Польза и вред куркумы при сахарном диабете, для печени, поджелудочной железы

куркума при диабете польза вред

Сегодня куркума известна, в первую очередь, как дешевый аналог самой драгоценной специи в мире — шафрана. Однако, если рассматривать питательные, целебные качества куркумы, то она сама окажется бесценной.

Кулинарная универсальность позволяет легко включать ее в меню вне зависимости от того, какие кухню и блюда предпочитает человек. Также из нее готовят народные средства.

Польза и вред куркумы при сахарном диабете 2 типа

Это удивительно, но как раз шафран не рекомендуется употреблять при данном заболевании, а вот куркума приветствуется в лечебном меню. Пряность имеет энергетическую ценность 354 ккал на 100 г и ГИ (гликемический индекс) всего в 10 единиц.

Главное действующее вещество растения — куркумин. Благодаря ему в организме:

  • меньше усваиваются простые (быстрые) углеводы из пищи;
  • понижается уровень глюкозы в крови (на 4 часа от употребления пряности);
  • повышается чувствительность клеток к инсулину.

Читать: Польза и вред мяты перечной для здоровья

Сахарному диабету 2 типа часто сопутствуют такие проблемы, как:

  • вялый аппетит;
  • замедленное пищеварение;
  • головные боли;
  • ожирение;
  • хроническая усталость.

И куркума эффективно помогает во всех этих случаях.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление куркумы при сахарном диабете 2 типа в целом не представляет опасности. Однако при переедании пряность нарушает обмен, усугубляя течение заболевания.

Польза и вред куркумы для печени

Среди всех пряностей куркума отличается одним из наиболее высоких показателей содержания витамина Е. По мнению ученых, токоферол способствует:

  • регенерации тканей органа;
  • выработке печенью белков иммунитета;
  • активации способности накапливать витамин Д.

Куркума — известный антиоксидант, выводящий:

  • «вредный» холестерин;
  • продукты распада алкоголя;
  • следы от лечения антибиотиками;
  • канцерогенные вещества;
  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды.

Читать: Польза чая с куркумой для здоровья

Также продукт усиливает отток желчи.

Регулярное употребление пряности облегчает работу печени на 24 %, в том числе и за счет свойства куркумы усиливать кровообращение.

Ученые из Токио подтвердили, что этот ароматный желтый порошок может предотвращать заражение человека гельминтами, обитающими в печени.

Куркума способна причинить вред печени в одном случае — при воспалительных патологиях желчевыводящих путей, особенно с образованием в них камней. Тогда ее уже упомянутое желчегонное свойство может быть совсем некстати.

Польза и вред куркумы для поджелудочной железы

Именно этот орган ответственен за выработку главных пищеварительных ферментов, в том числе расщепляющих белки. Куркума действует на железу раздражающе, мгновенно стимулируя ее работу. Но это было бы вредно, не обладай пряность также свойствами:

  • регенерировать поврежденные ткани;
  • лечить воспалительные процессы;
  • подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Читать: Польза льняного масла для организма натощак

Антиоксидантные свойства куркумы позволяют говорить о том, что она может предотвращать рак поджелудочной железы.

При злоупотреблении продуктом из-за высокой биологической активности куркума может спровоцировать обострение панкреатита.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий