Салат «Гранатовый браслет» – одно из самых популярных праздничных угощений. Рассмотрим полезные и вредные свойства блюда.
Самый простой рецепт салата «Гранатовый браслет»
Для вкусного и простого варианта салата, оформленного в виде браслета, потребуются следующие продукты:
- сырое филе курицы – 500 г;
- яйца сырые – 3 — 4 шт.;
- репчатый лук – 120 — 150 г;
- гранат – 300 — 350 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 300 г;
- морковка – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- майонез сколько уйдет;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый листик – 2 — 3 шт.;
- перец молотый по вкусу.
Читать: Польза и вред, калорийность льняного семени
Рецептура:
- Вымыть щеткой картошку, морковку и свеклу.
- Переложить овощи в кастрюлю.
- Залить воды на 0,5 см выше уровня овощей. Нагреть до кипения.
- Через 30 -35 минут вынуть морковку и картошку, а свеклу варить до готовности еще 30 — 40 минут.
- Все сваренные овощи остудить. Натереть их по отдельности в разные миски.
- Одновременно с овощами опустить в другую кастрюлю с водой филе курицы. Это может быть как грудка, так и мясо с других частей птичьей тушки.
- Мясо довести до кипения, убрать накипь, добавить соль и варить 30 — 40 минут. За 5 минут до готовности бросить лаврушку и добавить перец по вкусу.
- Вынуть отварное куриное мясо и дать ему остыть.
- Вареное филе нарезать соломкой.
- Яйца сварить до состояния вкрутую, остудить, очистить их. Натереть яйца крупно.
- Репчатую луковицу порезать. Обжарить ее до мягкости и легкого изменения цвета.
- Разрезать гранат, извлечь из него зернышки.
- В центр плоского блюда поставить стакан.
- Первым слоем разместить половину куриного мяса, смазать майонезом.
- Второй слой сделать из морковки, его также смазать майонезом.
- Третий слой – это картошка и майонез поверх нее.
- Четвертый слой – лук.
- Пятый слой состоит из половины тертой свеклы с половиной рубленых орешков и майонезом сверху.
- Шестой слой сделать из оставшейся курицы и майонеза.
- Седьмой слой из оставшейся свеклы и майонеза.
- Последним слоем высыпать зерна граната, желательно разровнять их так, чтобы они закрывали и боковые поверхности блюда.
- Не вынимая стакан, переставить салат в холодильник на 5-6 часов.
Вынуть блюдо из холодильника, убрать стакан и подать гранатовый браслет на стол. Из указанного количества продуктов получится 6 — 7 порций салата.
Польза и вред салата «Гранатовый браслет» для организма
Салат «Гранатовый браслет» полезен для здоровья тем, что практически идеален по пищевой ценности и содержанию питательных веществ. В 100 г содержится:
- белка 3 г;
- жира 6 г;
- углеводов 10 г.
Калорийность 100 г блюда равна примерно 102 — 105 ккал.
Читать: Польза и вред, калорийность торта медовика
«Гранатовый браслет» полезен для здоровья содержанием витаминов А, группы В, С, Е. Присутствуют в нем и нужные организму элементы:
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- кремний.
Эти вещества полезны для работы сердца, сосудов, ЦНС, профилактики анемии, очищают кровь, снижают уровень плохого холестерина.
С учетом того, что в салате довольно много майонеза, он вреден для людей с ожирением. Не стоит его есть и тем, кто страдает аллергией на компоненты блюда.
Польза и вред салата «Гранатовый браслет» на ночь
Салат «Гранатовый браслет» полезен на ночь тем, что прекрасно утоляет голод и избавляет от желания есть ночью. В салате содержится много полезных веществ, которые довольно быстро перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Читать: Польза и вред, калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком
Гранат, свекла и орехи в сочетании с овощами регулируют пищеварение и опорожнение кишечника. Это очень важно при склонности к запорам. Большое содержание пищевых волокон в ингредиентах салата помогает очистить кишечник от гнилостных остатков пищи.
Вредно есть гранатовый браслет непосредственно перед сном. Он может вызвать чувство тяжести в желудке и нарушает сон.