Виноград принадлежит к древнейшим из культивируемых человеком плодов, а о его исключительно полезных свойствах говорил еще персидский ученый и врач Авиценна. Виноград высоко ценят в диетологии, а искусство лечения им выделили в отдельную науку под названием ампелотерапия (слияние греческих слов «ampelos» — виноград и «therapia» — лечение).
Чтобы употребление богатых витаминами (С, группы В, Р, А) и минералами (калий, цинк, железо, магний), органическими кислотами, полезными сахарами и флавоноидами ягод шло на пользу организма, важно также знать о том, в каких случаях виноград бывает вреден.
Польза и вред винограда для организма женщины
Виноград справедливо известен как один из самых полезных фруктов для женщин. В темных его сортах есть пигмент ресвератрол — антиоксидант, в десятки раз более мощный, чем витамины С и Е.
Читать: Польза и вред отвара из брусники
Антиоксиданты в женском организме:
- выполняют роль блокировщиков процессов преждевременного старения;
- служат важной составляющей профилактики рака груди.
Поскольку средняя энергетическая ценность свежего винограда составляет 71 ккал, женщина может позволить себе лакомиться им, даже придерживаясь диеты для снижения веса. Более того ученые подтвердили свойство винограда (в нем содержится фермент липаза) способствовать сжиганию подкожных жировых отложений.
Кроме того, нередко для похудения употребляют мочегонные средства, а виноград как раз превосходно выводит излишки жидкости, при этом, не нагружая почки и не вымывая из организма кальций.
Виноградные ягодки содержат клетчатку и пектины, активно выводящие шлаки с токсинами. Хорошо известно, что только при полноценном очищении организм может наладить обмен веществ и сохранить вес на желаемой, низкой отметке.
Регулярное угощение виноградом способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Но не всегда виноград для женщин полезен:
- при проблемах с желудком, сопровождающихся повышенной кислотностью, следует воздерживаться от винограда кислых сортов;
- не стоит увлекаться вкуснейшими ягодами помногу, чтобы не повышать чрезмерно уровень сахара в крови;
- если по вкусу изюм, важно учесть, что в нем содержится 264 ккал на 100 г.
Польза и вред винограда для беременных
Если во время беременности беспокоит токсикоз, диетологи рекомендуют съедать буквально горсточку винограда по утрам. В любое время дня ягода поставляет в организм беременной женщины необходимую для хорошего самочувствия энергию, а также полезные вещества в количестве достаточном, чтобы забыть о мигрени и головокружении, сонливости и перепадах настроения.
Читать: Какая польза от голубики
Также регулярное употребление винограда для беременных полезно для:
- улучшения работы и самоочищения печени;
- нормализации работы сердца;
- профилактики анемии;
- поддержания в норме гормонального фона;
- укрепления опорно-двигательного аппарата.
Беременным женщинам рекомендуется кушать свежий виноград отдельно от всех других продуктов: для лучшей усвояемости не следует сочетать ягоду с любыми булочками и молочными, кисломолочными продуктами. Это спровоцирует реакции брожения в кишечнике и может существенно ухудшить пищеварение в целом.
Виноград может быть вреден для беременной женщины, если у нее диагностирована хроническая гипотония (пониженное давление) либо наблюдается пониженная свертываемость крови.
Вред и польза винограда для детей
Виноград во всем его великолепии (свежий, как варенье, изюм) во много раз полезнее для ребенка, чем обычные лакомства, например, шоколадные конфеты или печенье.
Ягоды содержат все необходимые для роста и развития юного организма вещества. Натуральные сахара в их составе поставляют быструю энергию для физической и умственной деятельности, причем благодаря их быстрому выводу из организма после винограда на тот же полдник не придется сталкиваться с тем, что к часу, когда пора ложиться спать, ребенок все еще избыточно активен.
Читать: Польза и вред лесной земляники
Стоит отметить и то, что виноградом, как сладким, невозможно перебить аппетит. Он только усиливает его и способствует выработке пищеварительных ферментов.
Изобилие калия в винограде способствует здоровому, соответствующему возрасту ребенка развитию сердечно-сосудистой системы.
Для угощения детей рекомендуется выбирать сорта винограда с тонкой, нежной кожурой. Важно следить, чтобы ребенок не съедал много виноградных косточек: избыток клетчатки и не перевариваемых частиц может создать чрезмерную нагрузку на ЖКТ.
Также стоит учесть, что виноград относится к продуктам, часто вызывающим аллергию, поэтому не стоит давать его ребенку больше, чем в количестве 150-200 г в день.