребности);
  • бета каротин – 4,5 мг (90 % от дневной нормы);
  • витамин С – 38 мг (42 % от суточной потребности).

В зеленых листьях сельдерея присутствуют витамины группы В, Е, К. Зеленые части растения обязательно должны быть в рационе курильщика: защитят организм от развития рака легких.

Читать: Польза тыквы в духовке

Листовой сельдерей помогает избежать анемии, авитаминозов. Его полезно употреблять при:

  • отеках;
  • снижении половой активности у мужчин;
  • высоком давлении.

Есть этот вид сельдерея можно просто в свежем виде. Зелень прекрасно сочетается с мясными блюдами, сыром, тонким лавашем.

Измельченные листья добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда. Удобно заготавливать листочки впрок путем сушки. Листовой сельдерей в свежем или сухом виде может стать приправой для различных маринадов.

Как едят и чем полезны черешки сельдерея

Черешковый сельдерей превосходит коневой и листовой по содержанию витамина К. Это вещество улучшает свертываемость крови. Лидирует он и по количеству железа, что положительно сказывается на составе крови.

Читать: Польза и вред йогурта на ночь

Черешковый сельдерей содержит соли натрия. Блюда с ним можно не солить или солить умеренно, что очень полезно для людей с лишним весом и высоким давлением.

Стебли пригодны для добавления в супы, салаты, вторые блюда. Очень вкусно потушить их в небольшом количестве масла для гарнира.

Использовать черешки можно для приготовления смузи, свежих соков. Такие напитки полезны для очищения организма от токсических веществ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 2
  1. Гелена

    Обожаю. Могу есть со всем, т.е. с мясом и с вредной копчёной колбасой. Могу есть просто так. Но он бывает разный иногда горьковатый и сухой, но в основном сочный.

  2. Казим

    Я люблю сельдерей. Только не понятно откуда такие сведения о витаминах в нем, ведь у нас нет в России лабораторий даже, чтоб узнать состав тех или иных продуктов… Молока, сыра и прочего.

Добавить комментарий