Карамбола — одна из самых ярких «звездочек» среди тропических фруктов. Ее вкусу трудно найти сравнения: он не самый яркий, сладковатый с кислинкой. Возможно, популярность карамболы отчасти объясняется необычной формой: если нарезать ломтиками, то каждый по форме будет пятиконечная звезда. Другое название фрукта — звездное яблоко, им очень удобно украшать салаты и десерты.
Карамбола съедобна вместе с кожурой. Плод используют для приготовления цукатов, овощных рагу и блюд из риса, запекают с рыбой, маринуют и добавляют в соусы.
Польза и вред карамболы для мужчин
Когда с соком звездного яблока готовят алкогольные коктейли, это не только делает ярче их вкус, но и уменьшает опьянение человека. От похмелья карамбола спасает, нейтрализуя яды, вызывающие интоксикацию, облегчая головную боль.
Несмотря на приятный вкус, карамбола почти не содержит сахаров и даже снижает уровень глюкозы в крови, за счет чего продукт полезен мужчин, больным сахарным диабетом.
Читать: Польза, вред, калорийность отварного картофеля на 100 грамм
Также ученые подтвердили, что звездное яблоко:
- способствует усвоению кальция;
- улучшает белковый обмен;
- активирует выработку коллагена, нужного для выносливости соединительных тканей;
- предупреждает развитие простатита;
- снижает уровень холестерина и способствует выработке красных кровяных телец;
- нормализует артериальное давление.
Важно отметить, что карамбола — тропический рекордсмен по содержанию щавелевой кислоты, переизбыток которой в организме провоцирует:
- развитие почечной недостаточности;
- образование камней в желчном пузыре;
- ухудшение работы сердца;
- нарушения в дыхательной системе.
Польза и вред карамболы для женщин
В 100 г карамболы содержится всего 31 ккал. Это «легкий» фрукт, так что его не возбраняется включать в диеты для похудения.
Упомянутая щавелевая кислота оказывает на организм и положительное влияние:
- как бактерицидное средство она эффективна при кишечных инфекциях, поэтому стоит есть карамболу в тропиках для профилактики отравлений;
- облегчает состояние женщины при менструации;
- ускоряет пищеварение;
- положительно влияет на мышечную систему.
Читать: Польза земляники лесной
Карамбола желанный фрукт для поклонниц фитнеса: его грубая фруктовая клетчатка «щеткой» удаляет из организма токсины. В звездном яблоке немало витаминов (С, бета-каротин и В2), положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей.
Фолиевая кислота карамболы полезна для будущих мамочек, чтобы плод формировался без патологий. Это тропическое лакомство не противопоказано после родов и даже полезно для более интенсивной выработки молока.
Научно доказано свойство карамболы уменьшать аллергию на пыльцу растений.
Женщинам, любящим есть фрукты свежими и в чистом виде, рекомендуется выбирать наименее кислые сорта карамболы во избежание развития гастрита и изжоги.
Польза и вред карамболы для детей
По данным ВОЗ, более 30 % детей на планете испытывают проблемы с щитовидной железой. Карамбола признана одним из лучших фруктов для улучшения ее работы, а еще продукт задерживает в организме йод, поступающий с любыми продуктами.
Звездное яблоко улучшает у детей настроение, делает их более сообразительными.
Засахаренные цукаты из него возбуждают аппетит и лечат расстройства желудка на фоне употребления непривычной, жирной, тяжелой пищи (к которой можно отнести, например, фаст-фуд).
Читать: Польза дыни для беременных
По мнению специалистов, этот фрукт должен периодически появляться на столе детей, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
Карамбола — сочный фрукт, которым советуют угощать ребят в жару для утоления жажды.
Детки могут кушать карамболу после 3-х лет. В первое время понемногу, так как, несмотря на всю пользу, на экзотический фрукт бывает аллергия.