Будучи некогда одной из самых распространенных овощных культур, сегодня редька перешла в разряд экзотики куда большей, чем тропические диковинки наподобие манго и дуриана… Однако она довольно вкусна (и совсем не трудно найти хорошие рецепты с ней) и потрясающе полезна для организма человека. Чтобы сполна оценить эффективность продукта, редька должна появляться на столе хотя бы раз в неделю, но можно и чаще.
Польза и вред для здоровья зеленой редьки
Зеленая редька лучше других корнеплодов выводит «плохой» холестерин и понижает уровень сахара в крови плюс способствует выработке гемоглобина.
Ее рекомендуется почаще есть при:
- анемии;
- склонности к простуде;
- хронических мигренях;
- преддиабетном состоянии;
- атеросклерозе.
Читать: Польза розового вина
Высокое содержание калия делает зеленую редьку ценной при тахикардии и ослаблении сердечной мышцы. Витамины «красоты» А и С объясняют ее популярность в домашней косметологии: с помощью сока редьки можно вывести веснушки, свести угри, уменьшить жирность кожи и повысить чувствительность эпидермиса к увлажняющим средствам.
Худеющим рекомендуется есть зеленую редьку в интервале 4 часов до/после интенсивных фитнес-тренировок — это позволит ускорить «сжигание» жировых отложений.
Для улучшения пищеварения салатики с зеленой редькой следует заправлять нерафинированным оливковым маслом.
Употребление продукта следует ограничить при серьезных патологиях печени, в особенности в случае ненормального увеличения данного органа.
Польза и вред красной редьки
Ее еще называют арбузной редькой за ярко-красную сочную мякоть и сладковатый вкус. Плоды всегда небольшие (до 8 см), и обязательно нужно хранить ее урожай в прохладе: повышение температуры до комнатной ухудшает вкусовые качества.
В красной редьке есть гликозиды и эфирные масла, витамины группы В и пектины. Диетологи рекомендуют есть ее для:
- снятия хронической усталости;
- профилактики сезонного авитаминоза;
- повышения физической выносливости;
- укрепления естественных защитных сил организма перед УФ-излучением.
В старину эту редьку обязательно ели охотники, полагая, что она обостряет зрение и слух.
Это замечательный овощ для лечебной диеты при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- дисбактериозе, возникшем на фоне приема антибиотиков.
Читать: Польза и вред молоки селедки для здоровья
Комплекс биологически активных веществ продукта может улучшить терморегуляцию и акклиматизацию организма, адаптацию нервной системы к смене часовых поясов.
Красная редька строго противопоказана при язве желудка и в первый месяц ремиссии после обострения хронического панкреатита.
Польза и вред дикой редьки
Дикая редька далека от окультуренных корнеплодов. Это сорный однолетник, также являющийся блестящим медоносом. Ценность представляют клубни и семена, содержащие:
- флавоноиды;
- микроэлементы (фосфор, железо, молибден);
- гликозиды.
В народной медицине отвар из семян и сок клубней дикой редьки используют для лечения:
- дерматологических заболеваний;
- инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- запущенных случаев бронхита;
- замедления функционирования печени;
- патологий суставов.
Читать: Польза и вред гороховой каши для похудения
Соком растения залечивают тяжелые, гнойные раны. Есть теория, что он помогает от бесплодия.
Для ускорения метаболизма и его восстановления (например, после кето-диеты) можно есть салатики с листьями дикой редьки. Также свежая ее зелень мешает усваиваться сахарам.
Важно отметить, что это растение также принадлежит к ядовитой флоре, поэтому применять каким-либо способом препараты из дикой редьки лучше после консультации со специалистом.