Овсянкой называют кашу, изготовленную из крупы овса. Она включает в себя значительное количество клетчатки и крахмала, а также глюкозу, фруктозу, манозу, галактозу и некоторые другие сахариды. Кроме того, овсяные зерна содержат витамины группы В, токоферол, незаменимые и заменимые аминокислоты. Овсянка является источником калия, кальция, серы, фтора, йода, фосфора, марганца, магния, железа и других минералов.
Овсяные зерна характеризуются ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Овсяная каша применяется в детском и диетическом питании, а также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Однако слишком частое употребление этого продукта может нарушить баланс микроэлементов в организме.
Далее подробно рассмотрено влияние каждодневного употребления овсяной каши на здоровье.
Нормализация работы органов ЖКТ
Включение овсянки в ежедневный рацион улучшает процессы образования и выведения желчи, а также поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Эксперименты на животных показали, что овсяная каша облегчает течение язвенного колита, положительно влияет на процесс ферментации в толстой кишке и препятствует развитию колоректального рака.
Читать: Почему хочется сладкого ночью
Кроме того, каждодневное употребление овсянки улучшает работу печени и способствует более активному перевариванию пищи. Также этот продукт очищает стенки кишечника от радионуклидов, канцерогенов и тяжелых металлов. Овсяная каша является одним из продуктов, которые в первую очередь вводят в рацион людей, перенесших операцию на органах ЖКТ.
Профилактика сахарного диабета
Пищевые волокна и некоторые другие соединения в составе овсянки эффективно снижают концентрацию сахара в крови. Это достигается за счет повышения вязкости содержимого желудка, что, в свою очередь, значительно замедляет процесс всасывания глюкозы.
Некоторые научные исследования установили, что лечебная диета, включающая в себя овсяную кашу, может понизить уровень глюкозы в крови приблизительно на 40 %. Причем этот эффект сохраняется в течение месяца после перехода на обычную диету.
Укрепление сердца и сосудов
Калий, магний и другие минералы в составе овсяной каши полезны для сердечно-сосудистой системы. Каждодневное употребление рассматриваемого продукта поддерживает здоровье гладкой мускулатуры сосудистых стенок и улучшает кровообращение. При переваривании овса выделяются пептиды, которые препятствуют развитию тромбоза.
Различные исследования доказали, что включение овсяной каши в рацион помогает значительно уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови, не влияя при этом на уровень триглицеридов. Регулярное употребление этого продукта минимизирует риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
Укрепление иммунитета, похудение и повышение выносливости
Овсянка включает в себя большое количество сложных углеводов, на переваривание которых организм затрачивает значительное количество времени. Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости и прилива энергии.
Кроме того, некоторые научные исследования доказали, что овсяная каша в сочетании с отрубями может повышать физическую выносливость.
Читать: Почему хочется красной икры
Ежедневное умеренное употребление данного продукта положительно влияет на обменные процессы, способствуя снижению веса, позволяет нарастить мышечную массу и избавиться от отечности. Витамин Е и другие антиоксиданты в составе овсяной каши положительно влияют на защитные функции организма, минимизируя риск заражения различными инфекционными заболеваниями.
Риск дефицита полезных веществ
Слишком частое употребление овсянки может навредить здоровью, т. к. продукт содержит фитиновую кислоту, отрицательно воздействующую на усвояемость кальция, магния, цинка и железа. Злоупотребление этой кашей, особенно при наличии проблем с обменом веществ, часто приводит к развитию авитаминоза. Фитиновая кислота также присутствует в бобовых и орехах, поэтому их, как и овсяную кашу, следует есть умеренно.
Итак, ежедневное употребление овсянки положительно влияет на здоровье сердца, сосудов, а также укрепляет иммунитет, способствует похудению и повышает физическую выносливость. Кроме того, включение в меню продукта уменьшает вероятность развития сахарного диабета, способствует более быстрому пищеварению, очищает организм от вредных веществ. Однако злоупотребление данным продуктом чревато появлением дефицита некоторых минералов.