Польза и вред перца чили зеленого, красного, молотого

зеленый перец чили польза и вред

На сегодняшний день существует около 2000 сортов перца чили. Он высоко ценится во многих странах, но отношение к овощу не однозначное. Одним едокам нравится пикантность жгучего стручка, другие же его не переносят.

Польза и вред зеленого перца чили

Зеленый чили – это не дозревший перец, который в сравнении с красным является менее жгучим, но не уступает ему в ценности состава. Овощ активно применяют в косметологии и народной медицине.

Рассмотрим подробнее свойства зеленого перца чили, проявляемые при его употреблении.

Содержащийся в жгучем овоще капсаицин убивает раковые клетки, тем самым уберегая организм от развития онкологии.

Читать: Польза и вред соленой горбуши для здоровья

Перец помогает в борьбе с лишним весом. Попав в организм, он на какое-то время повышает температуру тела. В этот момент происходит расщепление жиров.

Благодаря высокому содержанию витамина С достаточно 50 г продукта в день для получения организмом суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунитет, стенки сосудов, улучшает общее состояние, снимает напряженность и борется со стрессами.

Жгучее вещество зеленого чили способно уменьшить боль и облегчить самочувствие при артрите и воспалении суставов.

Овощ показан людям, страдающим от бессонницы и нарушения сна. Съедая всего один стручок в день, можно забыть об этих проблемах и спать крепко и спокойно.

Зеленый овощ рекомендуют добавлять в меню при пищевых отравлениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных процессах в горле и ротовой полости. Его жгучий сок убивает инфекции и бактерии.

Несмотря на все благоприятные воздействия, зеленый перец чили нужно употреблять аккуратно, дабы не навредить своему здоровью. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Держать зеленые стручки подальше от глаз, чтобы не получить ожоги слизистой жгучим соком.
  • Исключить из рациона овощ людям, страдающим от гастрита, язвы и заболеваний 12-перстной кишки.

 

Польза и вред красного перца чили

Красный перец чили применяется в приготовлении блюд практически во всех кухнях мира. Его используют как приправу, а также добавляют в кондитерские изделия, чтобы подчеркнуть вкус. Красные стручки обладают целебными свойствами, поэтому могут быть использованы для профилактики и лечения многих недугов.

Читать: Польза мюсли для организма

Богатый химический состав способен укрепить здоровье. В овоще высокое содержание витаминов А, С, В6, железа, марганца, магния, калия и не только. Ниже приведены основные направления воздействия красного чили.

  • Предупреждение развития желудочно-кишечных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в перце, убивает бактерии, провоцирующие гастрит и язву.
  • Снижение веса. Особенно эффективен продукт при сочетании его употребления с физическими нагрузками. Чили усиливает процессы метаболизма и повышает температуру тела, чем провоцирует сжигание жиров.
  • Предотвращение инфарктов и инсультов. Содержащиеся в красном жгучем перце вещества не допускают образования тромбов в сосудах, а также снижают показатель холестерина в крови.
  • Противодействие онкологии. Ученые доказали, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки поджелудочной железы без нанесения вреда здоровым клеткам.
  • Улучшение мужской потенции. Проведенные исследования говорят о том, что у мужчин, употребляющих в пищу красный горький перец, уровень тестостерона заметно возрастает. А это приводит к восстановлению и повышению потенции.
  • Избавляет от мигреней и головных болей. Такое действие на организм оказывает уже известный нам капсаицин.

Не стоит увлекаться поеданием острого перца. Определенным группам людей следует отказаться от продукта вовсе. Противопоказаниями являются почечные заболевания, острая стадия гастрита, аллергия на овощ.

 

Польза и вред молотого перца чили

Молотый перец чили – популярная во всем мире приправа. Помимо вкусовых качеств, она обладает и рядом целебных. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав молотого чили, он выступает природным антибиотиком. Это значит, что в блюдах с добавлением этой специи до 75 % снижается развитие бактерий, при их употреблении облегчаются простудные симптомы.

Приправа также является антиоксидантом, который замедляет процессы старения. Ее употребление способно активизировать сердечную и кровеносную деятельность. Блюда, приправленные молотым перцем чили, снимают боль при воспалениях суставов и мышц.

Читать: Польза риса басмати для организма

Молотый перец применяется в косметологии. Его добавляют в маски и настойки для роста волос. На его основе производятся антицеллюлитные кремы и сыворотки.

 

Перцовая приправа выступает сильным раздражителем, поэтому противопоказана при:

  • нарушениях функций ЖКТ;
  • непереносимости таких продуктов, как банан, авокадо, киви (обычно при аллергии на них наблюдается такая же реакция на перец чили);
  • заболеваниях почек;
  • повышенной потливости;
  • употреблении сильных седативных и кроверазжижающих препаратов.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий