Польза и вред для здоровья красной, зеленой, дикой редьки

польза редьки для здоровья

Будучи некогда одной из самых распространенных овощных культур, сегодня редька перешла в разряд экзотики куда большей, чем тропические диковинки наподобие манго и дуриана… Однако она довольно вкусна (и совсем не трудно найти хорошие рецепты с ней) и потрясающе полезна для организма человека. Чтобы сполна оценить эффективность продукта, редька должна появляться на столе хотя бы раз в неделю, но можно и чаще.

Польза и вред для здоровья зеленой редьки

Зеленая редька лучше других корнеплодов выводит «плохой» холестерин и понижает уровень сахара в крови плюс способствует выработке гемоглобина.

Ее рекомендуется почаще есть при:

  • анемии;
  • склонности к простуде;
  • хронических мигренях;
  • преддиабетном состоянии;
  • атеросклерозе.

Читать: Польза розового вина

Высокое содержание калия делает зеленую редьку ценной при тахикардии и ослаблении сердечной мышцы. Витамины «красоты» А и С объясняют ее популярность в домашней косметологии: с помощью сока редьки можно вывести веснушки, свести угри, уменьшить жирность кожи и повысить чувствительность эпидермиса к увлажняющим средствам.

Худеющим рекомендуется есть зеленую редьку в интервале 4 часов до/после интенсивных фитнес-тренировок — это позволит ускорить «сжигание» жировых отложений.

Для улучшения пищеварения салатики с зеленой редькой следует заправлять нерафинированным оливковым маслом.

Употребление продукта следует ограничить при серьезных патологиях печени, в особенности в случае ненормального увеличения данного органа.

 

Польза и вред красной редьки

Ее еще называют арбузной редькой за ярко-красную сочную мякоть и сладковатый вкус. Плоды всегда небольшие (до 8 см), и обязательно нужно хранить ее урожай в прохладе: повышение температуры до комнатной ухудшает вкусовые качества.

В красной редьке есть гликозиды и эфирные масла, витамины группы В и пектины. Диетологи рекомендуют есть ее для:

  • снятия хронической усталости;
  • профилактики сезонного авитаминоза;
  • повышения физической выносливости;
  • укрепления естественных защитных сил организма перед УФ-излучением.

В старину эту редьку обязательно ели охотники, полагая, что она обостряет зрение и слух.

Это замечательный овощ для лечебной диеты при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • дисбактериозе, возникшем на фоне приема антибиотиков.

Читать: Польза и вред молоки селедки для здоровья

Комплекс биологически активных веществ продукта может улучшить терморегуляцию и акклиматизацию организма, адаптацию нервной системы к смене часовых поясов.

Красная редька строго противопоказана при язве желудка и в первый месяц ремиссии после обострения хронического панкреатита.

 

Польза и вред дикой редьки

Дикая редька далека от окультуренных корнеплодов. Это сорный однолетник, также являющийся блестящим медоносом. Ценность представляют клубни и семена, содержащие:

  • флавоноиды;
  • микроэлементы (фосфор, железо, молибден);
  • гликозиды.

В народной медицине отвар из семян и сок клубней дикой редьки используют для лечения:

  • дерматологических заболеваний;
  • инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • запущенных случаев бронхита;
  • замедления функционирования печени;
  • патологий суставов.

Читать: Польза и вред гороховой каши для похудения

Соком растения залечивают тяжелые, гнойные раны. Есть теория, что он помогает от бесплодия.

Для ускорения метаболизма и его восстановления (например, после кето-диеты) можно есть салатики с листьями дикой редьки. Также свежая ее зелень мешает усваиваться сахарам.

Важно отметить, что это растение также принадлежит к ядовитой флоре, поэтому применять каким-либо способом препараты из дикой редьки лучше после консультации со специалистом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий