Польза и вред вина для мужчин, пожилых, беременных, женщин

польза вина для организма мужчины

Историки говорят, что человек научился делать вино едва ли не раньше, чем молоть зерно и поджаривать на огне мясо. Наверняка, с той же поры люди задаются вопросами: нужно ли пить вино и сколько в нем в нем ценных и зловредных свойств.

Сегодня ученые предполагают, что, если вино высококачественное и пьется в умеренных количествах, то оно, скорее, полезно.

Польза и вред вина для организма мужчины

Несколько глотков вина с древнейших времен считались одним из лучших средств для восстановления сил после тяжелого труда, а также скорейшего заживления ран.

Действительно, в процессе брожения многие органические кислоты приобретают свойство активировать обновление клеток и насыщение крови кислородом.

Читать: Польза смузи с яблоком и морковью

Благодаря бокалу вина на 60 % повышается усвояемость белков. Хмельной напиток способствует расслаблению нервной системы, помогает заснуть.

При физических нагрузках на морозе или в холодную сырую погоду вино:

  • улучшает терморегуляцию организма;
  • предотвращает обострения суставных заболеваний;
  • увеличивает объем легких, параллельно предупреждая их местный иммунитет.

Ученые говорят, что для здоровья сердца мужчинам следует пить вино, имея под рукой сырную тарелку. Такое сочетание обеспечит организм калием, укрепит сердечную мышцу и поспособствует замене «плохого» холестерина на «хороший».

Вред любого алкоголя (и вино — не исключение) в мужском организме, в первую очередь, затрагивает печень и эректильную функцию. Злоупотребление даже самым качественным вином ведет в перспективе к циррозу печени и трудностям в интимной жизни.

 

Польза и вред вина для организма женщины

Многие вина содержат антоцианы — красящие вещества фруктов-ягод, признанные наукой мощнейшими антиоксидантами (особенно касается это вина из красных сортов винограда и ежевичного). Роль антоцианов в организме женщины включает:

  • профилактику онкологии груди;
  • торможение процессов старения;
  • нейтрализацию и вывод попавших в организм токсинов и солей тяжелых металлов.

Считается, что вино придает щекам женщины румянец и ускоряет расщепление углеводов в энергию, а также препятствует сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.

Читать: Польза домашнего яблочного вина

Известно, что вино защищает нервную систему от последствий стресса и ПМС.

Из легких ягодных вин женский организм превосходно усваивает растительный аналог половых гормонов — фитоэстрогены.

Косметологи предостерегают женщин от употребления вина за ужином — с огромной вероятностью наутро это отразится на лице отечностью, темными кругами под глазами и тусклостью кожи.

 

Польза и вред вина для беременных

По мнению ведущих мировых биологов, максимальный вред будущим мамочкам вино приносит в первые 4 и 8 последних недель беременности, когда любой алкоголь может отразиться на состоянии нервной системы плода.

Многие врачи против того, чтобы беременная женщина употребляла алкоголь. Минимальный вред от вина будущая мамочка получает, если напиток употребляется как:

  • ингредиент соуса;
  • составляющий элемент маринада для мяса;
  • продукт в тесте выпечки.

Есть и те ученые, кто полагает, что, к примеру, белые вина защищают плод от мутации ДНК, а красные позволяют женщине не испытывать опасного дефицита биологически активных веществ, приводящего к увяданию за беременность женской красоты. Правда, таких специалистов гораздо меньше.

Читать: Польза овсяной каши в пакетиках

Таким образом, можно сказать, что суммарная польза вина во всех ее проявлениях при беременности буквально тает на фоне того, что употребление напитка может привести к:

  • преждевременным родам;
  • задержке речи у ребенка.

В старину вином подкрепляли силы родивших женщин. Но, если планируется грудное вскармливание, то это чревато буквально алкогольной интоксикацией для малыша.

 

Польза и вред вина для пожилых

Считается, что в пожилом возрасте вино полезно пить для следующих целей:

  • укрепления сосудистой системы;
  • возбуждения аппетита;
  • стимуляции выработки пищеварительных ферментов;
  • улучшения подвижности больных суставов и связок.

У многих пожилых людей негативно переносят алкоголь надпочечники, о чем, кстати, легко догадаться, если после употребления вина начинаются озноб и тошнота.

Читать: Польза гороховой каши для похудения

С другой стороны, новейшие исследования австралийских ученых подтвердили, что вина склонны нейтрализовать пуриновые соединения, поступающие в организм из еды и приводящие в итоге к развитию подагры.

Пожилым людям с осторожностью следует употреблять вино при склонности к головокружениям, мигреням и при катаракте глаз.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий