Салат «Обжорка»: простой рецепт, польза и вред

польза и вред салата обжорка

Салат «Обжорка» – традиционный вариант блюда для праздничного стола. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Самый простой рецепт салата «Обжорка»

Рецепт салата «Обжорка» имеет несколько вариантов. Для самого простого потребуется:

  • филе сырое куриное – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт. или 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт. или 80 г;
  • огурцы малосольные – 2 шт. или 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 — 3 дольки;
  • майонез – 120 — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • листик лавра;
  • перец горошек по вкусу.

Читать: Польза шпрот в масле

Рецептура:

  • Вымыть филе.
  • В кастрюлю влить 800 мл воды. Опустить филе и нагреть воду до кипения.
  • Убрать накипь, варить на умеренном огне 20 минут.
  • Посолить по вкусу, бросить лавровый листик и 3 — 4 горошинки перца.
  • Варить мясо еще 10 минут.
  • Вынуть филе из бульона.
  • Остывшее филе разобрать на волокна или порезать его соломкой.
  • Вымыть морковку и покрошить корнеплод тонкой соломкой.
  • Сильно нагреть масло на сковороде.
  • Бросить морковку на сковороду и обжаривать на сильном огне не дольше пары минут. Вынуть морковку шумовкой.
  • Порезать луковицу полукольцами.
  • В масле, которое осталось на сковороде, пожарить лук до мягкости.
  • Тонкими брусочками порезать огурцы. Для «Обжорки» можно брать не только малосольные, но и соленые, маринованные и даже свежие огурчики.
  • Сложить в салатник морковь, лук, филе, огурцы.
  • В майонез выдавить чеснок. Заправить им салат, все хорошо размешать.

Из указанного количества продуктов получается 6 — 7 порций салата. Этот рецепт можно считать базовым. Филе можно не только варить, но и обжаривать. Курицу можно заменить говядиной или печенью. Допускается добавлять в салат грибы, корейскую морковку, фасоль, кукурузу и другие ингредиенты.

Польза и вред салата «Обжорка» для организма

Польза салата «Обжорка» заключается в высоком содержании белка. В 100 граммах салата с куриным филе его количество равно 12 г. Белки являются строительным материалом для всех тканей организма. Куриное филе – источник полноценного белка, в нем содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.

В салате очень мало (не более 2 г) углеводов, поэтому в умеренном количестве блюдо полезно для людей с высоким сахаром. А для снижения содержания жира можно использовать легкий майонез или приготовить заправку из масла и уксуса.

Читать: Польза, вред, калорийность овсяного киселя

Благодаря присутствию в рецепте морковки и лука салат богат витаминами А, С, группы В. Таким блюдом можно не только утолить голод, но и повысить иммунитет. Салат с курицей и овощами довольно быстро переваривается и усваивается организмом.

Вредно есть салат «Обжорка» при проблемах с печенью. Отказаться от него придется и при ожирении.

Польза и вред салата «Обжорка» на ночь

Салат «Обжорка» полезен в вечернее время тем, что он хорошо насыщает и довольно надолго избавляет от чувства голода. Это связано с большим содержанием белка (примерно 11г/100 г) и жира, которого содержится около 10 г на 100 г салата.

Салат довольно калориен (150 ккал на 100 г), поэтому съеденный на ночь он может избавить от привычки кушать ночью. Углеводов в «Обжорке» не много, поэтому блюдо полезно есть на ужин.

Читать: Польза и вред молотой корицы

Вред салата заключается в добавленном в него майонезе. Используя магазинный майонез, человек рискует получить вместо натурального продукта смесь из пищевых добавок, ароматизаторов, подсластителей, загустителей. Чтобы избежать этого, нужно выбирать майонез с минимальным перечнем добавок или приготовить его дома.

Вредно есть «Обжорку» на ночь людям с больным желчным пузырем, с желчнокаменной болезнью, при панкреатите. Диагнозы цирроз и жировое перерождении печени также делают вредным употребление салата на ночь. Не стоит его есть и перед самым сном, особенно людям с ожирением.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий