Польза и вред редьки для здоровья организма человека

польза редьки для организма человека

Безусловно, в эпоху Великих географических открытий рацион человека менялся и зачастую в лучшую сторону. Однако ученые и диетологи дружны во мнении о том, что крайне досадно, что из нашего меню исчезли некогда такие привычные продукты как редька. Подвергнув тщательному анализу ее химический состав и проистекающие из него свойства, можно сказать, что редьку желательно видеть на столе хотя бы 3-5 раз в месяц.

Польза и вред редьки для здоровья организма женщины

Энергетическая ценность корнеплода варьирует (в зависимости от разновидности) в пределах 21-35 ккал на 100 г, что позволяет включать продукт в диеты для похудения. При сбрасывании лишних кило кушать редьку рекомендуется в составе салатиков, с цельнозерновой пастой, в супах.

Вещество рафанол, создающее характерные остроту и аромат редьки, способно:

  • нормализовать белковый обмен;
  • ускорять превращение углеводов в энергию при физических нагрузках.

Редька — более мощный антиоксидант, чем сельдерей. При употреблении с растительным маслом она подавляет аппетит.

Читать: Польза и вред кваса живого брожения

Будучи кладезем витаминов и минералов, редька улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Она также способствует лучшему насыщению кислородом крови и внутренних органов, что для женщины ценно:

  • продлением молодости;
  • облегчением ПМС и уменьшением ежемесячной кровопотери;
  • профилактикой мастопатии и фибромы матки.

Женщинам с хроническими заболеваниями почек следует употреблять редьку с осторожностью.

 

Польза и вред редьки для здоровья организма мужчины

Этот корнеплод весьма полезен мужчинам. Редька:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует ломкости артерий.

Гликозиды в ее составе положительно влияют на процессы выработки и оттока желчи.

Эфирные маслапродукта предупреждают застойные процессы в области малого таза, тем самым обеспечивая профилактику простатита и эректильной дисфункции.

Читать: Польза смузи с яблоком и сельдереем

Еще в Древней Греции редькой чистили печень после пиров, где вино лилось рекой.

Заядлым курильщикам овощ поможет свойствами подавлять кашель, одновременно отводя мокроту, и понижать тягу к никотину.

Редька противопоказана мужчинам, страдающим от язвы желудка либо гастрита с повышенной кислотностью. Также она противопоказана в предынфарктном состоянии и в период реабилитации после операций на сердце.

 

Польза и вред редьки для здоровья беременных

При нормальном состоянии почек редька активирует их мочевыделительную функцию, но при этом не способствует вымыванию из костей кальция, за счет чего ее рекомендуют беременным при отеках конечностей.

Из палитры витамина С, йода и отдельных фитонцидов складывается свойство редьки укреплять иммунитет, ведь известно, как может навредить беременной даже простуда.

Редька улучшает пищеварение, а значит, будущая мамочка извлечет всю пользу из еды.

Читать: Польза вина для желудка

Кроме того, корнеплод:

  • предотвращает запоры;
  • защищает плод от гипоксии;
  • подавляет любые воспалительные процессы в организме;
  • избавляет от симптомов токсикоза.

Редька способствует укрепления связок и сухожилий, ослабление которых часто является причиной быстрой утомляемости беременных.

О том, можно ли употреблять редьку со второго триместра беременности, лучше проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что в составе овоща есть биологически активные вещества, активирующие маточный кровоток, что в случае высокой индивидуальной чувствительности может спровоцировать выкидыш.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий