Сегодня куркума известна, в первую очередь, как дешевый аналог самой драгоценной специи в мире — шафрана. Однако, если рассматривать питательные, целебные качества куркумы, то она сама окажется бесценной.
Кулинарная универсальность позволяет легко включать ее в меню вне зависимости от того, какие кухню и блюда предпочитает человек. Также из нее готовят народные средства.
Польза и вред куркумы при сахарном диабете 2 типа
Это удивительно, но как раз шафран не рекомендуется употреблять при данном заболевании, а вот куркума приветствуется в лечебном меню. Пряность имеет энергетическую ценность 354 ккал на 100 г и ГИ (гликемический индекс) всего в 10 единиц.
Главное действующее вещество растения — куркумин. Благодаря ему в организме:
- меньше усваиваются простые (быстрые) углеводы из пищи;
- понижается уровень глюкозы в крови (на 4 часа от употребления пряности);
- повышается чувствительность клеток к инсулину.
Читать: Польза и вред мяты перечной для здоровья
Сахарному диабету 2 типа часто сопутствуют такие проблемы, как:
- вялый аппетит;
- замедленное пищеварение;
- головные боли;
- ожирение;
- хроническая усталость.
И куркума эффективно помогает во всех этих случаях.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление куркумы при сахарном диабете 2 типа в целом не представляет опасности. Однако при переедании пряность нарушает обмен, усугубляя течение заболевания.
Польза и вред куркумы для печени
Среди всех пряностей куркума отличается одним из наиболее высоких показателей содержания витамина Е. По мнению ученых, токоферол способствует:
- регенерации тканей органа;
- выработке печенью белков иммунитета;
- активации способности накапливать витамин Д.
Куркума — известный антиоксидант, выводящий:
- «вредный» холестерин;
- продукты распада алкоголя;
- следы от лечения антибиотиками;
- канцерогенные вещества;
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды.
Читать: Польза чая с куркумой для здоровья
Также продукт усиливает отток желчи.
Регулярное употребление пряности облегчает работу печени на 24 %, в том числе и за счет свойства куркумы усиливать кровообращение.
Ученые из Токио подтвердили, что этот ароматный желтый порошок может предотвращать заражение человека гельминтами, обитающими в печени.
Куркума способна причинить вред печени в одном случае — при воспалительных патологиях желчевыводящих путей, особенно с образованием в них камней. Тогда ее уже упомянутое желчегонное свойство может быть совсем некстати.
Польза и вред куркумы для поджелудочной железы
Именно этот орган ответственен за выработку главных пищеварительных ферментов, в том числе расщепляющих белки. Куркума действует на железу раздражающе, мгновенно стимулируя ее работу. Но это было бы вредно, не обладай пряность также свойствами:
- регенерировать поврежденные ткани;
- лечить воспалительные процессы;
- подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.
Читать: Польза льняного масла для организма натощак
Антиоксидантные свойства куркумы позволяют говорить о том, что она может предотвращать рак поджелудочной железы.
При злоупотреблении продуктом из-за высокой биологической активности куркума может спровоцировать обострение панкреатита.