Салат «Обжорка» – традиционный вариант блюда для праздничного стола. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Самый простой рецепт салата «Обжорка»
Рецепт салата «Обжорка» имеет несколько вариантов. Для самого простого потребуется:
- филе сырое куриное – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт. или 150 г;
- репчатый лук – 1 шт. или 80 г;
- огурцы малосольные – 2 шт. или 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 — 3 дольки;
- майонез – 120 — 150 г;
- соль по вкусу;
- вода – 800 мл;
- листик лавра;
- перец горошек по вкусу.
Читать: Польза шпрот в масле
Рецептура:
- Вымыть филе.
- В кастрюлю влить 800 мл воды. Опустить филе и нагреть воду до кипения.
- Убрать накипь, варить на умеренном огне 20 минут.
- Посолить по вкусу, бросить лавровый листик и 3 — 4 горошинки перца.
- Варить мясо еще 10 минут.
- Вынуть филе из бульона.
- Остывшее филе разобрать на волокна или порезать его соломкой.
- Вымыть морковку и покрошить корнеплод тонкой соломкой.
- Сильно нагреть масло на сковороде.
- Бросить морковку на сковороду и обжаривать на сильном огне не дольше пары минут. Вынуть морковку шумовкой.
- Порезать луковицу полукольцами.
- В масле, которое осталось на сковороде, пожарить лук до мягкости.
- Тонкими брусочками порезать огурцы. Для «Обжорки» можно брать не только малосольные, но и соленые, маринованные и даже свежие огурчики.
- Сложить в салатник морковь, лук, филе, огурцы.
- В майонез выдавить чеснок. Заправить им салат, все хорошо размешать.
Из указанного количества продуктов получается 6 — 7 порций салата. Этот рецепт можно считать базовым. Филе можно не только варить, но и обжаривать. Курицу можно заменить говядиной или печенью. Допускается добавлять в салат грибы, корейскую морковку, фасоль, кукурузу и другие ингредиенты.
Польза и вред салата «Обжорка» для организма
Польза салата «Обжорка» заключается в высоком содержании белка. В 100 граммах салата с куриным филе его количество равно 12 г. Белки являются строительным материалом для всех тканей организма. Куриное филе – источник полноценного белка, в нем содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.
В салате очень мало (не более 2 г) углеводов, поэтому в умеренном количестве блюдо полезно для людей с высоким сахаром. А для снижения содержания жира можно использовать легкий майонез или приготовить заправку из масла и уксуса.
Читать: Польза, вред, калорийность овсяного киселя
Благодаря присутствию в рецепте морковки и лука салат богат витаминами А, С, группы В. Таким блюдом можно не только утолить голод, но и повысить иммунитет. Салат с курицей и овощами довольно быстро переваривается и усваивается организмом.
Вредно есть салат «Обжорка» при проблемах с печенью. Отказаться от него придется и при ожирении.
Польза и вред салата «Обжорка» на ночь
Салат «Обжорка» полезен в вечернее время тем, что он хорошо насыщает и довольно надолго избавляет от чувства голода. Это связано с большим содержанием белка (примерно 11г/100 г) и жира, которого содержится около 10 г на 100 г салата.
Салат довольно калориен (150 ккал на 100 г), поэтому съеденный на ночь он может избавить от привычки кушать ночью. Углеводов в «Обжорке» не много, поэтому блюдо полезно есть на ужин.
Читать: Польза и вред молотой корицы
Вред салата заключается в добавленном в него майонезе. Используя магазинный майонез, человек рискует получить вместо натурального продукта смесь из пищевых добавок, ароматизаторов, подсластителей, загустителей. Чтобы избежать этого, нужно выбирать майонез с минимальным перечнем добавок или приготовить его дома.
Вредно есть «Обжорку» на ночь людям с больным желчным пузырем, с желчнокаменной болезнью, при панкреатите. Диагнозы цирроз и жировое перерождении печени также делают вредным употребление салата на ночь. Не стоит его есть и перед самым сном, особенно людям с ожирением.